scharapow_w: (Default)
scharapow_w ([personal profile] scharapow_w) wrote2015-05-14 09:37 pm

Почему бы и нет или "Летайте самолётами..."

Навеяно сегодняшними комментариями относительно http://bmpd.livejournal.com/1301404.html?thread=104194460#t104252572 (их перенёс к себе в коменты) и воспоминаниями о словах гайдара о "авиапроме, монстре который должен сдохнуть".



Там далее дискуссия о пролетевших годах и упущенных возможностях... ИМХО мой сугубо детский взгляд.
Для начала объясню свою позицию. Я считаю 15 лет рулёжа нашего гаранта, пустым выхлопом в трубу. Все возможности развития направлялись такими путями, что весь пар уходил в свисток. Хотя уже на 2000й и слепому было ясно, что запад видит в нас конкурента в ряде областей и не потерпит нашего развития. Я не про автопром говорю, хотя знатно опрокинули нас даже с Опелем. Речь пойдёт о авиастроении. Отрасль в свои годы получившая значительные инвестиции. Причём не только в оборудование, но в человеческой ресурс: инженеры, конструктора и т.д. Это очень дорого, проще новых станков прикупить, но вот научиться проэктировать самолёты... способны далеко не все. Мы одна из таких стран.

В самом начале у нас были коллективы со славной историей Ил, Ту, Як. Причём все они вполне и на ура создавали пассажирские машины. На рубеже веков у нас были вполне летающие и новые конструкции: Ил-96-300 с модификациями, Ил-86 (с крайне интересным отношением к оплате полётов экипажам), Ту-204 разных модификаций, Як-142 разных модификаций.
Сама промышленность была увы не на подъёме, но с другой стороны картель из трёх компаний был в состоянии объединить интеллектуальную мощь и производства.
Уверен, что картель был в состоянии наладить выпуск по 50 машин указанных выше типов в год. Учитывая что это долгоиграющий проэкт, то пришлось бы здорово покрутиться налаживая логистику и добывая финансирование. С другой стороны уже тогда понятны были изъяны нашего маркетинга и были примеры западных фирм как надо делать. Как работают компании западные авиастроители ни для кого уже небыло секретом, почти всё тоже самое, даже доски почёта были. А уж как они гнобят конкурентов каждый узнал на своей шкуре.
Заказы отечественных компаний возможны, но реальность смотрит мимо. Даже аэрофлот которому выдавали плюшки под закупки Ил-96 их не купил, но плюшки взял и не вернул.
Почему производителям тогда самим не создать собственную авиакомпанию? Какой нибудь ГВФ - Гражданский Воздушный Флот. Прекрасная конкуренция монополисту в лице Аэрофлота. Уверен было бы не легко, но легко ли в те времена было людям без денег и зарплат? Я вот лично в армию завербовался. Тогда отрасль пребывала в плачевном состоянии и приход гаранта нашего вполне можно было использовать для решения - не мешать и перестать гнобить. Думаю в этом случае хоть и не легко, но реально развитие. В результате это все имели бы работу: КБ, заводы и не только авиастроительные, но и авиамоторные, поставщики электроники и прочих комплектующих обеспеченные заказами на годы вперёд. Финансирование частичное можно было выбить из правительства, ведь оно оказывается транзитные деньги отдавало Аэрофлоту. Который в лице берёзы куда-то их девал. А речь шла о сотнях миллионов долларов.
Появилась бы возможность лоббировать свои интересы, не так сильно, но всё же чем ничего. Потому как самолёты летая приносят доход, а не построенные приравниваются к упущенной прибыли... Чёрт, а бы за возможность творил такое добро, что потом...
h'vgj

Сильно прошу не бить, ибо так вижу. Так можно было сделать.

П.С. Неожиданно нашёл несколько созвучную статью. Но честно скажу, прочёл только спустя день после написанной выше статьи http://www.vpk-news.ru/articles/24898

Надо Вася, надо...

[identity profile] scharapow-w.livejournal.com 2015-05-14 07:17 pm (UTC)(link)
только закончил редактирование.
Да и дело не в том, что тяжело, а жизненно необходимо для поддержания жизни отрасли. Причём отрасли рентабельной в отличии от авиа-военки (в которую казённо вбухал и потом тратишься)и способной приносить доход. Бодаться с грандами ненадо, просто находи свои решения и строй репутацию. Это тяжело и дело не одного года, но если не делать, то ничего и не взлетит.
Edited 2015-05-14 19:32 (UTC)

Re: Надо Вася, надо...

[identity profile] george-grey.livejournal.com 2015-05-14 07:39 pm (UTC)(link)
Ну вон "Суперджет" полетел. И как? Три аварии за год. Из них минимум две - это умышленная диверсия конкурентов.

Вот так дела обстоят на авиарынке. Плюс если еще вспомнить, как жестко прессуют вообще всех слабаков... Вон, Малазийские авиалинии за год потеряли два пассажирских самолета. И все, каюк конторе.

Вот так играют в этой лиге.

Потому, чтобы можно было с этими взрослыми дяденьками хотя бы в одну лигу войти - то да, должны и "Белые Лебеди" патрулировать... А в идеале постоянные дежурства 3-4 АУГ в океанах. Чтобы любой конкурент четко понимал, что если попробует играть втемную - в лучшем случае кончит как "Пан-Американ" 90х. В худшем - как Малазийские авиалинии.

Re: Надо Вася, надо...

[identity profile] scharapow-w.livejournal.com 2015-05-14 07:42 pm (UTC)(link)
Суперджет это ёбаный пиздец, попил бабла и нецелевое расходование ресурсов с подарков инженерных решений иностранцам и невыгодными коммерческими перспективами по настоянию одной далёкой стороны.
Вот я видел в ТМ ещё до этого убожества концепцию пассажирского Су, реально продвинутый аппарат был. Но сделали С100.
Edited 2015-05-14 19:47 (UTC)

Re: Надо Вася, надо...

[identity profile] novocaine2014.livejournal.com 2015-05-18 10:55 pm (UTC)(link)
Вас что-то передёргивает на Суперджете конкретно. )

Re: Надо Вася, надо...

[identity profile] novocaine2014.livejournal.com 2015-05-18 10:54 pm (UTC)(link)
Какая диверсия? Про какие аварии речь?

Re: Надо Вася, надо...

[identity profile] scharapow-w.livejournal.com 2015-05-19 04:27 pm (UTC)(link)
Мутная история с авариями, частью из них.