Dec. 29th, 2014

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nilsky_nikolay в Об цене вопроса
Френд [livejournal.com profile] oohoo написал хороший, как всегда, текст, кусочек из которого я процитирую:

Но может быть стоит поставить вопрос иначе – а что Россия могла приобрести в лице нынешней Украины или в отношениях с нею? Кроме обоюдовыгодного транзита газа, из-за которого весь сыр-бор в отношениях, расчеты и пересчеты выгоды, распилы и разделы с уводами налево заначек с неизбежными внутрисемейными скандалами.

В принципе, ситуация весной этого года позволяла России быстро ввести если не войска, то добровольческое ополчение, и приобрести в подконтрольное пользование большую часть территории, населения и, главное, экономики. Допустим даже, что риска третьей мировой, тридцатилетней глобальной войны удалось бы избежать, что вовсе не факт. Но вот избежать тридцатилетней гражданской войны не только на территории Украины, но и с выходом в российские регионы – точно не удалось бы. Как и полного разрыва экономических и политических связей с Европой. Приобретение весьма и весьма условное Новороссии ценой потери Европы, точнее ценой ее подталкивания в объятия дяди Сэма, мечтающего о таком подарке судьбы.
Однако, допустим даже совсем невероятное – и европейскую карту ушлые наглосаксы не смогли бы разыграть в свою пользу, и даже гражданскую войну удалось бы в конце концов с большими потерями, не только экономическими, лет за 10-15 «выиграть». Что тогда? Может быть мы приобрели бы дружественного соседа и надежного союзника? Наверное, многие ура-патриоты и радетели за скорое военное решение так и думают. Но давно ли прошли синяки на лбу от предыдущих граблей, на которые Россия уже не раз наступала, пусть даже и вынужденно. Никто не помнит, какой памятник стоит ровно напротив Старой площади в сквере у метро «Китай-город»? И о чем он напоминает?

Был уже такой исторический прецедент ускоренного освобождения действительно братского народа от весьма жестокого османского ига. Причем русских солдат в этой освободительной и справедливой по большому счету войне погибло едва ли не больше, чем самих болгар. Ну, или ненамного меньше.

И что? Может быть, кто-то дождался особой благодарности от болгарской политической элиты? Не подскажет ли внимательный читатель, на чьей стороне участвовала Болгария в двух мировых войнах, с Россией или против России? Да, болгарские правители честно предупредили союзников, что народ воевать против русских не будет, но политический класс Болгарии каждый раз делал выбор не в пользу братьев-освободителей. Да и сейчас история очередной раз повторяется в виде фарса.

Про Польшу, за освобождение и приращение территории которой полегло шестьсот тысяч наших бойцов, в том числе и от рук самих поляков, я даже не стану напоминать.

Еще наши записные патриоты любят цитировать по этому поводу Достоевского, предсказавшего немедленное предательство братьев-славян на следующий день после их освобождения ценой русской крови. Что и говорить, не ошибся с прогнозом Федор Михайлович, как в воду глядел. Да вот только не бывает в таких ситуациях вины со стороны народа, а виноват всегда более сильный, но недостаточно мудрый, чтобы таких последствий избежать. То есть сама Россия и виновата, недостаточно зрелое для большой мировой политики российское общество, горячо требовавшее именно военного решения вопроса, чтобы побыстрее, чтобы мы тут в столичных салонах и в провинциальных собраниях не страдали морально из-за бездействия и бессилия. Только вот бессилие или вернее недостаток сил умственных, политической культуры – сто раз хуже бессилия физического, военного или экономического.

Недостаточно занять территорию и героически прогнать врага, нужно оставить за собой не только поле боя, но и политическое пространство, прежде всего. Выиграть войну и проиграть мир – как это привычно звучит по-русски, кажется только-только вчера героически выиграли войну для режима Наджибуллы, и проиграли вчистую кровью добытый мир, да еще и в свои пределы впустили гражданскую войну.

А все потому, что привыкли судить по себе, по уникальному политическому устройству самой России. Не только иностранцы понять российские политические реалии не в силах, но и нам, русским, интуитивно понимающим возможности и правила игры на своем поле, понять европейские или ближневосточные расклады с ходу, с наскока не удается. Нужно терпение, вдумчивая работа, вживание в политические процессы соседей, чтобы понять, чем и как кончится. Впрочем, можем гордиться, что лучшие умы, великие писатели земли русской всегда интуитивно видели и понимали, каким очередным афронтом закончится очередное шапкозакидательство.


ПыСы. Не забудьте пройти по ссылке и прочитать текст целиком.

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios