scharapow_w: (Default)
scharapow_w ([personal profile] scharapow_w) wrote2015-11-01 11:31 pm

"M.G. des Standschützen Hellriegel M.15" - настоящий пистолет-пулемет. Даже с лентой.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] strangernn в "M.G. des Standschützen Hellriegel M.15" - настоящий пистолет-пулемет. Даже с лентой.

M.G. des Standschützen Hellriegel M.15

Пулемет в Первую Мировую был, без кавычек, - чудо-оружием. "Папой" позиционного тупика ("мамой" была колючая проволока) и причиной появления целых новых классов вооружения (танков, бронемашин, боевых самолетов). Однако, была у этого чуда и оборотная строна, - цена. Как цена самого оружия, так и чудовищный расход боеприпасов, когда один пулемет за полчаса расходует то, что взвод с винтовками за трое суток не расстреляет. Ну и, конечно, как-то все хотелось совместить, наверное, - чтобы и пулемет, и недорого, и патронов не на ведро золота в сутки. Так появился "M.G. des Standschützen Hellriegel M.15" (он же "Пулемет ополченца Гельригеля обр.1915 года"). Видимо, ополченцам пулеметов не давали, вот он и подсуетился.


оружие с "наступательным" магазином на 20 патронов
патронов много не бывает, помощник нужен.

По конструкции его оружие - типичный пистолет-пулемет со свободным затвором, от "одноклассников" его отличает только возможность использования как магазинов, так и специальных жестких лент, которые укладываются в специальные барабаны. Видимо, предполагалось в обороне сидеть с лентами, поливать врага длинными очередями, а в наступление с магазинами ходить, слив воду. Какую воду? Ну вот, из кожуха на стволе, конечно же. Оно с жидкостным охлаждением. Даже и пистолетным патроном (довольно мощным, кстати, Steyr 9x23 - из такого ствола на выходе джоулей 500, а то и больше получалось, наверное) стреляя длинными очередями - ствол спалить можно запросто, так что герр Гельригель принял против этого меры.


пистолет-пулемет с принадлежностями

Почему осталось три фотографии от этого оружия? Не знаю. В принципе, сильно накосячить там негде (ну, это я со своим послезнанием, конечно), так что либо какие-то непонятные ошибки в конструкции, - либо скажите спасибо австро-венгерским генералам, бодро проскакавшим мимо нового и интересного оружия. Понятно, что получившееся оружие не было полноценной заменой пулеметам, даже ручным, - но в режиме отражения атаки, метров с 200, оно вполне могло бы сыграть (ему бы сошки еще, конечно). Да и при зачистке окопов вполне пригодилось бы, даже и с лентой, в режиме "огненной метлы". Но... "Приключения бравого солдата Швейка" читали? Ну вот...


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting