![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Санкт-Петербург, 6 сентября /Синьхуа/ -- Страны мира должны установить цели на более далекую перспективу и приложить усилия к созданию мирового экономического порядка, который бы содействовал их развитию путем новаторства, росту "в связке" и взаимной выгоде, а также обеспечивать открытость глобальной экономики и установить более тесные экономические партнерские отношения. Об этом в четверг в ходе проходящего в российском городе Санкт-Петербург 8-го саммита "Группы двадцати" заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
Как отметил глава государства, в настоящий момент мировая экономика постепенно выходит из состояния спада, начиная развиваться в более оптимальном направлении. Тем не менее, негативные последствия международного финансового кризиса продолжают ощущаться. Мировой экономике предстоит проделать длинный путь восстановления. В связи с этим Си Цзиньпин призвал создать такой мировой экономический порядок, в условиях которого различные страны были бы более способными к развитию путем новаторства, могли бы синхронизировать свой рост и увеличить степень согласованности своих интересов.
Председатель КНР указал на то, что устойчивый рост мировой экономики требует внедрения инновационных процессов развития. Страны мира должны повышать качество и эффективность экономического роста и повысить конкурентоспособность экономики через структурную перестройку.
Высокие темпы роста мировой экономики требуют роста различных государств "в связке". Страны мира должны осознавать, что имеют общую судьбу и что в рамках конкуренции есть место для сотрудничества, а в пределах сотрудничества лежит общая выгода. Преследуя собственные цели, страны мира должны учитывать интересы других государств. Процессы национального развития должны протекать одновременно с улучшением ситуации в других странах. Таким образом, чтобы успешное развитие собственной экономики могло эффективно гармонировать с ростом прочих государств.
Соблюдение совместных интересов -- требование уравновешенного экономического роста мировой экономики. Страны мира должны сформировать глобальную "цепочку" ценности во имя совместных интересов и создать преференциальный для взаимной выгоды и обоюдного выигрыша мировой рынок.
( Read more... )Су Сяоцзюнь: Китай может приложить еще больше усилий для мира и стабильности на планете
6 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- С 5 по 6 сентября председатель КНР Си Цзиньпин находится в Санкт-Петербурге, где он принимает участие в 8-м Саммите «Группы 20». Будучи страной-членом объединения, Китай придает огромное значение углубленному развитию этого механизма. «Группа 20» является одной из четырех многосторонних платформ, о которой четко прописано в отчетном докладе ЦК КПК 18-го созыва. Вместе с тем, КНР также играет важную роль в этом объединении.
По плану, председатель КНР Си Цзиньпин в ходе Саммита должен выступить с важной речью, в которой поделится своими взглядами на совместное сохранение и развитие глобальной экономики открытого типа, а также добавит Китаю уверенности.
Замедление темпов роста китайской экономики является фактом. Однако нынешние показатели по-прежнему свидетельствуют о стремительном развитии КНР, которая занимает первое место среди стран-членов «Группы 20», намного обогнав темпы роста развитых экономик. Вместе с тем, относительно макроэкономической политики, Китай придерживается долгосрочных целей. Для продвижения регулирования экономической структуры и стимулирования трансформации и модернизации экономики можно снизить темпы экономического роста, что станет результатом благополучного регулирования. Временное снижение оборотов означает длительное развитие в будущем, Китай по-прежнему является «позитивной энергией» в слабо восстанавливающейся мировой экономике.
Однако, некоторые страны и люди, исходя из личных соображений, пренебрегают нынешним развитием и долгосрочными интересами Китая, надеются на ускорение экономических темпов, или не желают признавать факт вклада КНР в рост мировой экономики, порой даже негативно отзываются о Китае.
В действительности, теория «развала КНР» уже существует давно. После развала Советского Союза, представительной стала идея Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории», Запад говорил о том, что Китай, непременно, будет «покорен капитализмом». Вслед за постоянным совершенствованием системы социализма в Китае, постепенным продвижением процесса реформ, основной фокус «теории о провале» переместился на китайскую экономику и финансовый рынок. В период Азиатского финансового кризиса в 1997 году, а также в ходе нынешнего глобального финансового кризиса, вызванного ипотечными проблемами США, сомнения относительно модели развития и перспектив Китая несколько ослабли.
( Read more... )