scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antoin в Солдаты Густава Адольфа
После провала операции по захвату Пярну и экспедиции в Польшу, шведский король Густав II Адольф учинил суровые реформы способа комплектации всей королевской конницы и всей королевской рати. Денег у Швеции не было, так что наёмники не были вариантом. Сидеть на печи тоже некогда было, король спешил похватать какие-нибудь богаты порты на Балтике, чтобы получить достойный источник дохода.
И вот в 1620 году появляется «Ордонанс военнослужащих», в котором регистрируются все подданные мужеска пола старше 15 в каждом приходе. Их делят на десятки и объявляют, что рекрутировать будут столько, сколько надо, чему дисциплинированные шведы не сопротивляются. Швеция (включая те области, которые сегодня называются Финляндия) была поделена на 8 рекрутских районов, каждый район — на 2-3 провинции, каждая провинция поставляла один провинциальный полк, каждый провинциальный полк делился на 3 полевых полка по 2 батальона из 408 человек.
С 1623 года с рекрутских районов стали требовать и тяжёлую кавалерию, полевой полк которой состоял из 2 эскадронов по 175 человек, потом на эти рельсы встала и артиллерия (последней как самая профессиональная часть любого войска того времени). Лёгкую кавалерию комплектовали проще — фермер мог любым способом предоставить королю полностью экипированного всадника, а ему за это снижали налоги. Всей этой системой заведовал Военный совет, эмбрион будущего военного министерства.

На уровне простых людей это выглядело так: деревня Быгдея в северной Швеции с 1621 по 1639 год послала 230 юношей на войны в Польше и Германии, вернулось пять калек, остальные погибли в королевских походах.

130,61 КБ


Густав Адольф высадился в Германии и вступил в Тридцатилетнюю войну в компании 13 000 солдат, и выше этого количества доля шведов в шведской армии потом почти не поднималась, наоборот падала катастрофически. Положение шведов улучшали только протестантские союзники и наёмники, именно так Густав Адольф выполнял договор с Ришельё, по которому обязался собрать армию из 30 000 на французские деньги (что именно делать с этой армией ему не указывали — Ришельё решил, что как бы шведы не поступили, Габсбургам лучше не станет)
Если сравнить результаты рекрутского набора с тем, как собирали наёмничьи армии, то оказывается, что например Валленштейн один раз моментом собрал 30 000, второй раз молниеносно преподнёс королю 50 000, а третий раз вообще вынул из кармана 70 000 солдат. Качество их было, конечно, хуже, чем у шведов, да и денег оно требовало много (Валленштейн нажился на скупке за бесценок земель, конфискованных у протестантов после начала войны), но размер всё же имеет значение. Тилли и Валленштейн достойно выдерживали сражения, их поражения не назвать катастрофами в отличие от Нордлингена для шведов, но зато переигрывали Густава в манёврах вчистую. Шведы постоянно испытывали проблемы с линиями снабжения, а их маленькая армия не могла эффективно контролировать территорию: гарнизон крепости в 5 000 это по-любому минус 5 000 из армии, и армию в 70 000 наёмников это ослабит гораздо меньше, чем армию в 20 000 отлично подготовленных профессионалов. К моменту открытого вступления в войну Франции с шведами было уже практически покончено.

В итоге же получилось так, что шведы вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, понесли серьёзные потери (видел подсчёт -- до полумиллиона солдат, но это как-то слишком много), а основные плюшки потом собрали французы, кинув шведам подачку в виде нескольких приморских городов. Интересно, что бы сказал Густав, если бы дожил до этого.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios