Aug. 12th, 2016

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] civil_disput в 38. За кулисами «нового курса» Ф. Рузвельта. Кто, зачем и по какому праву?
Теперь, когда Россия сползает в пропасть под тяжестью «достижений» капитализма, сознание эпохи заполнено посланиями, полными угроз и предостережений. Если перестроечная мысль оставалась светлой, ожидая, в противовес реальности, что благо владения собственностью лишь дополнит социальный комфорт прежнего СССР, то обман прежних иллюзий породил, своего рода, спектакль, скрывающий ожидание конца света. Богатеям кажется, что конец наступит почти незаметно посреди привычного пира, бедные ожидают спасительного революционного конца, который их наивное «Я» надеется пережить.

Мы будто оказались в Осени Средневековья, о которой сказал поэт:

О времена соблазнов, горьких слез,
Век зависти, гордыни и мученья,
О времена тоски, ушедших грез,
Век, чьим недугам нету излеченья…

рузвельт

В подобном духе сочиняют десятки авторов, тогда как оптимизм воспринимается чуть ли не как предательство. Мало кто осмелится предвидеть в подражание Эразму Роттердамскому, что «самые прекрасные науки частью возродятся, частью расцветут вновь». Кажется невозможным вывести проект прекрасной жизни из депрессии настоящего. Вот почему я считаю необходимым предложить сценарий, в котором именно так и случилось: где неминуемая катастрофа, в известном смысле, повернула себя вспять.

Говоря о мероприятиях правительства Франклина Рузвельта, историки невольно концентрируются на «до» и «после», оставляя без объяснения самую суть, которая не вписывается в теорию капитализма.

США были и остались в результате политики «нового курса» буржуазным государством, и потому с классовой точки зрения экспроприация крупной частной собственности и государственное планирование экономической жизни выглядят, по меньшей мере, странно. «Смелые» попытки объяснить «новый курс» заимствованием практики социалистического строительства в СССР, в свою очередь, несостоятельны, так как ставят телегу впереди лошади. В 1933 году Советский Союз еще не имел достижений, способных поразить воображение воротил промышленного Запада. Сталинистов в команде Рузвельта не было, напротив, это сталинская модернизация осуществлялась при участии американских специалистов. «Мертвая зона» в понимании американских реформ должна быть заполнена ответами на вопросы: кто, зачем и почему?

[Эту лекцию я выкладываю в надежде, что кто-то из постоянных читателей осознает масштаб наших дискуссий и присоединится к нам в скайпе. Если таких смельчаков наберется хотя бы пять, можем начать с 1 сентября.]
Read more... )
*Лекции, прочитанные в клубе, за редкими исключениями в интернет не выкладываются. Члены клуба получают свои тексты по электронной почте.

Лекционная программа доступна здесь и здесь.

Чтобы присоединиться к клубу «Зеленая Лампа» и принять участие в наших встречах в скайпе и реале, отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/



Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios