scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
27 июля в 2016 г. отмечается 105-летие со дня рождения Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, гения перевоплощения и партизана. Он известен как разведчик, добившийся статуса особо засекреченного агента.
В преддверии Дня Победы власти Екатеринбурга "забыли" отремонтировать памятник уральскому разведчику-герою Николаю Кузнецову
На Украине циничные "бандеры" снесли памятник легендарному уральскому разведчику Кузнецову
Легенды о жизни разведчика Николая Кузнецова никогда не затмят правды о нем.
Его история – одна из тех, в которых еще придется разбираться будущим поколениям, многое из той информации, что добывал Кузнецов, еще не рассекречено, потому вокруг него образовалось столько легенд. Так наш разведчик якобы одним из первых узнал о наступлении по Курской дуге и он же сообщил в Ставку Главного Командования о покушении на Сталина во время Тегеранской конференции.

К его реальным подвигам это имеет отношение, но отдаленное. О буднях разведчика и диверсанта рассказывает эксперт Накануне.RU - историк спецслужб Александр Колпакиди: "На самом деле Кузнецов и без этой мишуры уникальный персонаж! Его ценят не только просто как народного героя на родине, его чтят и на Западе, Кузнецов входит во все западные энциклопедии, потому что ни один человек не умудрился достичь такого уровня проникновения. Ведь даже работа легендарного Штирлица в чем-то легче - быть резидентом где-то там, в Германии, даже безопаснее, чем действовать вблизи фронта на оккупированной земле, в городе, где активно работает контрразведка, здесь немцы были настороже – выставляли множество патрулей повсюду, везде был контрольно-пропускной режим, на пропускных пунктах немцы меняли пароли. Кузнецов не провалился и сумел провести не одну уникальную операцию".

Кулик, ученый, колонист

Кузнецов родился в деревне Зырянка, учился в Талице, затем работал в Свердловске. Биографы называют его талантливым лингвистом – он знал несколько диалектов немецкого языка и не только немецкий. Но это не дар, а годы упорных тренировок. Ему везло с учителями – учительница в школе Нина Автократова оказалась в Зырянке после революции, сама же она когда-то училась в Швейцарии и прекрасно знала немецкий язык – так людей перемешала Гражданская война, что дети из деревни получили возможность обучаться у лучших преподавателей. Оказалось, что местный аптекарь и лесник австриец Краузе — бывший пленный германской армии, у него Кузнецов нахватался ненормативной, живой лексики, которой не было ни в одном учебнике.

- See more at: http://nakanune.ru/articles/111942/#sthash.WYlebewH.dpuf


Кулик, ученый, колонист

Кузнецов родился в деревне Зырянка, учился в Талице, затем работал в Свердловске. Биографы называют его талантливым лингвистом – он знал несколько диалектов немецкого языка и не только немецкий. Но это не дар, а годы упорных тренировок. Ему везло с учителями – учительница в школе Нина Автократова оказалась в Зырянке после революции, сама же она когда-то училась в Швейцарии и прекрасно знала немецкий язык – так людей перемешала Гражданская война, что дети из деревни получили возможность обучаться у лучших преподавателей. Оказалось, что местный аптекарь и лесник австриец Краузе — бывший пленный германской армии, у него Кузнецов нахватался ненормативной, живой лексики, которой не было ни в одном учебнике.
Конечно, обучение языку продолжилось в будущем и у лучших преподавателей, которые готовили военные разведывательные кадры. Но в детстве легко закладывается основа будущих знаний и только в определенном возрасте можно на слух усвоить чужую речь, ее ритм, особое звучание (двуязычные дети демонстрируют это и сегодня) так хорошо, и вобрать в себя то, что взрослому не перенять за годы занятий. Одноклассница из Талицы вспоминала, как хорошо ему давались роли в школьном драмкружке - возможно причиной такого успеха в разведке стал и актерский талант? - See more at: http://nakanune.ru/articles/111942/#sthash.WYlebewH.dpuf
- See more at: http://nakanune.ru/articles/111942/#sthash.WYlebewH.dpuf
Прошли годы подготовки и различных заданий. В НКВД Кузнецов стал засекреченным агентом, который, прекрасно выдавал себя за немца. Перед войной он был внедрен в "высший свет" Москвы, как засекреченный агент под именем Рудольф Шмидт. Шмидт общался с дипломатами, через их жен и любовниц, домработниц и секретарш он доставал информацию, проводил секретные операции, занимался вербовкой. И никто ни разу не усомнился, что этот Рудольф - чистокровный немец. Началась война, Кузнецов боролся за то, чтобы его отправили на фронт. Зачем? Такой "немец" по кличке "колонист" нужен здесь для "чистой" работы в верхних эшелонах власти. Но Кузнецов не сдавался и вскоре попал в резидентурный отряд "Победители" близ оккупированного города Ровно - See more at: http://nakanune.ru/articles/111942/#sthash.WYlebewH.dpuf
"Был создан специальный диверсионный отряд, курировал такие отряды, по-моему, даже Павел Судоплатов. За время, проведенное в Ровно, Кузнецов реализовал много удачных операций, а помимо этого доставлял полезную для отряда информацию. Да, что для отряда - Кузнецов получил ценные сведения о том, что идет концентрация германской техники в районе Курской дуги, в том числе туда перебрасывали, даже не перекрашивая, технику с африканского континента, - рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, эксперт по политическим и межнациональным вопросам, автор многих книг, учебников Евгений Спицын. - Также он обладал сведениями о том, что германская разведка готовит покушение на лидеров "Большой тройки" в Тегеране. То есть он не только прославился тем, что он проводил акции точечного террора против представителей руководства Третьего рейха, но и тем, что он добывал сведения и военного, и политического характера, и стратегического назначения. Поэтому он - "Разведчик номер один" – тут двух мнений быть не может". - See more at: http://nakanune.ru/articles/111942/#sthash.WYlebewH.dpuf

Кузнецов не раз и не два рисковал своей жизнью в Ровно, он ехал, понимая, что, скорее всего, не вернется домой – перед выездом в Ровно он отправил письмо брату, где прощался с ним:
"Жертвы неизбежны. И я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это.
Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество. Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, и матери с благодарностью и благоговением будут рассказывать детям о том, как в 1942 г. мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить и освобожденные народы Европы".


Освобожденные народы Европы...

Как все-таки наши предки были чисты, как они упрямо и искренне верили - наше дело правое, Победа будет за нами!
Потому и победили. Победа была ими - нашими удивительными, героическими и готовыми к самопожертвованию предками - завоевана! Но даже одного поколения "освобожденных народов Европы" не понадобилось, чтоб эти самые народы забыли про печи, концлагеря, фашистский сапог на их шее и стали плевать в сторону освободителей. Сначала из-за угла, втихушку в обычной польско-шляхетской манере, а сегодня нагло, глядя в глаза, и требуя от страны-победителя покаяния за ее Победу.
Потомки героев Великой Отечественной, увы, тоже оказались подвержены рже забвения и циничного желания возвысить себя за счет уничижения подвигов дедов.
Великий СССР- Победитель распался прежде всего по вине омещанившихся и подзабывших своих дедов- героев наших сограждан.
Увы, поздно.
Но, опомнившись, народ пустил в мир горький, выстраданный афоризм: спасибо деду за Победу! - отец, спасибо, за ....ец.
А на бывшей братской Украине, именно в тех местах, где совершал свои героические дела уралец Николай Кузнецов, где он сложил голову, совершил самопожертвование, о котором писал брату, во времена СССР советская власть решила, а съехавшиеся со всего Союза потомки героев Великой Отечественной построили атомную станцию и город. Назвали город Кузнецовск.
На месте допотопного сельца Вараш, где не было электричества, где местные жители даже бань не строили - леса мало , где основной вид деятельности был - выращивание картошки, разведение свиней, вырос современный, технологичный светлый город и атомная станция.

Как воплощение тех самых чаяний, за которые воевал Николай Иванович Кузнецов и миллионы его сограждан.
Кстати, советская власть, которую сегодня походя, презрительно, кривя губы, винят в чем угодно, плевать на местные особенности никогда и не думала. Лучшая гостиница города Кузнецовска и самый первый жилой микрорайон были названы - Вараш.
Современная украинская так называемая власть, никаких даней памяти тем, кто строил и обустраивал западную часть Галиции, ни разу не испытывает. Декоммунизация правит бал в порошенковские времена.
Гордое имя Кузнецовск современный город утерял. Теперь это все то же село Вараш. Память стирают, плодами трудов бессовестно пользуются.
Обер-лейтенант Вермахта Пауль Зиберт

Главным заданием Кузнецова было убийство гаулейтера Украины Эрика Коха. Осложняло задачу то, что Кох просто не бывал в своей резиденции. Он был ярым украинофобом, и даже находиться в этой стране ему было неприятно. Но вот однажды стало известно, что Кох в ближайшее время все-таки прибудет из Кенигсберга. Разведчики подготовились его встретить на маршруте от аэродрома близ села Тынное в шести километрах от города – до этого Кузнецов готовил своих партизан изображать отряд фашистов, петь немецкие песни, чтобы промаршировать по Ровно до места назначения у всех на виду, но незамеченными. Уникальная операция удалась, но Кох опять не объявился. Позднее узнали почему: он спешно вылетел в Берлин на похороны погибшего 2 мая в автомобильной катастрофе "альте кампфер", начальника штаба СА, рейхслейтера Виктора Лутце. Мы специально так подробно объяснили причину отсутствия – это очень интересно, но уже тогда в Ровно действовали отряд ОУН-УПА – они прославились своей жестокостью, выполняли грязную работу за гитлеровцев. Сейчас, чтобы как-то оправдаться, предатели утверждают, что воевали и против немцев тоже, как доказательство называют убийство Лутце" - говорит историк спецслужб Александр Колпакиди:

"Врут до сих пор, они говорят, что многих расстреляли за сотрудничество с немцами – но на самом деле это выдумки. Вот пример их лжи во всем, они перечисляют убитых ими крупных деятелей, в частности нашего генерала Ватутина, польского генерала Сверчевского и среди них в качестве примера, что они с немцами воевали, они называют одного из заместителей Гитлера, начальника штаба СА Виктора Лютце. Пишут, что такой-то отряд, в таком-то месте, такого-то числа на него напал из засады, а его охраняло гестапо, но это вранье в чистом виде. Лютце погиб в окрестностях Берлина – попал в аварию, погиб вместе со своими детьми, разбился - это доказанный факт. Это пример чистого вранья со стороны УПА"
Пока Коха не было на Украине, и Кузнецов не мог выполнить свое основное задание, он занимался сбором информации и доставлял важные сведения в свой отряд. По легенде он был обер-лейтинант Вермахта Пауль Зиберт и теперь вводил в заблуждение своим немецким не московский бомонд и дипломатическую верхушку, а оккупационные фашистские власти. За время пребывания в Ровно его несколько раз задерживали гестапо, но всегда отпускали – он обладал чисто арийской внешностью, русским магнетизмом, идеально сфабрикованными документами и невероятной выдержкой. Говорят, он так вжился в роль, что его ненавидели "свои" и даже пытались убить. Зиберт же "под покровом ночи" выполнял секретные операции невероятной сложности – и ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.
О том, что в Ровно действует диверсант высшего класса говорили все, особенно любили это обсуждать офицеры со своим другом - очаровательным Паулем Зибертом, который признавался, как ненавидит этого русского разведчика. Вскоре отыскать его немецкое командование поручило своим "шестеркам" ОУН-УПА – все же "братья" должны были лучше разобраться с резидентурным отрядом и найти этого неуловимого русского. УПА жестоко расправлялись со всеми советскими партизанами и пытались выяснить, кто же этот диверсант. Однажды Кузнецов "пошутил" с гитлеровскими "шестерками" – после одного из удачных покушений на высший немецкий чин он подбросил документы одного из членов УПА, немцы документы нашли и решили, что покушение действительно спланировала повстанческая армия и нескольких боевиков УПА немцы повесили – предателям не доверяют даже новые хозяева.
Кузнецову все же удалось встретиться с Кохом. Он даже оказался на приеме в его кабинете – под предлогом прошения, как немецкий офицер. Удивительно, но ему удалось провести Коха, по легенде Зиберт был его земляком, сыном управляющего лесничеством и гауляйтер его "узнал" и очень тепло принял. Но, вокруг Коха было слишком много охраны и Кузнецову не удалось остаться с ним наедине. Немцы отступали и после истории с Кохом Кузнецов оказался с отступающей немецкой армией во Львове. Украинская Повстанческая Армия только к концу войны вышла на след "неуловимого диверсанта из Ровно". Хотя в 1944 г. было уже понятно, что немцы отступают, и война проиграна, украинские союзники Гитлера, бандеровцы, продолжали охоту на советского разведчика. В селе Боратин Бродовского района в ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты. По одной из версий, Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой.

"Там дело "темное", вопрос о его гибели до сих пор является предметом споров, - говорит историк Спицын. - Но основная версия гласит, что

Евгений Спицын|Фото:

он был захвачен в плен именно украинскими националистами. В данном случае они действовали по приказу Рейхскомиссариата Украины. Гитлеровцы давали наводку. Он к тому времени был уже гауптман – могли бы бандеровские боевики просто так захватить офицера германских сил? Да их бы расстреляли тут же. И якобы во время этого допроса и попытки его арестовать он подорвал гранату, сам погиб и убил несколько бандеровцев. Это официальная версия его гибели".

Подвиг Кузнецова увековечили – как он и мечтал, когда писал брату – счастливые дети пели о нем песни, его чтили народы освобожденной Европы, памятники Кузнецову стояли в разных городах Украины - один из памятников был поставлен после победы во Львове, где и погиб герой.
После госпереворота на Украине памятник снесли. Его перенесли в Талицу, где память о герое еще жива – там проходят мероприятия, автопробеги имени Кузнецова. Но можно ли считать, что в массовой культуре слово "герой" потеряло прежний смысл и несправедливо мало говорится о герое-разведчике в угоду фантастическому "супер-герою". На интеллектуальном поле, другом уровне восприятия, также продолжается подкоп под сам подвиг, ставится под сомнение само существование такого героя.
В последнее время, появилось много так называемых "обличительных" статей-исследований, "эксперты" заявляют, что Кузнецов – это только культивируемый миф, что не мог парень из "глухой деревни" выглядеть и говорить, как немецкий офицер (видимо, чистокровный ариец?). Появляются "вбросы", что работа Кузнецова в Москве под именем Шмидта является легендой. Был-де настоящий немец по фамилии Шмидт, который и работал на советскую контрразведку, что именно этот Шмидт и действовал в оккупированном Ровно. Что это - "поиск истины" или целенаправленная работа по искажению образа героя? А, может быть, по сравнению с сегодняшними сомнительным успехами разведки герои прошлого выглядят так неправдоподобно?
Доктор исторических наук, политический деятель Вячеслав Тетекин считает, что такие герои, как Кузнецов – моральные ориентиры нации, и забывая, стирая память о них, мы можем забыть и себя.
- "Те, кто сегодня определяют идеологическую структуру, прежде всего, люди, окопавшиеся на телевидении, радио – они сознательно занимаются стиранием светлого образа героев прошлого, даже была попытка очернить этих людей – Зою Космодемьянскую начали втаптывать в грязь, панфиловцев, сказали, что вообще не было.
Вокруг героев прошлого сегодня мышиная возня. Замысел крупный – лишить народ исторической памяти, повернуть так, чтобы до 1991 г. – все было неправильно, преступно, а с приходом Ельцина все стало прекрасно, - говорит Тетекин. - Это элемент идеологической войны против нашей страны. Сейчас появились красивые модные названия - "гибридная война". Идет борьба за трансформацию мышления самым активным и самым жестоким образом. Образ героя-разведчика исчез из нашей памяти – это элемент жестокой идеологической борьбы. Скоро дети не будут знать, кто победил в Великой Отечественной войне. Проводили опрос к годовщине Сталинградской битвы, и на вопрос, кто ее выиграл, школьник сказал – американцы. Если человек не предан своей истории, если он ее не уважает, не ценит, не готов ее защищать – точно также он не будет готов защищать свою Родину.
Если народ лишится исторической памяти – он может расстаться и со своей исторической землей. Исключительная тенденция - намного опаснее, чем прямая военная интервенция. Прямая военная интервенция немедленно мобилизует народ на отпор, а вот скрытая интервенция, проникновение в мозги - она как раз дает феноменальный результат, что показал нам 1991 г. Великое прошлое – это для молодежи пример, что вот могли они в то время, значит, и мы можем, это вызывает гордость у народа. А лишить народ собственной гордости – это лишить его права на самостоятельность".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios