![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Battle of Flavion
by David Lehmann on 30 Apr 2005, 09:48
Битва при Флавионе (15 мая 1940, Бельгия)
Французская 1e DCR против 5.PzD and 7.PzD
1-я кирасирская дивизия резерва (1e DCR) была создана 16 января 1940 года, на базе уже существовавших 25,36,38 и 37 тб, комбат до 18 мая – генерал Брюно (Bruneau)
Боевой и численный состав:
• 1e Demi-brigade lourde (полковник Рабани – 1 командирский B1bis) (1-я тяжелая полубригада)
--o 28e BCC (коммандант Пино – 31 B1bis, 3 танка в резерве)
--o 37e BCC (коммандант де Киссей – 31 B1bis, 3 танка в резерве)
• 3e Demi-brigade légère (полковник Марк – 1 командирский Hotchkiss H39) (3-я легкая полубригада)
-- o 25e BCC (коммандант Провост – 40 Hotchkiss H39 + 5 в резерве)
-- o 26e BCC (коммандант Бонно – 40 Hotchkiss H39 tanks + 5 в резерве)
• 5e BCP (commandant Перродо) (мотопехотный батальон, в т.ч. 9 ПТП 25mm SA34/37)
• 305e RATTT (полковник Кастайне)
(24 105mm гаубицы, 8 47mm ПТП SA37, 6 25mm зениток)
• 131/1e саперная рота
• 131/84e рота радиотелефонной связи
Итого :
144 танка + 16 запасных машин (+16 replacement tanks)
9 25 мм ПТП
8 47 мм ПТП
6 25 мм зениток
1 мотопехотный батальон
Тем не менее, в битве при Флавионе приняли участие лишь танковые части..
10 мая 1940 года дивизия перебрасывается из Франции в Бельгию, в район Шарлеруа. Марш смешанный, частично по дорогам, частично по ж/д. Размещение – севернее Шарлеруа с целью поддержки 1-й Французской армии. 14 мая, в связи с критическим положением на фронте 9 армии на Маасе, дивизия верховным командованием французов передается в распоряжение 9А.
В 14.00 1е DCR получает приказ двигаться на юг в район Динанта и контратаковать продвигающиеся немецкие «подразделения». Первые части дивизии прибывают в район Флавиона к ночи, в 20.00, основная масса подразделений – только утром 15 мая. Движение нарушается и сдерживается потоком беженцев, так что некоторым танкам потребуется 7 часов на то, чтобы преодолеть 35 км, а части поддержки, включая заправщики Lorraine 37L TRC оказываются и вовсе отделены от танковых батальонов. Только к 7.00 15 мая удается провести заправщики к нескольким танкам возле Орет, 9 км. северо-западнее Флавиона.
Положение утром 15 мая.
Дивизия приводит себя в порядок после марша. С севера установлен контакт с разведподразделениями других частей, с юга открытая местность, соседей нет.
Тяжелая полубригада размещена вдоль дороги Эрметон-Флавион, в первой линии, 28ВСС севернее, 37ВСС южнее Эрметона.
Легкая полубригада размещена западнее, 25ВСС севернее Корен, 26ВСС к юго-западу от Ставе.
5ВСР и артиллерия застряли на марше в районе Флоренна, в течение дня дойти до места боя они не успеют.
Дивизии придано около 12 Renault R35 из 6ВСС, размещенных к юго-западу от Ставе.
Танки обеспечены боекомплектом, но топлива у многих машин на 1-2 часа, некоторые танки уже вообще обездвижены. Колонны снабжения понесли потери от Люфтваффе в ходе движения 14 мая.
В отсутствие топлива командир дивизии вынужден ограничиться «статичной» обороной.
С противоположной стороны немецкие «подразделения» на самом деле являются целым XV танковым корпусом Гота, с 5 и 7 ТД в составе, подержанным на флангах и с тыла VIII. АК, 8 и 28 пехотные дивизии которого также примут участие в сражении.
7ТД прибывает в район Морвилля (всего 5 км. до французских танков) вечером 14 мая.
У немцев имеется 546 танков против 144 французских, в том числе 194 – пушечные (Праги, PzIII, PzIV).
• 5.PzD : 243 Panzer I / Panzer II + 84 Panzer III / Panzer IV = 327
• 7.PzD : 109 Panzer I / Panzer II + 110 Panzer 38(t) / Panzer IV = 219
При этом в течение дня 15 мая французов сначала атаковала 7ТД, но наткнувшись на В1 из 28ВСС Роммель принял решение не тратить силы и двинул танки в обход, на запад, оставив разбираться с вражеским заслоном 88-мм Флаки, артиллерию и лишь отдельные бронечасти для блокирования возможной французской реакции. А вот 5ТД ввязалась в бой по полной, к полудню 31-м танковым полком, а с обеда – всеми наличными силами, когда 25тп 7ТД сменил 15тп 5ТД, так что в итоге к окончанию дня более 300 немецких танков одновременно участвовали в бою против кирасирской дивизии.
А вот у Французов первый удар приняли всего 62 B1bis, да еще 40 Гочкисов 28ВСС завязали перестрелку с обходящими частями Роммеля. Ни поддержки артиллерии, ни пехоты французские танкисты не имели, в отличие от немцев, развернувших на прямую наводку 105-мм гаубицы и 88-мм Флаки, организовавших артподдержку и авиаудары, а ближе к середине дня втянувших в дело и пехоту.
==========
Итак, 15 мая в 7.00 3 рота 28ВСС перехватывает радиопереговоры немцев, французы готовятся к отражению атаки.
В 8.00 немцы начинают атаку 2 батальонами 31 тп 5тд из района Фален на Флавион и 3 батальонами 25тп 7ТД вдоль дороги Морвилль-Флавион.
Французы из-за отсутствия топлива оказываются неспособны развернуться для отражения атаки. 25,26,28тб еще только ведут заправку, 37тб не получит горючего до полудня. Тяжелые танковые батальоны 28ВСС и 37ВСС принимают бой разрозненно, не оказывая поддержки друг другу.
1. Действия 28e BCC (Renault B1bis)
Боевой порядок: в первой линии 1 и 3 рота, первая полностью 10 машин, в составе роты 6 танков, еще 4 брошены на марше 14 мая. Между ротами расположен холм, мешающий взаимной поддержке. 2 рота полного состава (10 машин) расположена во втором эшелоне.
Первые танки немцев замечены в 8.30 третьей ротой. Атака немцев блокирована, 5 танков подбито. Немцы, для которых появление французских танков стало сюрпризом, продолжают атаку и стараются обойти 6 «Колоссов» попадая под огонь всей роты. Огонь более ста немецких танков успеха не приносит, хотя в конце концов им удается поджечь один танк и убить мехвода в другом, попав в смотровую щель рубки. К 9.00-9.00 немцы откатываются назад.
В 9.30 25тп немцев пытается маневрировать и обойти позицию французов с фланга. 2 рота 28ВСС пытается остановить их, но вскоре у танков кончается топливо. Все танки получают дюжины попаданий, огрызаясь из своих орудий и тратя последние капли бензина на прицеливание 75-мм орудий.
Перед фронтом 3 роты сожжено 7 Panzer IV. 6 немецких танков горят перед "Philippeville", "Tamatave" уничтожает 3, а "Sousse" 7 машин (в том числе 4 из 75-мм пушки). К северу 1 рота записывает на свой счет 3 танка.
Через два часа битвы на В1 нет живого места от множественных попаданий, однако они продолжают сражаться в окружении немецких машин.
По "Quincy" ведут огонь 15 танков, машина теряет ход, однако из-за склона холма танк постепенно скатывается назад, экипаж спасается танком "Tunis".
Танк "Tombouctou" получает попадание в механизм поворота, из МП вытекает масло, машина с трудом движется задним ходом, обстреливаемая артиллерией с фронта и 8 немецкими танками с бортов и тыла. В танке начинается пожар, экипаж гасит его, но скоро танк получает попадание крупнокалиберного снаряда в трак, так что куски гусеницы разносит на 20м. и более. Экипаж спасается через донный люк с пистолетами, но берется в плен и с трудом избегает расстрела – благодаря оказавшемуся поблизости немецкому полковнику.
Танк "Brazzaville" получает столько попаданий в одну и ту же лобовую плиту, что с внутренней части начинают отлетать раскаленные осколки, весь экипаж получает ранения и под пулеметным огнем с трудом добирается до танков "Tunis" и "Casablanca".
Немцы уже поняли, что у «двушек» вообще нет шансов против B1bis, а остальные машины неэффективны на дальней и средней дистанции. Ближе к полудню в небе появился корректировщик Hs126 и на французские танки обрушился град снарядов. Не желая тратить танки, Роммель двинул силы дивизии на запад, в обход французской позиции, оставив разбираться с B1bis несколько танков, разведбатальон, большую часть ПТП дивизии и артиллерию. В добавление к этому позиции французов стали обрабатывать пикировщики Ju87.
К 12.00 на помощь 7тд подтянулся 31тп, а ближе к обеду – и 15тп. Танки 5тд имели гораздо более сложную задачу – они не могли обойти позиции противника, а были вынуждены пробиваться через них. Первые машины 31тп вышли на северный фланг 28ВСС и в 12.45 вступили в бой с 1 ротой французов. Замеченные с 1,8-2 км. расстояния, уже на километровой дистанции немцы были обстреляны из 75-мм пушек. Французские танки вели огонь с места, почти не маневрируя из-за недостатка топлива.
Спустя час с начала перестрелки 31тп потерял танк командира полка, а у большинства Panzer IV банально кончились боеприпасы: грузовики снабжения еще находились на восточном берегу Меза/Мааса (Meuse) . Ситуация становилась критической для немцев – сами того не зная, отбив атаку 31тп французы открыли путь в тыл танкам Роммеля. В отчаянии командир 31тп лично возглавил очередную попытку приблизиться к французской линии и выбить обороняющиеся танки.
Один за одним, B1bis tanks теряют ход из-за отсутствия топлива, 88-флаки начинают расстреливать обездвиженные машины с километровой дистанции. У французов кончаются боеприпасы, экипажи один за одним бросают танки и или пробираются в тыл, или остаются на поле боя, продолжая сопротивление с пистолетами в руках. Некоторые из них доберутся до своих только спустя несколько дней.
Тем не менее, в 14.00, через почти 6,5 часов боя, 28ВСС все еще держат позицию. B1bis просто тонут в волнах немецких танков, однако к 17h00 батальон все еще докладывает об удержании позиции. Наконец, к 18.00 поступает приказ отступать к Шастре и Бомону (приказ доставлен офицером-связным, так как радиоантенны на всех танках сбиты, а аккумуляторы посажены постоянным вращением электропривода башен при молчащих моторах). Те из танков, кто сохранил способность двигаться, начинают отползать к Ставе и Шастре. Остальные продолжают стрелять до полного израсходования боезапаса. К 19.00 несколько танков все еще ведут огонь.
В итоге с наступлением темноты только 3 танка из 26 сумели выйти из боя и соединиться с 4 машинами, ранее отставшими из-за поломок на марше. Итого, на конец дня 15 мая 28ВСС сохранил только 8 машин (включая танк командира батальона) из 32.
2. Действия 37e BCC (Renault B1bis)
В 12.15 37 батальон тяжелых танков получает приказ поддержать 28 ВСС, но заправка топливом началась только в 11.30 и растянулась до 13.30. Около полудня первые выдвинувшиеся танки 3 роты раздавили колонну с ПТП из состава 5 танковой дивизии немцев на дороге Эрметон-Флавион.
Вторая рота на южном фланге имела всего 7 танков из 10: "Dakar" и "Var" отстали на марше из-за поломок, а "Oise" застрял утром на речке Бьерт. Построив силы в три взвода по 2 машины, в 13.15 рота начала атаку. Первый ("Ourcq" and "Isère") и третий ("Guynemer" and "Gard") взводы построились обратным клином, на острие которого был командирский танк, второй взвод ("Saône" and "Hérault") составил прикрытие с тыла.
Вскоре, однако, "Saône" потерял подвижность и был взят на буксир "Hérault". Отстав от основных сил роты, они были обстреляны из засады танками и ПТП в районе леса Бьер-лАббе. В результате "Saône" был окончательно выведен из строя, а "Hérault" получил несколько попаданий в ведущее колесо. Танки потеряли ход и были брошены экипажем.
Тем временем 5 танков ("Guynemer", "Ourcq", "Isère", "Adour" "Gard") продолжили движение. Вскоре на открытой местности все пять танков были обстреляны из хорошо замаскированных танков и противотанковых орудий с расстояния 700-800м. Множественные попадания в броню, однако, не причиняли вреда.
Имеется свидетельство лейтенанта Буне (Bounaix), командира "Guynemer" о том, как развивалась атака..
Его танк огибал по полю опушку леса Бьер-лАббе, когда в левый борт пришлось несколько попаданий. Экипаж заметил вспышку в изгороди на 800м расстоянии, предположил что это ПТП и выпустил 4 осколочно-фугасных снаряда. Вспышки продолжились и тогда в ту же точку было выпущено два бронебойных. Цель была подавлена, но еще через 100 м. танк снова был обстрелян. На этот раз с противником расправились 75-мм фугасными снарядами. Вскоре "Guynemer" получил еще несколько попаданий, на этот раз от Panzer IV. Несколько 75мм снарядов попали в левый борт и лобовую броню, танк задрожал, из брони повылетало несколько болтов. B1bis развернулся к противнику и начал дуэль, используя 75мм пушку. Первый снаряд был выпущен на 450 м с недолетом, второй на 500 м также с недолетом, третий на 550 м. оказался прямым попаданием, 2-3 немецких танкиста покинули горящий танк.
На самом деле лес на левом фланге атакующей роты был буквально напичкан ПТП и PzIV 5 танковой дивизии, так что французы атаковали при соотношении 1 к 6 не в их пользу. Один из снарядов разбил замок люка экипажа на левом борту "Guynemer", так что экипажу пришлось придерживать его закрытым, "Adour" (машина командира роты) и "Gard" были подбиты, "Ourcq" и "Isère" сохранили строй и вместе с "Guynemer" составили новый взвод, продолжая движение.
Огонь слева от наступающих машин не прекращался, хотя и стал менее интенсивным: Panzer IV сменили Panzer III с их 37-мм пушками. В то же время перспективы атаки выглядели сомнительными и Буне отдал по радио приказ на отход .
По итогам сражения "Guynemer", "Ourcq", "Isère" подбили по 4 танка каждый, а "Adour" 3 танка. Число танков, подбитых Gard" неизвестно, но и так пять машин записали на свой счет не менее 15 танков.
Впрочем, отход на исходные позиции показал печальное состояние танков. Двигатель Ourcq" вышел из строя едва танк дополз до своих. Правая гусеница "Guynemer" была почти разбита. "Isère" также имел ощутимые повреждения. Каждый из танков имел более 50 попаданий.
Все время атаки 2й роты 37 ВСС две других роты обороняли линию фронта, обстреливая осколочными снарядами немецкую пехоту, пытавшуюся просочиться мимо танков, при этом один танк третьей роты был потерян. После того, как атака второй роты завершилась неудачей, батальон получил приказ на отступление к высотам у Сомте, где предписывалось занять оборону. Первая рота сразу вышла на дорогу к Сомте, а вот третья наткнулась на ручей и была вынуждена двигаться к северу, чтобы достичь хорошей дороги у Дене. Однако Дене уже удерживалось частями 8пд немцев, включая 8 артбатальон (12 105-мм), 14 роту 84пп, противотанковые пушки из противотанкового батальона дивизии и 8,8см. Флак из 1 роты учебного полка зенитной артиллерии (FlaK Lehr Regiment).
B1bis смяли несколько ПаК 35/36, вышли на шоссе и двинулись черед Дене, но на западной границе поселка попали в засаду 105-мм гаубиц и Флака. Два замыкающих тнка в колонне, "Guépratte" и "Belfort II" загорелись, оставшиеся 7 на полном ходу проскочили сектор огня немецких артиллеристов. Однако капитан (Лехус Lehoux) перегруппировал свои силы и принял решение атаковать Дене, несмотря на отсутствие пехоты, артиллерии и какой-либо поддержки, а также на то, что его танки уже были отрезаны от своих.
В результате самоубийственной атаки командирский "Poitou" получил несколько 105-мм попаданий, экипаж сгорел в танке. Вскоре остальные танки постигла та же участь.
"Nivernais II" получил 105-мм снаряд в маску 75-мм пушки SA35. Командир танка продолжил атаку, используя 47-мм пушку и пулемет, однако боекомплект осколочных снарядов был истрачен еще утром, и ему пришлось стрелять по немецкой артиллерии бронебойными. С расстояния 500-600m экипаж заметил два полевых орудия, и дав по ним один выстрел "Nivernais II" на полном ходу двинулся к ним. Снаряды стучали по броне, но танк сумел подойти на расстояние 150 метров, остановился и открыл огонь. Чтобы лучше разглядеть результаты стрельбы, командир танка поднялся в командирскую башенку, однако в этот момент именно туда пришлось попадание 105-мм снаряда. Башенка была сорвана с крыши, командир потерял левый глаз и с обильной кровопотерей сполз на дно танка. Экипаж выбрался через бортовой люк и был прижат к земле пулеметным огнем. В 18.00 уцелевшие были взяты в плен.
Танк "Vendée II" получил 105-мм снаряд в рубку водителя, механик-водитель был убит, два члена экипажа ранены. Экипаж покинул машину, командир задержался чтобы вывести танк из строя, но был ранен близким разрывом снаряда. Остальные члены экипажа были взяты в плен.
О судьбе третьей роты командант де Киссе узнал от немногих выживших лишь утром 16 мая. Весь вечер обездвиженные танки у Денее продолжали огрызаться огнем, командиры оставались в башнях, прикрывая отход своих экипажей. Успехи роты оценивались в 5-8 уничтоженных тяжелых орудий и несколько раздавленных «колотушек». 37ВСС в результате боя сохранил только 11 танков, включая машину командира батальона, да еще три запасных танка имелось в тылу.
3. Действия 25e BCC и 26e BCC (Hotchkiss H39)
26ВСС получил поддержку в виде 4 Renault R35 tanks из 6e BCC и указание на оборону южной опушки леса северо-западнее Флавьона. 25ВСС был размещен западнее вокруг Корена.
Около 10.00 26ВСС вступил в бой с танками из 25тп 7тд немцев, пытавшимися обойти с фланга В1bis 28ВСС. После полутора часов интенсивной перестрелки интенсивность боя снизилась. Гот, не желая демонстрировать низких темпов продвижения по сравнению с корпусами Гудериана и Рейнгарта, поддержал Роммеля в решении обойти позиции французских танков, 25тп рванулся в направлении Филиппвилля, занятого частями 2 полков 4 североафриканской дивизии. 28ВСС к этому моменту был связан боем, а 26ВСС не обладал скоростью и запасом топлива для контратаки или преследования немецких танков, к тому же в небе господствовали пикировщики Люфтваффе.
В результате все, что смогли сделать «Гочкисы» - это обстрелять с расстояния 1200 метров моторизованные немецкие колонны. В ответ немцы в 14.00 открыли по позициям 226ВСС интенсивный огонь тяжелой артиллерии, подкрепив его обстрелом из танков и ПТП. В 17.00 командант Бонно приказал двум ротам отходить, продолжая вести огонь по немецким танкам. К закату дня из 45 машин батальона боеспособными осталось только
Танки 25 ВСС оказались в гораздо лучшем положении. Примерно в 11.00 они обменялись выстрелами с немецкими танками, но потерь с обоих сторон не было, и далее до вечера батальон не принимал участия в бою. Вечером, когда вся дивизия получила приказ на отступление, танкисты отошли, около 18.30 спокойно дозаправились несмотря на артиллерийский обстрел и продолжили отход в тыл.
.
Итог.
Из 144 изначально вступивших в бой танков, 65 были уничтожены или брошены, 79 машин уцелело. Из общего состава в 160 машин, в строю находилось только 55%. Как позже напишет Гот, хотя французы храбро сражались, многие танки были оставлены из-за нехватки топлива во время общего отступления вечером 15 мая.
У немцев уничтожено или повреждено было около 100 танков, из них 30-60 тяжело. Большая часть потерь пришлась на 31 полк 5тд. Кроме того, было потеряно около 20 бронеавтомобилей и столько же орудий.
Действия 1e DCR задержали корпус Гота до середины дня 16 мая и дали французам время на организацию обороны по французской границе. Возможные атаки танков во фланг привели к опасениям верховного командования немцев относительно скорости выдвижения танковых корпусов. Роммель был «приторможен» спустя день после битвы при Флавионе, а 5ТД так и не смогла вернуться в график продвижения.
Французская дивизия понесла тяжелые потери, но полностью уничтожена не была, однако в течение последующих 5 дней ее танки растаяли в арьергардных боях.
Источники: :
• "Blitzkrieg à l’Ouest, Mai-Juin 40" (Jean-Paul Pallud)
• "Comme des lions – mai/juin 1940 – le sacrifice de l'armée française" (Dominique Lormier)
• "Divided and Conquered : The French High Command and the Defeat of the West, 1940." (Jeffery A. Gunsburg, 1979)
• "L'Arme Blindée Française (Tome 1) : Mai-juin 1940 ! Les blindés français dans la tourmente" (Gérard Saint-Martin)
• "Le mythe de la guerre-éclair – la campagne de l'Ouest de 1940" (Karl-Heinz Frieser)
• "Mai - Juin 1940 : les combattants de l'honneur" (Jean Delmas, Paul Devautour and Eric Lefèvre)
• "The French army 1939-1940 – organisation, order of battle, operational history" (Lee Sharp)
• Histoire de Guerre magazine n°1 (January 2000)