![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Устройство Педерсена (Pedersen Device).
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Если вы спросите практически любого любителя оружия об американском легком стрелковом оружии Первой Мировой войны, то наверняка получите стандартный набор: Кольт 1911, винтовки Спрингфилд М1903, возможно Энфильд (она же Эдистон) М1917 и Браунинг BAR. Есть шанс услышать про револьверы M1917, как Кольт, так и Смит&Вессон, возможно про прототип Томми-гана. Но врятли кто-то вспомнит "Automatic Pistol, Caliber .30, Model of 1918," более известного как «устройство Педерсена» (Pedersen Device). А ведь их на конец ПМВ было произведено около 65 тысяч. История этого оружия была одним из наиболее хранимых американских секретов в Первую Мировую, и, несомненно, заслуживает внимания.
Несмотря на название, рассматриваемое оружие, более известное как устройство Педерсена», не было по сути автоматическим пистолетом, а заменяло затвор на винтовке Спрингфилд М1903, позволяя вести огонь из винтовки в самозарядном или автоматическом режиме (тут есть расхождения). Емкость магазина достигала 40 патронов. Патроны были того же 7.62-мм калибра, что и оригинальные винтовочные, но по сути были чуть измененными патронами 7,65 браунинг или в американском обозначении - .32 ACP, с слегка удлиненной гильзой (Забегая вперед, сейчас они больше известны как французский патрон 7,65 длинный или 7.65mm Longue).
Летом 1917 года Дж.Д. Педерсен, известный изобретатель и конструктор оружия, прибыл в американское военное ведомство (War Department) и встретился с главой отдела стрелкового оружия (Small Arms Division). Педерсен заявил ему, что у него есть нечто, что он считает чрезвычайно важным изобретением, которое необходимо держать в секрете. Из-за репутации мистера Педерсен к его предложению отнеслись со всем вниманием и серьезностью, и устройство было представлено на стрельбище Congress Heights Rifle Range в Вашингтоне, Округ Колумбия, только нескольким высшим офицерам военного ведомства. Педерсен начал демонстрацию с нескольких выстрелов из винтовки Спрингфилд, перезаряжая ее движением затвора, затем он быстро извлек затвор из винтовки и сунул его в нагрудный подсумок.
Из чехла на поясе Педерсен достал длинную трубчатую металлическую конструкцию, вставил ее на место извлеченного затвора, закрепил в затворной коробке тем же самым способом, что и до этого затвор, повернув крышку магазинной коробки. Затем он вставил в устройство сверху длинный вороненый коробчатый магазин и начал стрелять из винтовки настолько быстро, насколько быстро он успевал нажимать на спуск.
Представьте себе, как были поражены чины из Военного ведомства. В конце концов винтовка Спрингфилд - винтовка с ручным перезаряжением ,требующая от стрелка некоторых усилий и манипуляций для приведения оружия в готовность к следующему выстрелу. С установленным же устройством Педерсена все усилия по перезарядки полностью возлагались на автоматику и винтовка могла стрелять еще и еще. Должно быть, это выглядело в их глазах как будто винтовка превратилась в автомат. Более подробный осмотр показал, что использовался другой патрон – всего лишь в четверть длинны оригинального патрона .30-06, но с пулей пистолетного типа того же калибра.
Автоматический затвор работал по тому же принципу, что и в пистолете с отдачей свободного затвора, чей ствол точно входил в патронную камору патрона .30-06. Внутренняя поверхность стволика была аккуратно нарезана несколько более глубокими нарезами, чем оригинальный ствол винтовки Спрингфилд М1903. Это было сделано для того, чтобы нарезы в стволике слегка не совпадали с нарезами собственно ствола винтовки.
Устройство фиксировалось в ствольной коробке обычной крышкой магазинной коробки. На верхней части устройства с правой стороны около ствольной коробки
винтовки располагалось подпружиненный приемник длинного магазина, который выдавался вправо-вверх примерно под углом в 45 градусов.
Отстрелянные гильзы выбрасывались через окно на левой стороне устройства, совпадающее с окном, прорезанным в левой стенке ствольной коробки. Винтовка, для использования устройства, должна была иметь не только вышеуказанное вырезанное окно, но и два врезанных углубления в магазинной отсечке, и модифицированный УСМ.
Модифицированные таким образом винтовки обозначались M1903 Mark (Mk.)
Когда вы взглянете на устройство – первое, что вам бросится в глаза – своеобразный горб на верхней части устройства. Это запас веса, необходимый для нормального функционирования механизма, был связан с использованием более мощного патрона (патрон устройства Педерсена имел начальную скорость свыше
фото © Oleg Volk
Для сравнения, стандартный армейский пистолет Colt M1911, при объеме магазина всего в 7 патронов, весил больше килограмма (два с половиной фунта).
Устройство Педерсена выстреливало восьмидесятиграновую (около
фото © Oleg Volk
Основываясь на этих данных пуля сохраняла убойное действие на дистанциях до
Тактическая ниша устройства была четко определена и понятна. Атакованные американские траншеи встретили бы наступавших огнем такой плотности, при котором бы не выжило ничего живого.
В то же время идеи использования устройства в атаке были не менее грандиозны. Из-за низкой отдачи оснащенной устройством винтовки огонь мог вестись на ходу или даже на бегу от бедра или с плеча. Стрелковая цепь, надвигающаяся на траншеи противника, ведя на ходу огонь, благодаря плотности огня, делала попытку высунуться из-за спасительного бруствера и отстреливаться смертельно опасной затеей. Конечно, предполагалось, что огонь на ходу или бегу не будет очень точным, но считалось что низкую точность перевесит огромное количество выстрелов и вражеские траншеи будут буквально засыпаны градом пуль. Так все выглядело в теории.
Приспособление заменяло обычный спрингфилдовский затвор, тогда, когда это было нужно стрелку. Предполагалось, что стрелок пойдет в бой, неся стандартный боекомплект патронов .30-06, и, в дополнение, устройство в ножнах на поясном ремне, куда он будет попеременно помещать затвор или устройство Педерсена, вместе с брезентовым подсумком на 10 соракапатронных магазинов.
Когда генерал Першинг, командующий Американскими Экспедиционными силами в Европе в Первую Мировую войну, узнал об устройстве Педерсена, он отослал срочную телеграмму, запросив произвести и поставить как можно скорее 100 000 этих устройств. После этого устройство Педерсена было запущено в производство под индексом «Автоматический пистолет, калибр .30, модель 1918» (Automatic Pistol, Caliber .30, Model of 1918.) Это привело к некоторым забавным ситуациям. Некоторые писаки, услышав о производстве краем уха, а зачастую основываясь только на приведенной малоинформативной номенклатуре, подняли крик о вредителях в Военном ведомстве, заменяющих отличный пистолет Кольта чем-то малокалиберным… Заказ Першинга был раздут в пять раз, и в предполагаемом весеннем наступлении 1919 года 500 000 устройств Педерсена должны были оказаться неприятным сюрпризом для немцев. Но произошедшие события внесли свои корректировки в этот план – к моменту, когда война закончилась в ноябре 1918-го, только 65 тысяч устройств было готово. Заказ на остальные был отменен.
После подписания перемирия, закончившего Первую Мировую, были проведены исследования будущего устройства. Один из тестов проводился в Ле-Манс (LeMans), во Франции, под наблюдением генерала Першинга и его высших офицеров. Тест проводился путем соревнования между двумя взводами опытных стрелков: один со стандартными винтовками Спрингфилд 1903, а другой с устройствами Педерсена. Равное число силуэтных мишеней было установлено для каждого взвода. Взвода открывали огонь из позиции «лежа» с тысячи ярдов, ведя огонь до определенного количества пораженных мишеней, а затем передвигались на следующий рубеж, где все повторялось. Оба взвода передвигались практически с равной скоростью до отметки в
Так почему же устройство Педерсена не было принято как стандартное вооружение армии США? Ответ кроется в послевоенном анализе тактики. В траншейной войне, какой была Первая Мировая, устройство Педерсена имело четкое тактическое применение и плюсы, которые перевешивали любые недостатки системы. В то же время в маневренной мелкомасштабной войне все недостатки вылезали наружу.
Из-за легкой пули и малой пробивной силы радиус эффективного огня против индивидуальных целей не простирался дальше
При длительных пеших маневрах лишняя нагрузка на пехотинца была сочтена чрезмерной.
Опасность того, что солдат в горячке боя потеряет или устройство, или винтовочный затвор, оказалась значительно выше предполагаемой.
В результате, из-за вышеперечисленных недостатков, спустя несколько лет после окончания ПМВ американская армия прекратила выделять средства на хранение оставшихся устройств, и они были уничтожены.
Винтовки Mark I были возвращены в первоначальное состояние путем удаления изменений магазина и УСМ. Прорезь в левой стороне ствольной коробки осталась, так же как и клейма. Много этих винтовок сейчас находится в частных руках, вызывая на стрельбищах удивление у людей, никогда не слышавших об устройстве Педерсена.
Забавно, что патрон к устройству Педерсена так понравился французам, что с минимальными изменениями прослужил им в пистолетах и пистолетах-пулеметах под обозначением 7.65mm Longue до 50-х годов.
Есть также информация, что устройство Педерсена также разрабатывалось для винтовки Мосина, производимой на американских заводах по заказу царского правительства, а после смены власти и выхода России из войн в значительных количествах имевшейся на американских складах.
Текст © Борис Михайлов