scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gercenovec в Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста
Известна псевдоцитата из Троцкого о том, что Россия - это, дескать, вязанка хвороста для костра мировой революции.

Если вы попытаетесь выяснить, откуда у сей "цитаты" растут ноги, то скорее всего узнаете, что в 1989-м году в опубликованном в "Литературной газете" разговоре Бенедикта Сарнова и Вадима Кожинова Кожинов говорил, что во время Революции «столкнулись два совершенно различных, даже противоположных решения: революция для России или Россия для революции. В первом решении революция предстаёт как освобождение от политических и экономических пут, складывавшихся веками сил народа, во втором же, напротив, всё накопленное веками отрицается и народ используется как своего рода вязанка хвороста, бросаемая в костёр революции» (см., например: http://tov-trotsky.livejournal.com/366.html) Высказываются предположения, что, возможно, именно отсюда слова про хворост и взялись.

Раньше. Они появились намного раньше. В 1931-м году в Берлине вышла книга Сергея Дмитриевского "Сталин". Переиздали её в 2003-м.

Дмитриевский несколько страниц уделяет описанию взглядов Троцкого. И там есть слова:

"Россия для Троцкоrо бьла отсталой страной, с преобладанием «подлого» земледельческого населения, поэтому сама по себе на пролетарскую революцию она не была способна. Роль хвороста, разжигающеrо западный костер, роль пушечного мяса западной пролетарской peволюции - вот роль России и ее народов. Гегемоном мирового революционноrо движения Pocсия не могла быть. Как только oгoнь революции перебросится на «передовые», «цивилизованные» страны, к ним перейдет и руководство. Россия вернется в свое прежнее положение отсталой страны, на задворки цивилизованной жизни, из полуколонии культурного капитала превратится в полуколонию культурного социализма, в поставщика сырья и пушечного мяса для него, в один из объектов западной пролетарской эксплуатации, которая неизбежно должна быть, ибо иначе нет возможности сохранить для западноrо рабочего eгo привилегированное положение".
[Дмитриевский С. В. Сталин: Предтеча национальной революции. М.: Эксмо. 2003. С. 296]

Так что пока самое раннее известное мне упоминание о России как "хворосте" - книга Дмитриевского.

Причём процитированный фрагмент начал гулять по отечественной публицистике ещё до переиздания книги в 2003-м. Например, в 2000-м это место цитировали Колпакиди и Прудникова (Колпакиди А. И., Прудникова Е. А. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи. М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2000. С. 432). Откуда они взяли отрывок из Дмитриевского - непонятно. Ссылок по тексту в их сочинении почти нет, в списке литературы Дмитриевский отсутствует. Так что скорее всего они где-то нашли отрывок его книги уже в виде цитаты.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios