scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] george_rooke в Французский ответ "корпорации Роял Неви"
Надо сказать, что Кольбер дал очень мощный пинок французскому флоту. Это касалось не только количества кораблей и их вооружения, но и мобилизации экипажей, систем и способов снабжения, были так же ордонансы и по средней продолжительности жизни судов.
Как мы помним, Сэмьюэлом Пипсом был определен средний срок службы английских кораблей в 10 лет. Кольбер, в пику англичанам за счет использования лучших материалов и передовых методов кораблестроения догнал средний срок жизни французских кораблей до 12 лет (этот срок включал в себя одну тимберовку). Но уже в 1729 году маршалл Виллар сетует, что средний возраст французских кораблей составляет 24 года, то есть в два раза больше запланированного.
Далее последовал период Морепа, когда ситуация была в известной мере выправлена, однако во время Семилетней войны грянул гром. Англию конечно же не устраивал экономический и военный рост Франции, в той же Индии французская Ост-Индская компания достигла 2/3 объема торговли голландской ОИК, в 1731 году пайщикам было выплачено 34 миллиона ливров диведендов, в 1734 - уже 41 миллион ливров. Торговля в Вест-Индии росла бешенными темпами, если в 1741 году она достигала объема 140 млн ливров, то в 1743 году - уже 300 миллионов ливров, показатель роста за период составил 650% (тогда как английский какие-то "жалкие" 150% - прочувствуйте маржу, господа бизнесмены).
Естественно, возрос и военно-морской бюджет, с 12 млн ливров (1735), до 19 млн ливров (1741), и далее до 27 млн ливров (1744).
После войны за австрийское наследство Морепа пишет: "Я не говорю, что мы должны иметь в военное время 125 кораблей от 50 до 80 орудий, как англичане, я говорю, что нам достаточно держать 60 линкоров и в случае войны с Англией иметь союзника, с которым бы мы могли объединить флоты".
Но вот в новую войну Франция вступила без союзников на море. И предсказуемо наступил разгром. Поэтому, когда Испания наконец-таки вступила в войну в союзе с Францией против Англии, Французы уже почти ничего не могли выставить на море (к этому времени французы потеряли 18 кораблей и 37 фрегатов в боях, плюс 19 кораблей и 19 фрегатов от навигационных аварий).
Кризис военной мысли совпал и с кризисом снабжения.
Новый морской министр Шуазель первым же своим актом от 1765 года законодательно разрешил морякам неблагородного происхождения получать офицерские, и даже капитанские звания, вызвав подобным действием дикий зубовный скрежет у аристократов флота. Был сформирован и инженерный корпус, причем кораблестроители согласно реформе были приравнены к военным.
Наконец-таки было начато планирование по запасам леса. Потребности французского флота были определены в 18 тысяч лоадов в год, и общий запас леса на складах должен был составлять 72 тысячи лоадов, то есть запас, исходя из потребностей на 4 года.
Но появилась проблема.
До этого времени французы вполне неплохо строили корабли из своего материала, но вот к 1770-м леса повывели, поэтому были заключены договора с Испанией и Баварией по поставкам древесины во Францию. Для строительства кораблей использовался испанский и баварский дуб (знаменитая ныне в Германии марка Grun Holz), а для мачт и рангоута в основном шла пиренейская и балканская сосна.
Благодаря реформе и в известной степени автоматизации производства французские корабли строились быстрее всех в мире. Так, в Англии на строительство трехпалубного корабля уходило в среднем 3-4 года, в России - 5-6 лет, во Франции - всего год. В 1778 году французы построили и ввели в строй 7 линкоров и 13 фрегатов - гигантское количество, показывающее уровень организации производства французских верфей!


Брестская гавань.

Но вместе с плюсами были и минусы. Оказалось, что французский и испанский дубы менее прочны и гниют быстрее, нежели немецкий или скандинавский. Что пиренейская сосна очень ломкая и подвержена гниению (морской министр Франции Сартин отмечал что срок службы пиренейской сосны - 3 года, и это против русской - в 15 лет!) Перед войной были сделаны гигантские запасы, 90 тысяч лоадов дуба и до 12 тысяч лоадов рангоутного дерева, но с началом войны англичане возобновили блокаду, и французы лишились возможности посылать торговые суда на Балтику или Балканы. Соответственно жили только предвоенными запасами. Надо сказать - их хватило, хотя к окончанию войны съели все до последней щепки.
И возникает мысль - а что мы, хуже англичан что ли? А давайте-ка заключим договор с Россией на поставку дерева!
Сказано -сделано.
Даются указания послу в России Дюрану, с миссией от короля и герцога д"эгильона послана целая делегация, куда входят и инженеры, и коммерсанты. Основная задача - заключить с русскими торговый договор, при этом французы были готовы даже согласны пожертвовать союзом с Турцией (ибо от "больного человека Европы" проку уже мало, одни расходы). Более того - Россия интересна не только деревом, но и медью. Дело в том, что как раз в это время днища кораблей начали обшивать медными листами. В самой Франции меди было мало. Пробовали договориться с Испанией и Турцией - но испанские медные рудники обеспечивали лишь небольшой объем (да и самим им тоже медь нужна была), а турецкая медь оказалась не надлежащего качества. Пробовали по старинке оббивать днище корабля медными болтами с широкими шляпками, шляпка к шляпке (представляете, какой это адский и труд и какова его производительность?), но если проблему обрастания корпуса эта мера немного снимала, то вот скорость корабля не повышала, корабли с "оббитым" дном имели скорость в два раза меньше кораблей, обшитых медными листами.
Англия, узнав об этих намерениях, была в шоке. Английский посол Роберт Гуннинг получил прямые указания, по возможности воспрепятствовать любому договору России и Франции. Вообще, если верить Ньюкаслу, мысль, что русский лес может пойти и во Францию, приводила в ужас адмиралтейство. И ради исключительного права на торговлю с Россией, а так же отказа Екатерины II от "вооруженного нейтралитета" англичане были готовы пожертвовать многим.
России был предложен остров Менорка в Средиземном море, полностью развязаны руки в разделах Польши, и смене власти в Швеции. При этом правительство Англии подтвердило,что будет оказывать русскому флоту в Архипелаге (или кораблям, следующим в Архипелаг) всю возможную поддержку, и блокирует любые действия Франции и Испании в Леванте относительно русской эскадры.
Россию эти условия устроили (кроме Менорки, ибо этот подарок князь Потемкин рассматривал как некоего "троянского коня", и попытку втянуть Россию в разборки между Англией, Францией и Испанией). Франция попробовала наладить отношения с США по поводу поставок леса, но быстро в нем разочаровалась. Французские специалисты после исследования нескольких партий неблагозвучно назвали американский дуб "древесной ватой" (Сюффрен), и поэтому переговоры между Францией и Россией продолжились в 1787 году. Граф Сегюр выступил с идеей русско-французской торговли через Черное и Средиземное моря. Екатерина подписала торговый договор, и русская древесина, чугун, сало, кожи, ворвань, пенька потекли во Францию рекой.
Но заключая этот договор Екатерина не только заботилась об увеличении российской торговли - дело в том, что пришедшийв Англии к власти Питт-младший ориентировался на Пруссию в своей политике, и этот договор послужил ответом на создание Питтом англо-прусского блока.
Ну а после войны за Независимость США французы приходят к столь логичному принципу "Лего-конструктора", получившему название "Борда-Сане", названному в честь известного французского инженера и математика Жана-Шарля де Борда, и не менее известного французского кораблестроителя Жака-Ноаля Санэ. Эта парочка предлагает следующее - введение серийного строительства кораблей с использованием абсолютно идентичных заготовок. Своего рода элементы конструктора "Лего", то есть заготовки, хранящиеся на складах,подходят для строительства любого линейного корабля.
Санэ при этом предлагает типовые модели 74-пушечного, 80-пушечного (двухдечные) и 118-пушечного (трехдечный) кораблей. Причем заготовки на них идут абсолютно одинаковые, изменяется только их количество в зависимости от ранга корабля. Все размерения кораблей абсолютно стандартизированы, отклонений не допускается, в общем "бери и строй". При этом согласно требованию нового министра де Кастри длина и ширина 74-, 80- и 118-пушечников должна быть почти идентична (в реале не превышала 20 футов в длину и 20 футов в ширину), чтобы они могли строиться на любых эллингах. Это давало мобильность заказа и строительства кораблей.
Надо сказать, что это был великолепный пример использования науки в методах оптимизации производства и учета запасов. В результате несмотря на большое корабельное строительство, французские потребности остались на уровне 18 тысяч лоадов в год, хотя количество построенных кораблей и используемых ЗИПов увеличилось. То есть к лесу и лесным запасам стали относиться более рационально, уменьшили количество брака, более оптимально распоряжались тем, что есть.
Рекомендуемый к хранению запас увеличили, теперь посчитав его равным 90 тысячам лоадов (то есть запас на 5 лет).
Так же озаботились и правильным складированием запасов. Чтобы не получилось так, что, к примеру, флот находится в Бресте, а запасы - в Тулоне. И в 1786 году была создана "приписка" эскадр к "своему" порту (Брест, Тулон, Рошфор, Лорьян, колониальные станции). То есть если в Тулоне планировали держать 15 ЛК и 18 ФР, то именно на это количество кораблей там и было материалов (на 5 лет естественно). Если на Тобаго не планировался заход более 3 кораблей и 4 фрегатов в год, то и запас там был соответствующий.
Можно смело сказать, что перед Французской революцией флот Франции был наиболее передовым и сбалансированным. Не будь смуты - французы, по крайней мере технически и административно, имели все шансы стать властителями морей.
В общем, если Роял Неви шел при создании системы снабжения все больше эмпирическим путем, то французы - как всегда, как всегда - поставили вперед достижения науки, и применения математических и оптимизационных принципов.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios