Dec. 10th, 2015

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vova_modelist в Кладбище кораблей
Недалеко от Вашингтона есть интересное место под названием Mallows Bay которое является одним из самых больших кладбищей кораблей в мире. Причем "похоронены" там около сотни практически новеньких кораблей. Как я недавно писал в посте про Американскую Судостроительную Программу ПМВ кроме большой программы железного судостроения, в 1917-18ом году была запущена огромная программа деревянного судостроения, только в отличии от их железных коллег, которые прослужили до конца ВМВ, деревянные корабли оказались очень плохими и после войны они все оказались в отстойнике.

Программа строительства деревянных кораблей оказалась одной из самых провальных судостроительных программ в истории США. Изначальные планы хотели 1000 судов водоизмещением в 3500 тонн. Под это было построено или модернизировано 87 верфей. Реально было заказано 731 деревянное судно, первое из которых был спущено 1го декабря 1917го года. Всего к октябрю 1918го года было законченно 134 деревянных судна, еще 263 находились на стадии постройки. Ни одно из них не пересекло Атлантику до конца войны... Послевоенное расследование проведенное конгрессом показало что до конца войны только 98 были официально переданы заказчику, из которых только 76 когда либо перевозили грузы. Тем не менее бюрократическая машина продолжала работать и до того как программа была окончательно убита в сентябре 1919го года было построено 264 деревянных судна, из которых 195 таки пересекли Атлантику хотя-бы один раз. Но к 1920ому году стало понятно что мелкие, текучие, неэкономичные суда оказались совершенно нерентабельны (тем более что в наличии имелись отличные железные Hog Islanders построенные по той-же программе), и все деревянные суда (285 штук) встали в отстойник. Эта армада, построить которую стоило от $750,000 до $1,000,000 за штуку, была выставлена на аукцион и продана всего за $700,000 Western Marine and Salvage Company которые купили суда на разборку (были куплены 233 судна, куда делись остальные, не знаю).

Так как дерево было никому не нужно, а единственную ценность представлял металл машин этих судов, то вместо разборки их собирались просто сжечь что бы достать из них механизмы. Изначально их планировали сжечь в довольно густо населенном James Bay, но как оказалось это было сделать не так просто - в процессе сжигания первой десятки оказалось что продукты их горения убивают рыбу и загрязняют воду, что встретилось с протестами рыбаков и яхтсменов. Что-бы решить эту проблему компания купила 1500 акров в диком месте под названием Mallows Bay и отбуксировало туда все оставшиеся корпуса (на тот момент их было 169). 7го ноября 1925го года началось массовое сожжение корпусов - одновременно подожгли 31 корпус. Но как оказалось в выковыривание кусков металла из деревянных корпусов дело не очень прибыльное, а тут еще началась Великая Депрессия и в 1931ом году WM&SC обанкротилась, естественно бросив оставшиеся корпуса. Так как свято место пусто не бывает то борту этого брошенного флота расцвели бордели и самогонщики которые там припеваючи жили то отмены сухого закона.

В начале ВМВ, когда нужда в металле стала острой, была сделана вторая попытка разобрать эти корпуса - всемирно известная Bethlehem Steel Corporation получила контракт от правительства на разборку корпусов. Они подошли к процессу более индустриально - построили временный док где корабли по одному сжигали и со дна можно было собрать весь металл. Но даже они потерпели полный крах в этом деле, потратив $360,000 и не получив практически никакой отдачи от этого, в сентябре 1944го года проект был закрыт. На тот момент в загоне осталось около 100 корпусов.

Последняя попытка убрать останки была предпринята в 1963ем году когда под давлением одной из местных корпораций, US Army Corps Of Engineers получили контракт по очистке залива, но вскоре оказалось что эта местная корпорация нарушала различные законы, и проект был тихонечко закрыт даже не начавшись. Вскоре после этого было решено что останки кораблей уже стали частью экосистемы и лучше их вообще не трогать. В 90ые годы местом заинтересовались историки - на данный момент там опознаны 88 судов, 12 барж и несколько других объектов. Сейчас кладбище это обитель каякеров и рыбаков.

Подробнее на эту тему можно почитать в The Ghost Fleet of Mallows Bay.

Материалы из разных источников. Все сильно кликабельно.

1. Вид кладбища с высоты птичьего полета. Интересно как на некоторых корпусах вырос целый лес.

From exploratorius.us
+9 )



Завершающие тему иллюстрации из книги "Practical course in wooden boat and ship building" 1919 года - там как раз их постройка подробнейше описана. Есть в гугле.
scharapow_w: (Default)
Люди, прошу помощи, ибо не знаю что случилось с ноутом. Выкидывает при загрузке системы синий экран.

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorynych1 в Электронный салат
Продолжаем наблюдать за развитием технологий вертикальных ферм.

Итак, 2015 год выявил интересную, хотя и весьма ожидаемую тенденцию:

В бизнес вертикальных ферм ломанулись производители электронных гаджетов. Среди которых такие монстры, как Panasonic, Toshiba, Sharp и Fujitsu.

http://www.theguardian.com/sustainable-business/food-blog/2014/oct/23/salad-electronics-companies-indoor-farming

Различные эксперты объясняют эту тенденцию просто - дескать, население Земли растет, еда дорожает, и агробизнес становится настолько выгодным, что туда выгодно инвестировать даже непрофильным инвесторам.

Но так ли это на самом деле? Сомнительно.
Почему именно корпорации по созданию электронных девайсов?

Вспомним Apple и Google, которые ломанулись в автомобилестроение. Это вовсе не значит, что автомобили дорожают, и потому все должны в эту индустрию деньги давать. Вовсе нет.

Apple и Google пошли на создание собственных автомобилей, потому что на примере Теслы убедились, что автомобиль будущего - это в первую очередь электронный гаджет, а уже во вторую - коробка с колесами.

Тоже самое и с вертикальными фермами - достаточно посмотреть, в каком направлении работают корпорации.
Они работают над созданием технологии вертикальной фермы, как электронного гаджета, над проектными решениями, которые можно будет продавать "под ключ" в любой точке планеты. Полностью автоматизированные, от "посевной" до уборочных работ, с дистанционным управлением из любой точки планеты.
Они же не дураки, понимают, что это всепланетарный рынок в триллионы долларов.

Посмотрим, как это может выглядеть уже через несколько лет, то есть практически "завтра":
В отделе продаж корпорации, где нибудь в пригороде Токио, раздается звонок, из Варшавы или Адис-Абебы, из Саньтьяго или Мурманска - нам нужна клубничная/салатная/огуречная ферма с такой-то производительностью.
После этого нужно несколько месяцев на доставку-сборку и у клиента будет ферма, которая будет ценой и качеством продукции класть на лопатки всех местных и забугорных традиционных конкурентов.
Потому что - никаких вредителей и пестицидов, в несколько раз больше урожайность, причем круглогодичная, в разы быстрее созревание, причем скорость этого созревания контролируема, в разы меньшее количество удобрений и воды..., никаких засух и заморозков, града и дождливого лета..., никаких гастарбайтеров на уборке, которые не только требуют зарплату, но и хватают урожай немытыми после сортира руками...
И т.д. и т.п.

http://modernfarmer.com/2015/10/worlds-first-robot-farm/



И это всего-лишь то, как это видится сейчас. Однако технологии только в самом начале большого пути и развиваются семимильными шагами... И очень вероятно, что в вертикальных фермах начнут выращивать не только клубнику и салатные овощи, но даже зерно.

Прикинем, насколько это невероятно, и невероятно ли это вообще.
Возьмем пшеницу. Ее всепланетарный урожай последние годы колеблется в районе 730 миллионов тонн.
Причем, это всей пшеницы, включая фуражную и некондиционную, которых производится 150-200 миллионов тонн.
Да и по продовольственной пшенице - эта градация в большой мере условна, мировой урожай настоящей Продовольственной (с большой буквы) пшеницы - дурум, составляет всего 25 миллионов тонн. Причина простая - климат, на Земле мест, позволяющих выращивать дурум очень и очень мало.

Но мы же больших цифр не боимся, давайте посчитаем так, как будто нам нужно вырастить в теплицах все 730 миллионов тонн.
Что для этого надо?

- Для начала скажем про урожайность. Урожайность пшеницы на делянках селекционных центров, где поддерживается оптимальные условия, достигает 200 центеров с гектара. И это при том, что погода и длина светового дня не регулируется. Но остановимся на этой цифре.
- Сколько раз в год собирать урожай. Судя по тому, что регулировка длины светового дня и интенсивности "досветки" заставляет салат расти в 2.5 раза быстрее, то дать 3 месяца на получение урожая пшеницы можно будет даже с запасом. Итого, остановимся на цифре - 4 раза в год.
- Самая дешевая конфигурация здания, на мой взгляд, с точки зрения затрат на строительство и обслуживание - 5 метров вниз и 10 метров (3 этажа) вверх, то есть внутри можно разместить стелажи на 15 метров в высоту. Средняя высота пшеницы - около метра, хотя есть и более низкорослые сорта, до 60 см.
Учтем, что если будет необходимость в сверхкарликовых сортах пшеницы - 30-40 см, то они появятся очень быстро, с этим проблемы не станет. Но даже это учитывать пока не будем, возьмем опять с запасом, имеющиеся сорта - около 70 см, то есть на высоту 15 метров можно поместить 20 стелажей с пшеницей.
- Но даже и это еще не все. Большую часть времени роста растения занимает, когда высота растения составляет значительно меньше указанных 70 см. Поэтому в этот период они могут располагаться не по 3 полки на 2 метра, а по 5 на метр. И по мере роста, увеличивать межполочное пространство, как на конвейере.
Простая апроксимация такого "конвейерного" подхода увеличивает плотность растений на стелажах как минимум, в среднем, в 2 раза. То есть на один метр будет приходится в среднем уже 40 полок.
Кстати, как вишенка на торте - сверхдорогие элеваторы и затраты на многомесячное хранение/сушку зерна не нужны.

Ну и теперь считаем. Гектар указанной выше теплицы даст 200 центеров * 4 раза в год * 40 полок = 32.000 центеров или 3.200 тонн пшеницы.

Чтобы получить исходные 730 миллионов тонн нам необходимо 730.000.000/3.200 = 228 тысяч гектар самых дешевых "пшеничных" теплиц на всю планету

Много это или мало? Для сравнения - только в Китае сейчас под теплицами находится 80 тысяч гектаров, в Испании - 52 тысячи, в Японии - 42 тысячи, в Турции - 35 тысяч…

Не забудем, что мы считали всю некондицию, вызванную неблагоприятными природными условиями и вредителями, которая производителями скидывается по дешевке, на корм скоту.
Реально, за вычетом некондиции, пшеницы нужно человечеству меньше, то есть количество гектаров теплиц уменьшается до совсем смешной цифры в 150-170 тысяч гектар. На ВСЮ планету, от мурманской тундры до Сахары, причем климатические условия для таких теплиц стоят вообще на десятом месте.

А если учесть более продвинутые проекты, теплиц-небоскребов в мегаполисах, которые будут своими размерами способствовать максимальному использованию энергии и ветра, а в качестве тепла получать "мусорное" тепло, вырабатываемое тепловыми станциями мегаполисов - то цифры падают до совсем "детских".
Одна Москва, или Лондон, или Токио или Нью-Йорк сможет производить несколько десятков миллионов тонн пшеницы.
Только этого, конечно, не будет, потому что с/х постиндустриала, как и все в постиндустриале, будет максимально распределенное, с экономией на транспортных расходах. Небоскребы-житницы в мегаполисах будут работать максимум на обеспечение жителей мегаполиса и его окрестностей, будут интегрированы с мельницами, регулируемо производить количество зерна/муки именно столько, сколько сколько нужно в каждый конкретный день.

P.S. Остается вопрос - чем занять миллиарды людей на планете, которые заняты сейчас в с/х, производстве агрохимии, всяческих комбайнов и т.д. и т.п. Если жратву будут делать роботы. Вот же вопрос из вопросов.

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios