http://civil-disput.livejournal.com/ ([identity profile] civil-disput.livejournal.com) wrote in [personal profile] scharapow_w 2017-03-08 09:34 pm (UTC)

В России это не вопрос кровных уз.
у нас в психотипической структуре после Хрущева возобладала экстравертная этика, которую Юнг характеризует такими словами:
«Тот, кто знает чувство только как субъективный факт, не сразу поймет сущность экстравертного чувства, которое по возможности освободило себя от субъективного фактора, зато всецело подчинилось влиянию объекта. Например, картина может быть названа «прекрасной» потому, что, повешенная в салоне и подписанная известным именем, картина, по общему предположению, должна быть «прекрасной», или потому, что предикат «некрасивости» может огорчить семью счастливого обладателя, или еще потому, что у посетителя есть намерение создать приятную атмосферу чувства, а для этого необходимо, чтобы все чувствовалось приятным. Оценки, выдвигаемые актом чувства, соответствуют или непосредственно объективным ценностям, или, по крайней мере, некоторым традиционным и общераспространенным мерилам ценности. Именно такого рода чувствованию следует приписать то обстоятельство, что так много людей ходят в театр, или на концерт, или в церковь. Ему же мы обязаны и модами. «Правильно» чувствовать можно лишь тогда, когда иное не мешает чувству. Экстравертный чувствующий тип больше всего подавляет свое мышление».
Этик не может выработать независимое мнение относительно правды и неправды, для этого этикам не хватает мыслительной функции. Этическая правда или неправда - это то, что соответствует мнению о правде и неправде согласно, например, мнению какой-то группы людей, какому-то властному решению. Например, если Хрущев получил пост первого секретаря партии, это, с этической точки зрения, должно означать, что Хрущев абсолютно правильный коммунист.
Номенклатура складывается из этиков, но номенклатура не могла бы достичь господства, если бы такой тип не возобладал в обществе в целом.
Кстати говоря, именно сейчас это господство находится на излете, поэтому я не согласен с позитивной перспективой сословного государства у нас, которой боится Хазин. Исходя из моей теории, для сословного государства уже нет психотипической основы.
Споры вокруг Исаакиевского собора, очевидное расхождение между понятиями приличного и неприличного в обществе и в автономной области "Останкино", усталость от мироточений и, вообще, усталость от идеологий - всё это говорит о том, что нет уже в достатке в России людей, которые видят мир через "этические" очки.
Люди со своим взглядом - вот что привлекает молодежь, такими они хотят быть. Человек со своим взглядом - это вообще то логик.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting