Dec. 3rd, 2012

scharapow_w: (Default)
В Музее морского флота Украины есть модель судна типа «Либерти», которая была передана в качестве дара музею в 1973 г. делегацией Морской администрации Министерства торговли США. «Либерти» — самая знаменитая серия судов XX века, не имеющая себе равных в мировом судостроении. Суда этого типа сыграли важную роль в снабжении союзных войск в период второй мировой войны.

Liberty_ship_Pont_lEveque
Модель транспорта "Либерти".

Семьдесят лет назад 27 сентября 1941 года со стапеля американской верфи Бетлехем-Фэрфиелд в Балтиморе был спущен на воду пароход «Патрик Генри», возглавивший огромную серию судов типа «Либерти». Планы постройки таких судов родились еще в предвоенные годы, ибо США были обеспокоены состоянием своего флота и судостроения. Существовала необходимость оживления внешней торговли, а для этого был необходим крупный морской транспортный флот.
Созданная в 1936 году Морская комиссия США и занялась разработкой проектов торговых судов, планов их строительства, реорганизацией судостроительной промышленности. Но только развязанная фашистской Германией в сентябре 1939 года война в Европе дала подлинный толчок программе судостроения.
Как известно, участница этой войны Англия расположена на островах. Чтобы жить и воевать, она должна была ежегодно доставлять морем до 40 миллионов тонн различных грузов. Гитлер приказал своему флоту наносить удары по самым уязвимым местам Британской империи — по ее морским коммуникациям. Один за другим английские транспорты шли ко дну. К концу 1940 года потери английского торгового флота достигли 4,5 млн т, или 20 % его тоннажа. Положение становилось угрожающим.
11 марта 1941 года конгресс в то время нейтральных Соединенных Штатов одобрил законопроект о ленд-лизе — передаче союзникам взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и различных товаров. Поставки по ленд- лизу способствовали поддержанию высокого уровня занятости рабочих в США, были выгодны монополиям, обогащающимся за счет правительственных заказов.
Проблемы создания крупного торгового флота, поддержания морских коммуникаций приобрели особую остроту. Начала действовать новая ускоренная программа судостроения, объявленная президентом Ф. Рузвельтом, целью которой было строить много судов со сравнительно низкой стоимостью.
Впервые в мировой практике перешли к цельносварным корпусам, отказавшись от заклепочных соединений, что резко снижало трудоемкость сборочных работ. Кроме того, отказ от заклепок позволял экономить на каждом корпусе 600 тонн стали. Сварка корпусов производилась как вручную, так и с применением автоматической электросварки, которая позволяла заменять высококвалифицированный ручной труд, ускоряла процесс сборки.
Программа предусматривала поточный монтаж при секционном методе сборки. Сами секции готовились в сборочных цехах и на предстапельных площадках, на сборку подавались в полностью готовом виде. Вес секций достигал от 30 до 200 тонн. Эти секции доставлялись на стапель или мощными кранами, или на тяжелых прицепных платформах и трейлерах, буксируемых тягачами.
Огнетрубные паровые котлы на угольном отоплении были заменены водотрубными котлами «Бабкок-Вилкокса», работающими на жидком топливе. Отсутствие необходимости в трюме для бункерного угля позволяло соединить все жилые помещения в единую центральную надстройку, что давало экономию на монтаже труб отопления водопровода, канализации, на проводке кабелей.
30 апреля 1941 года был заложен киль головного судна типа «Либерти» на стапеле в Балтиморе, 19 мая — двух других судов на стапелях в Портленде. Первое судно получило название «Патрик Генри» — по имени героя революционной освободительной войны 1775—1783 гг.
7 декабря 1941 года Япония напала на США, разбомбив военно-морскую базу в Перл-Харборе на Гавайских островах, а 11 декабря 1941 года Германия и Италия объявили войну США.
8 декабря 1941 года США объявили войну Японии. Американский флот понес большие потери уже в первые часы войны. После чего началось форсирование судостроительной программы.
Строительство первого судна «Либерти» продолжалось 245 суток. Благодаря принятым мерам по модернизации, расширению судостроительного производства и усовершенствованию технологии удалось значительно сократить сроки постройки. Двадцатое судно потребовало 120 суток, пятидесятое — 58 суток. Новая верфь Бетлехем-Фэрфиелд в течение первого года в среднем спускала до 5 судов «Либерти» в месяц. В августе 1942 года на воду было спущено 20 судов. К этому времени Портлендская верфь обеспечивала спуск на воду ежемесячно 6 судов. В сентябре она тоже установила своеобразный рекорд: судно «Табите Браун» было спущено через 10 суток после закладки и полностью закончено еще через 5 суток. Абсолютный рекорд был поставлен на верфи в Ричмонде. Судно «Роберт К. Пири» сошло со стапеля через 4 суток 15 часов 30 минут после закладки.
Что же представляли собой эти суда? Пароходы типа «Либерти» — суда с поперечной системой набора, скошенным штевнем, крейсерской кормой. Семь водонепроницаемых переборок разделяют корпус на пять трюмов, машинно-котельное отделение, фор- и ахтерпик. По всей длине корпуса проходит твиндек. Длина судна — 134,6 м, ширина — 17,4 м, осадка — 8,5 м, дедвейт — 10860 т, водоизмещение — 14360 т, валовая вместимость — 7236 рєг. т. Главная паровая машина тройного расширения мощностью всего лишь 2500 л.с., благодаря удачным обводам корпуса, выбору гребного винта, позволяла развивать в грузу скорость 11 узлов.
Жилые помещения находились в средней надстройке и были рассчитаны на 45 человек экипажа, в том числе на 15 артиллеристов. Комсостав располагался в одноместных каютах, рядовые члены экипажа и военная команда в четырех- и шестиместных каютах. Уютные и удобные помещения приятно дополнялись отличным снабжением.
Стоимость судов на разных заводах была разной, колебалась она и во времени. Так, средняя стоимость первых судов на Калифорнийской верфи была 1178 тыс. долларов, а уже к 124 судну снизилась до 700 тыс. долларов.
Постройка судов «Либерти» набирала темпы и захватывала новые верфи. И вдруг на этом фоне в марте 1943 года пришло первое тревожное сообщение: в Северной Атлантике во время шторма разломился на две части и затонул «Томас Хукер». Через пять дней у Исландии такая же участь постигла «Дж. Л.М. Карри». В ноябре— декабре 1943 года два «Либерти» переломились в Тихом океане.
Не избежал такой беды и «Либерти», находившийся в составе советского флота — пароход «Валерий Чкалов». К аварийному судну подошел советский танкер и взял его на буксир. К вечеру шторм усилился, и надломленный корпус не выдержал — переломился на две части. Носовая часть осталась у танкера, кормовая оказалась в свободном дрейфе. Обе половины судна сохранили плавучесть и были отбуксированы в американский порт. Можно себе только представить, что пережил экипаж в эти несколько ужасных суток. К счастью, никто не пострадал. Американцы извинились... и вручили морякам переломившегося судна новый пароход под тем же наименованием «Валерий Чкалов».
Забегая вперед, нужно заметить, что не повезло и этому пароходу. Во время шторма в Охотском море 5 марта 1951 года его корпус тоже переломился. Подобное случилось с судами «Брянск», «Херсон». Тяжелые разрывы палуб и корпуса получили и другие наши «Либерти».
Переломы корпуса стали типичной тяжелой аварией судов типа «Либерти». Как правило, происходили такие аварии во время балластных переходов, на волнении, в холодное время года. Анализ аварийных случаев и проведенные исследования позволили сделать вывод о конструктивных недостатках проекта. В него были внесены коррективы. На верфях начали подкреплять палубы и корпус планками и угольниками на заклепках, ставить под углы комингсов люков накладные скругленные листы. Эти меры уменьшили риск аварии, но переломы судов типа «Либерти» продолжали иметь место.
Считалось, что один благополучный рейс через Атлантику вполне окупал расходы на постройку такого судна.
По ленд-лизу США передали 200 судов «Либерти» Великобритании и около 40 — Советскому Союзу, в основном Дальневосточному пароходству. Первое судно «Красногвардеец» типа «Либерти» для ДВП в январе 1943 года в Ричмонде принимал капитан А.П. Яскевич. Второе судно — «Жан Жорес» — приняла А.И. Щетинина 7 февраля в порту Лонг Бич.
Передача судов проходила в быстром темпе и не без курьезов. В своей книге «На морях и за морями...» Анна Ивановна Щетинина описывает приемку «Жана Жореса».
Она прибыла на судно лишь с четырьмя механиками и двумя машинистами, остальные члены экипажа еще не приехали. Громадное по тем временам судно стояло у причала. В машинно-котельном отделении вахту несла сдаточная команда завода, у трапа — полисмен. Едва успела Щетинина обойти судно, как к ней подошел полисмен и вручил два объемных кулька:
— Хелло, кептен! Вот вам ключи. Маленькие — от ящиков, большие — от дверей. До свидания, желаю удачи!
Сочтя на этом свою миссию выполненной, он ушел. С ним сошла на причал заводская машинная команда. Сдача судна была окончена.
Всего за время второй мировой войны было построено 2710 пароходов типа «Либерти». Последнее судно «Альберт М. Бое» сдали 30 октября 1945 года, а общий тоннаж серии составил 19,47 млн брт.
Прямо от причалов верфей суда вставали под погрузку и снимались в рейс через Атлантический или Тихий океаны. На пути их подстерегали военные опасности. Первой жертвой в мае 1942 года стал «Джон Адамс» — у берегов Новой Каледонии он получил в трюм торпеду, выпущенную японской подлодкой, и затонул. Не избежал подобной участи и пароход «Тбилиси» 30 декабря 1944 года в рейсе с военным грузом из Мурманска в освобожденный порт Печенгу. Он был торпедирован немецкой подлодкой. Погибли капитан В.К. Субботин, 8 моряков и 43 пассажира.
Германские и японские подлодки нанесли большой урон флоту союзников по антигитлеровской коалиции. Много «Либерти» с вооружением, боезапасом и стратегическими грузами нашли свою гибель от торпед в различных районах океанов и морей. Наиболее интенсивными были перевозки через Северную Атлантику в порты Англии, в порты Советского Заполярья. Здесь союзные конвои обычно подвергались комбинированным налетам подлодок, бомбардировщиков, торпедоносцев и надводных кораблей противника. Моряки самоотверженно оборонялись — отстреливались, маневрировали. Выполняя закон конвоя, подбитые суда не спасали, а немедленно оставляли их, экипажи переходили на спасательное судно или боевые корабли.
Печально известный конвой PQ-I7 по приказу британского адмиралтейства был брошен военным эскортом и испытал на себе массированный удар фашистского флота и авиации. Из 35 судов конвоя погибли 23, в том числе 4 «Либерти», унося в морскую пучину 3500 автомашин, тягачей, 430 танков, 200 бомбардировщиков и 100 тыс. т. стратегических грузов.
Много судов погибло в конвоях не от вражеских действий, а от столкновений при маневрировании во время перестроений и следования противолодочным зигзагом, столкновения со льдинами. Часть судов с военными грузами разбилась на скалах и мелях.
Особенно трагичны были два дня. 2 декабря 1943 года при массированном налете немецкой авиации на Бари в порту от авиабомб погибли 6 «Либерти», а 29 июня 1944 года германская подлодка U-984 потопила в Английском канале 4 таких судна.
Много пароходов погибло, подорвавшись на минах, а несколько были взорваны самолетами японских самураев- смертников.
Несколько «Либерти» переоборудовали под войсковые транспорты. Из них самой тяжелой оказалась гибель парохода «Пауль Гамильтон», который у берегов Алжира был подорван вражеским торпедоносцем и унес с собой на дно сразу 504 жизни.
Всего за время второй мировой войны от вражеских действий погибло более 250 этих судов, из них около 50 — в своем первом рейсе.
К концу войны Соединенные Штаты имели огромный торговый флот — дедвейтом около 40 млн т. Три четверти его составляли суда «Либерти». Флот являлся государственной собственностью США. После войны нужда в государственных перевозках пошла на убыль. Некоторая часть флота «Либерти» была передана в частные руки. Многие суда были законсервированы и поставлены на прикол. Часть флота «Либерти» была распродана.
После войны в составе флота Черноморского пароходства успешно трудились суда типа «Либерти» «Жан Жорес», «Кутузов», «Сухона», а в начале 60-х годов прошлого века были приобретены по очень низкой цене еще 12 таких судов, которые эксплуатировались до начала 70-х годов. На одном из этих судов пароходе «Карпаты» в 1968 году в составе машинной команды работал автор этой статьи.
Проходили годы. Мировой торговый флот рос и совершенствовался. Суда «Либерти» не выдерживали конкуренции с новейшими судами послевоенной постройки. Но некоторые из них прожили большую жизнь. Так, еще в 1992 году во Владивостоке можно было видеть пароход «Александр Невский». Он использовался в качестве тренировочного центра. До сих пор в годном состоянии находится «0'Брайен», 1943 года постройки, участник высадки в Нормандии и битвы за Тихий океан. В 1945 году «0'Брайен» включили в состав резервного флота США. Через 33 года судно было выведено из консервации и превращено в музей. В 1994 году пароход пересек Атлантику — он принимал участие в праздновании 50-летнего юбилея высадки союзников во Франции. Другое действующее судно — «Джон В. Браун» — спустили на воду в 1942 году. Пароход перевозил войска на Средиземное море, в 1946 году его передали морской школе в Нью-Йорке. В 1982 году «Джон В. Браун» стал музеем в Балтиморе. Во время празднования своего 60-летия пароход в 2002 году с 18 мая по 13 июня совершил круговой рейс по маршруту Балтимор — Джексонсвилл протяженностью 1550 миль. Команда была набрана из ветеранов, ранее работавших на судах типа «Либерти». Средний возраст члена экипажа составил 72 года.

SS_John_W_Brown
SS John W. Brown — одно из двух сохранившихся судов типа «Либерти»

Сегодня мало кто вспоминает о пароходах «Либерти», хотя юность многих ветеранов флота прошла на них, здесь они проходили свою первую морскую школу.
С точки зрения уровня современной техники, «Либерти» выглядят более чем скромно. Однако они вписали незабываемые страницы в историю торгового флота.

Олег БУЛОВИЧ, почетный работник Минморфлота СССР
Взято из "Порты Украины", № 10 (112) 2011
scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Ленд-лиз.
Россия до сих пор платит по ленд-лизу

Несмотря на то что война закончилась 67 лет назад, а с ней прекратились и поставки по ленд-лизу, мы все еще не рассчитались с США за военную технику и вооружения, продовольствие и снаряжение, запчасти и ГСМ... Окончательный срок погашения нашего долга — 2030 год. Как это может быть?
Справедливости ради отметим, что благополучная Великобритания рассчиталась со своим долгом по ленд-лизу перед США и Канадой только 29 декабря 2006 года. Так. может быть, правы те. кто считает ленд-лиз кабалой, долю поставок в общем объеме — незначительной, а получаемые образцы техники и вооружения — устаревшими? 

Read more... )

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios