![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Личный фотограф Сталина. Часть 2.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Начало можно найти здесь.
Изъятое в ходе обыска 17 декабря 1952 оборудование представляет собой значительную коллекцию фототехники. Давайте посмотрим, как Власик ей пользовался. И по ходу попробуем восстановить хронологический порядок.
Лето 1935 года. Скорее всего "Ближняя дача". Частная жизнь диктатора. Фотографирует не только Власик, но и его.

Очень приватное фото Сталина, сделанное Власиком. Тот же 1935 год, Тифлис. Сталин со своей матерью, Берией и неизвестным грузинским коммунистом.
Большая серия фотографий, сделанных Власиком 29 апреля 1936 года в Кремле. Сталин, Молотов, Микоян, Орджоникидзе, И.А.Лихачев и другие осматривают новую марку советского автомобиля - ЗиС-101.
Вот что об этом событии написал сайт журнала "За рулём":
"Это были два автомобиля, черный и вишневый. Готовя их, инженеры Алексей Алексеевич Евсеев и Николай Тимофеевич Осипов двое суток не уходили из цеха, вместе со сборщиками многократно проверяя каждую деталь. И вот сверкающие лаком лимузины замерли под окнами кремлевской квартиры одного из самых популярных наркомов страны, Григория Константиновича Орджоникидзе. Директор завода ЗиС Иван Алексеевич Лихачев и старый кузовщик Евсеев поднялись наверх с докладом. Оказалось, что Орджоникидзе в тот час прогуливался по Кремлю. И когда зисовцы вновь вышли к машинам, товарищ Серго уже увлеченно знакомился с новинками. Несмотря на этот эффект внезапности, показ складывался удачно.
Настроение у всех членов правительства в то утро было отличное. Глядя на отутюженный френч Лихачева, Сталин пошутил: «Товарищ Серго, купи Лихачеву полдюжины хороших рубашек, а то ему, по-видимому, жалованья не хватает на приличные рубашки».
Из замечаний, высказанных вождем, самым существенное относилось к форме декоративного накапотного оформления. Массивный маскот, изображавший развевающееся знамя, впоследствии заменят лаконичным и менее материалоемким флажком."
Ещё недавно восхищавшийся ЗиС-101 Григорий Константинович (он же Серго) Орджоникидзе 18 февраля 1937 года скончался. То ли застрелился, то ли умер по болезни - до сих пор неизвестно. Очень ценное в историческом плане фото сделал опять же Власик. У смертного одра Серго стоят близкие и соратники: жена Зинаида Гавриловна Орджоникидзе, товарищи Молотов, Ежов, Сталин, Жданов, Каганович, Микоян и Ворошилов:
Следующие фото уже использовались в материале "Третье пришествие Сталина". Напомню, что это 22 апреля 1937 года, посещение Сталиным и компанией строительства Канала Москва-Волга:

Малоизвестная, но очень важная встреча Гарри Гопкинса и Сталина в самом начале войны, 30 июля 1941 года, также оказалась зафиксирована Власиком на фотопленку.
Г. Гопкинс как представитель американского правительства и лично президента Рузвельта неоднократно посещал Москву, где вёл переговоры со Сталиным, Молотовым и другими советскими руководителями. Впервые он прибыл в советскую столицу 30 июля 1941 г. для выяснение позиции Москвы по поводу требования необходимых военных поставок, а также для выяснения намерений СССР по поводу участия в войне. Доставленное Гопкинсом послание амерканской администрации обещало поддержку США в поставке вооружений для Москвы, а также предложение о созыве трехсторонней конференции (США, СССР и Великобритания), на которой бы были обсуждены позиции трёх сторон и театры военных действий. Для Сталина главная цель заключалась в открытии второго фронта, но он поддержал предложение американской помощи, в том числе на советско-германском фронте.
Гопкинс дал позитивный отчёт о переговорах со Сталиным, заключив, что Советский Союз готов сражаться до победного конца. 2 августа 1941 г. между СССР и США состоялся обмен нотами: Вашингтон заявил о готовности оказать всевозможное экономическое содействие СССР.
28 марта 1947 года в Кремль привезли очередной новый автомобиль советского автопрома. На этот раз им стал легендарная "Победа". Сталин и члены правительства осматривают Победу. Фото Н.Власика, опубликованное в журнале "Техника-Молодёжи":
Как мы уже смогли убедиться, не всегда технически совершенные снимки Н.С.Власика предсталяют огромную историческую ценность, показывая в совершенно неожиданных ракурсах жизнь Сталина и его окружения. К примеру фото выпившего Никиты Сергеевича Хрущева, в украинской вышиванке пляшущего гопака на Ближней даче.
Где же сейчас находятся архивы Власика?
Фрагменты беседы составителя книги «Тени Сталина Генерал Власик и его соратники» Владимира Логинова с дочерью Н. С. Власика Надеждой Николаевной Власик-Михайловой.
Недалеко от метро «Белорусская» в небольшой двухкомнатной квартирке живет Надежда Николаевна Власик-Михайлова — дочь Николая Сергеевича Власика. После смерти своей матери она передала по завещанию отца его предсмертные записки-воспоминания о Сталине Георгию Александровичу Эгнаташвили с большим количеством фотографий из личного архива Николая Сидоровича.
«Много вещей у нас забрали и много всего, что было связано с архивом отца. Собственно говоря, основную часть. А то, что осталось, мама сберегла до своей смерти. В восемьдесят пятом к нам люди из Гори с письмом от Совета Министров Грузии пришли с просьбой передать все, что осталось, в горийский музей Сталина. Оно у меня сохранилось, я вам могу его показать. И я передала сто пятьдесят две фотографии, пять курительных трубок Сталина, студенческий билет Надежды Аллилуевой, оригинал ее письма и еще кое-что. А то, что осталось, я отдала Бичиго, как завещала мне мама. У меня сохранились только личные фотографии…
— Но помимо просто человеческих качеств он был еще очень талантлив разносторонне?
— Не то слово. Это был просто самородок. За что он ни брался, все у него получалось. Судите сами, ведь он прошел жизненный путь от пастуха до генерал-лейтенанта! Возьмем его увлечение фотографией. Газета «Правда» постоянно публиковала его снимки. Помню, какой номер ни возьмешь: «Фото Н. Власика». Ведь у него дома была оборудована специальная темная комната. Все — от экспонирования и съемки до проявки, печати и глянцевания — он делал исключительно сам, без чьей-либо помощи.
— А награды все конфисковали?
— Все абсолютно! Четыре ордена Ленина, Кутузова, Красного Знамени, медали, звания… Все кинопленки и записи голоса Сталина забрали… А огромное количество фотографий, фотоаппараты…
— Расскажите, пожалуйста, как вы жили без отца.
— Плохо жили. Отца арестовали на следующий день после дня рождения мамы — шестнадцатого декабря. Мы очень тяжело это пережили. И не жалко было даже изъятых сервизов и фотоаппаратов — это можно пережить. Страшно было, что архив отца разорили.»
Итак, бОльшая часть архива и личных вещей Власика скорее сейчас находится в архиве НКВД. Часть вещей (фотооборудование и т.п.) было расродано после изъятия сразу после ареста. То, что уцелело в семье в 1985 году было частично передано в горийский музей Сталина (в том числе около 150 фотографий), бОльшая часть орденов и медалей украдена в 2003 году, уцелевший орден и немного личных вещей в том же году переданы в Слонимский креведческий музей (по месту рождения Н.С.Власика), а остальное по завещанию отдано некоему Бичиго. Кто же такой Бичиго?
Из воспоминаний Лаврентия Ивановича Погребного (записал В.М.Логинов):
— Грузины принимают без доказательств версию, высказанную Анатолием Рыбаковым в романе «Дети Арбата»: подлинным отцом Сталина был Яков Георгиевич Эгнаташвили, у которого убиралась и стирала белье Екатерина Георгиевна Джугашвили — мать Иосифа. Так вот, у того были еще дети и внуки. И один из них — Георгий Александрович Эгнаташвили, мой старый товарищ по прозвищу Бичиго. Когда я работал со Шверником, он был начальником его охраны.
Вот так и разворот событий! Ещё одна почти детективная история!
Пояснение самого Георгия Александровича Эгнаташвили (записал В.М.Логинов):
"Воспоминания Николая Сидоровича Власика, продиктованные им перед смертью и записанные его женой Марией Семеновной Власик, мне передала дочь генерала Надежда Николаевна Власик-Михайлова по завещанию своей матери вместе с большим количеством фотографий, на которых запечатлен И. В. Сталин собственным фотоаппаратом начальника Главного управления охраны."
Осталось только надеятся, что документы эпохи не растворятся во времени и пространстве и что надутся люди, которые смогут более подробно и профессионально изучить и описать фотографическое наследие личного не только охранника, но и фотографа Сталина, Николая Сидоровича Власика.
Не являясь сталинистом, тем не менее считаю, что сталинская эпоха должна быть исследована объективно и досконально. А объективней фотографий сложно что-нибудь найти.