![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

На фоне «столкновения цивилизаций» западного мира и мира ислама – о чем Папа Римский Франциск с 2014г. не раз с горечью сказал: «Третья мировая война уже началась» – Председатель Си Цзиньпин с 19 по 23.01.16 посетил три ключевые страны Мира Ислама: Королевство Саудовская Аравия, Арабскую Республику Египет и Исламскую Республику Иран, а также штаб-квартиру Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Каире. Со стратегической высоты и в масштабе глобализации этот визит символизирует переход отношений «традиционной дружбы» между Народным Китаем и арабскими странами к союзническим отношениям между цивилизацией «Срединного государства желтых людей» и арабской исламской цивилизацией Северной Африки и Ближнего Востока.
С точки зрения контроля пространства положение Саудовской Аравии, Египта и Ирана – это геополитический регион мира, где происходит слияние Экономического пояса Нового шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века из Китая в Африку и Европу. А с точки зрения доктрины Духа и Времени небополитики: «Дух Шелкового Пути и система ценностей мира ислама во многом схожи», что неожиданно для небополитиков и было отмечено в официальных комментариях агентства Синьхуа (Новый Китай).
Современная «дипломатия с китайской спецификой», одним из принципов которой выступаетЖун со смыслом «великодушно благоволить из положения старшего» подчеркивает, что цель Китая в регионе – это не только получение ресурсов, и отнюдь не столько создание сферы влияния, но строительство всесторонней системы связей с новым именем «сетевой шелковый путь». Где ключевые страны региона выступают «опорными пунктами пояса и пути» в стратегических Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах, важнейшем для китайского проекта Суэцком канале и на Каспии. Где допустим экономический плюрализм. И, главное, отвергаются западные либеральные модели общественного развития.
( Read more... )