scharapow_w: (Default)
scharapow_w ([personal profile] scharapow_w) wrote2017-10-25 08:59 pm

Стратегия и идеи.

Встретилась с утра цитата от Витгенштейна: "Границы моего языка - это границы моего мира" (The limits of my language mean the limits of my world" Ludwig Wittgenstein).
Это позволяет привести на стене идею, которая с недоверием и даже враждебно будет встречена «реалистами». Занимаясь военными текстами, которые по определению являются самые жесткие и «практичными», так как касаются войны, а, следовательно, «жизни и смерти государства», за всей сложностью и специфическим языком проступает максима, лежащая в основании всего здания военной теории, являющаяся «замковым камнем» арки военной теории и практики.
Вот она. В основании любой военной активности лежит мир идей и «идейные личности». То есть сила духа, разум и сила воли личностей, генерирующие идеи, теории, формирующие, оформляющие войну, видение войны в ту или иную эпоху. Да, война это жесткое и даже жестокое кровавое ремесло, не терпящее слабости, оторванности от реалиев.
Однако обратной стороной военной реальности оказывается философия и высокая теория, а также личности, способные ее нести. Если не видеть или недооценивать данную ипостась войны – вы уже проиграли. Если у вас отсутствуют такие идейные личности в обществе, военной организации государства – вы уже проиграли.
Идеи формировали и продолжают формировать тот мир, в котором мы все затем живем и воюем. Кшатрии без брахманов обречены...быть жертвами других, враждебных брахманов . И это один из самых практических выводов, который должен принят даже не как максима, но аксиома военного строительства.(с)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting