![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ответ: Да. Конечно. И даже без дотаций государства.
Только при одном условии: наконец-то кто-то где-то будет испольнять реальный центр координации всем сельским хозяйством и мы начнём опираться на достижения своих учёных.
Вот и давайте по-порядку.
А это значит, что кто-то должен всё это координировать и контролировать.
Но давайте пойдём чуточку вниз...
Обучение.
Образование.
О какой нормальной работе на земле может идти речь если в наших сельхозвузах учат тому, чему учить нельзя?
Читают лекции ...образца середины прошлого века, в то время как давным давно наука ушла вперёд!
Я уже неоднократно говорил, что Агрофизический НИИ им. Иоффе давным давно изобрёл "электронного агронома".
Скажите, хоть кто-нибудь об этом знает?
А кто-нибудь знает о том, что такое "капельное орошение"? А знаете ли вы, что это самое "капельное орошение" придумали именно ученые этого НИИ. Знаете ли вы, что ими разработана и построена шестнадцатикомпонентная сеялка точного высева!!! Вы, друзья мои, представляете, что это такое???
А что такое селекционный фитатрон?
Что бы обеспечить ВСЮ Россию качественными семенами надо построить всего лишь ОДИН селекционный фитатрон стоимостью всего лишь... 2 млрд. рублей.
ВСЕГО!
Я тут на любимом сайте день через день читаю, что на какой-то коровник тратят такие деньги...
Но мы начали с обучения.
Начинать надо с программ обучения. С пересмотра вообще всего, что и чему учат. И самое главное - надо перестать принимать в сельхозвузы кучу лишнего народу...
Ну не идут выпускники работать на землю по специальности. Массово не идут. А те кто идут, только и подтверждают это правило, в виде исключения.
Кто будет разгонять всю эту толпу профессорско-преподавательского состава, который, в массе своей, ни сам ничего не знает и ничему не учит студентов? Кто лишит кормушки такую толпу? А ещё там государственное финансирование...
Далее.
Я уже неоднократно писал, что продукт производства одного цикла может быть как продуктом на продажу, так и являться полуфабрикатом для другого производства и так до полного передела.
С промышленностью вроде бы как всё понятно.
А как же с сельским хозяйством?
Да тоже самое.
Ну если сегодня у нас средняя урожайность зерна 18 ца/Га (по другим данным 20-25), то о какой прибыли можно говорить? О каком эффективном сельском хозяйстве может идти речь?
Где севооборот? Или надо как в Америке сделала Монсанто? Залить всё гербицидами и выдать только свои ГМО-семена, что выдерживают этот "рай"?
Но ведь можно же и без всей этой химии обойтись!!!
Совсем.
Только севооборотом.
Вот и будет получаться для кого-то фабрикат, а для кого-то полуфабрикат.
Где машиностроение?
Да не то дерьмо, что клепают наши, так называемые, флагманы индустрии, а где реальная техника и оборудование? Не на коленке слепленная, а правильно сделанная? Где наши НИИ? Где новые разработки? Где массовые инженерные прорывы?
Нет заказа - нет исполнителя.
Сельское хозяйство не заказывает - никто и не растёт. Зато у нас куча иностранцев сидит и доказывает, что их техника лучшая. Не спорю, да лучшая. НО... почему мы сами и свою технику не делаем. Почему военная техника у нас лучшая в мире, а здесь мы ничего не можем противопоставить супостату? Сделаем свою технику и нам начхать будет на этот сраный курс этого сраного доллара, вот ведь блин привязали страну к этому идиотскому состоянию!!!!!
Где Центр Управления Посевами?
Где оцифрованные поля? Сегодня такая техника в космосе, что .. Короче, мы на своих полях в Туксе видим даже с какого угла на ту или иную клетку надо заходить косить траву. Видно сразу же где созрела, а где нет.
Почему мы это сделали, а никому больше этого не надо?
Итак мы добрались до любимого молочного животноводства.
Зачем тратить миллиарды рублей, государственных причём, что бы построить Мега-Ферму, которая даёт... всего-то по 20 литров на голову, да не на фуражную, а на дойную?
Зачем вбухивать миллиарды, что бы ничего не получить взамен?
А всё просто.
Сельское хозяйство у нас как бизнес - получает прибыль от убытков, а не от прибыли. Вот такой парадокс. Чему хуже, тем больше надо орать и верещать: "Государство! Сдохнем! Не сможем прокормить народ!"
И как вывод:"Дай денег! Ну дай денег, чего тебе... у тебя же валом. А не дашь... мы сейчас ка-а-а-к перестанем пахать-сеять, вот тогда что скажешь? Чем народ кормить будешь?"
Вот и все дела.
Теперь к цифрам.
Одно скотоместо в новых мегафермах стоит сейчас за миллион рублей. И гарантированно они обещают, эти фермы, надои в 20 литров.
Ну 25, максимум.
Вопрос: зачем? Зачем городить такую суету, что бы получать такие низкие надои? Вы же НИКОГДА "не отобьёте" инвестиции в это дело.
А никто и не собирается "отбивать" их.
Считайте сами где заработок:
1. Построили Мегаферму на кредитные деньги. Кто и сколько отпилили - не знаю, потому как не понимаю зачем их строить такими вообще.
2. Построили. Всё добросовестно. Затем... предъявили государству на возмещение затрат. В каждом регионе по-своему, но в среднем 60% субсидии будет
А теперь, внимание, вопрос: в какую сумму выгоднее строить такую мегаферму: за 200-300.000 рублей скотоместо или... за миллион-полтора?
Ответ очевиден.
3. Нетели. Почти всех покупаем за рубежом. Своих хорошей генетики мало. Есть, но мало. Зато на западе закупается ... почти один неликвид, выбраковка. По цене элиты. Куда разница стоит говорить? Вопрос зачем это тоже не ко мне. Потому что... через год можно ещё раз попросить государство дать денег на закуп новых нетелей... "ну что поделаешь - не выдержали нашей суровой зимы"...
Вот...всего лишь три пункта и можно забывать об эффективности.
Пока стадо доится... дело движется. Далее... стадо приходит полностью в негодность и начинается выживание на грани фола. Ну и что?)
Да ничего) Кредит? Ну так сбрось его на руки банку - пусть теперь он с ним сам возится! А деньги по трём этапам уже давно в кармане.
Вот вам бизнес "от убытков".
А как иначе объяснить выдачу кредитов в огромных суммах под тот или иной проект?
Почитайте, на Алтае была огромная компания... найдёте в интернете... 43 предприятия, 22 района... в названии слово "зелёная"...
Почитайте какие десятки миллиардов и подо что выделялось?
- Селекционные и эмбриональные центры.
- Где наши селекционные и эмбриональные центры?
- Где наши свои районированные семена трав, зерновых?
- Я уже не говорю о том, что у нас нет чистой линии по курице, по свиньям. Где наша наука? Почему мы даже яйцо закупаем за рубежом?
- Санкции? Да раз плюнуть - перестанут поставлять нам яйцо и через пару лет у нас не будет курицы. У нас итак-то своей нет, а тут вообще ничего не будет.
Всё. Надоело мне перечислять всю эту гадость.
Будет ли сельское хозяйство прибыльным?
ДА. КОНЕЧНО.
Но только в условии кооперации. Так как мы сами берём в свои руки все эти процессы, что я перечислил выше.
Кооператив это не просто ... кучка колхозников, которые не знаю, что и как делать.
Кооператив - это прежде всего План, Наука и чёткая Координация ВСЕХ действий. Точка.
Вот при таком подходе - сельское хозяйство обречено быть прибыльным, а каким оно ещё будет если себестоимость молока - 10 рублей за литр, свинины - 50 рублей за килограмм, а зерно - 1500 рублей за тонну.
Вот и считайте.
Ну а если к этому всем добавить ещё и "отходы в доходы" - тогда всё становится ещё лучше.
Про отходы и законодательство как-нибудь в другой раз.