2013-04-21

scharapow_w: (Default)
2013-04-21 12:06 am

Немецкая пехотная тележка Infanteriekarren IF8

Оригинал взят у [livejournal.com profile] monster_igstab в Немецкая пехотная тележка.
Infanteriekarren IF8.




Штука исключительно распространённая в вермахте, такая тележка штатно была в каждом немецком пехотном взводе (одна тележка на 50 стрелков), и это не считая тыловиков и всех прочих. И это действительно тележка, а не прицеп и тем более не конная повозка, её действительно можно таскать ручками, пусть она штатно и буксировалась более серьёзным транспортным средством, от лошадки и мотоцикла до тяжёлых грузовиков. Вобщем немецкая военная тачка. :)) Я, честно говоря, от этой тележки до сих пор в трансе...

Read more )

scharapow_w: (Default)
2013-04-21 12:14 am

Философия военных действий. Боевые действия.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] monster_igstab в Философия военных действий. Боевые действия.
В предыдущем посте я рассмотрел контекст боевых действий. Целью войны всегда является какой-то материальный объект, и в зависимости от возможности перемещения этого объекта все войны делятся на экспедиции, в случае движимого объекта войны, и оккупации, в случае недвижимого объекта. Любая война проводится в атмосфере хронического недостатка ресурсов, в следствии чего второй, если не главнейшей задачей является минимизация издержек войны. Нужно беречь свои силы, использовать их наиболее эффективным способом.

Итак, даже одиночный вражеский боец в своём тылу, это серьёзная неприятность, это серьёзные экономические потери, и необходимо приложить все усилия, чтобы этого бойца в свой тыл не допустить. Убить, купить, заблокировать, или хотя бы просто найти его, чтобы обозначить на карте угрожаемые места. Это хорошо, если местность ровная, как стол, и из любой точки всё отлично просматривается на многие десятки километров, в этом случае можно обойтись считанным числом аваксов наблюдателей. Но это фантастика, так на земле не бывает. В реальных полевых условиях солдатик может затеряться даже не в сотнях, а в десятках метров от наблюдателя, и этих наблюдателей нужно достаточно плотно расставлять. Наблюдателей должно быть много, очень много, чтобы они могли при желании заглянуть под каждый кустик. И эти наблюдатели должны быть боеспособными, они должны не только охранять свой участок, но и обронять его. На войне жизненно необходима ощутимая линия фронта, а линия фронта, это боевые порядки пехоты.


Пехота, царица полей.

Read more )

scharapow_w: (Default)
2013-04-21 12:20 am

Немецкая пехотная тележка, продолжение. Грузовые контейнеры.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] monster_igstab в Немецкая пехотная тележка, продолжение. Грузовые контейнеры.
Начало повествования: описание немецкой пехотной тележки.

Тележка спроектирована не от балды, это очень продуманное, совершенное и фактически предельное изделие, в этой тележке сложно что-либо изменить. Вес тележки ограничен 0,5т, в поле одиночная лошадь может тянуть не больше тонны, и эта тонна делится пополам на повозку и тележку. Тележка не может весить полную тонну, поскольку такую тележку слишком тяжело тащить вручную, полутонна же вполне реальна для ручной буксировки. Из всего веса тележки на груз приходится 3/4, то есть примерно 350кг. Типовые грузы имеют плотность примерно 2т/м3, что даёт объём в 160л, который наиболее разумно паковать в кузов с пропорциями размерений в корень из двух, что даёт размеры грузового отсека примерно в 80х55х35см. Под этот размер и создавалось большинство грузовых контейнеров вермахта.


Грузовые контейнеры.


Фоток много )