scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
В годы Первой мировой войны, армия кайзеровской Германии не имела специализированных пехотных орудий, при необходимости их функции выполняли придаваемые пехотным подразделениям 77-мм дивизионные пушки 7,7 Однако практика показала неприспособленность дивизионных орудий к этой роли, вследствие больших габаритов и массы их подвижность на поле боя была недостаточной. В связи с этим ещё в годы войны была начата разработка специализированных пехотных орудий, завершившаяся созданием к 1918 году фирмой «Крупп» 77-мм пехотного орудия Infanteriegeschütz 18 (I.G.18). По сравнению с дивизионными орудиями эта артиллерийская система отличалась более слабой баллистикой за счет уменьшения длины ствола до 23 калибров, что, в свою очередь, позволило снизить массу пушки до 650 кг. В то же время максимальный угол вертикального наведения остался практически таким же, как и у дивизионных орудий, и составлял +15°, что не позволяло вести навесную стрельбу. В связи с поражением Германии в войне пушка I.G.18 на вооружение не поступала и серийно не производили.


7,5 cm Infateriegeschütz 18.

Заключенный в 1919 году Версальский договор наложил тяжёлые ограничения на качественный и количественный состав послевоенных вооруженных сил Германии – рейхсвера. Ему было дозволено иметь небольшое количество полковой артиллерии в составе разрешённых семи пехотных и трех кавалерийских дивизий, а её модельный ряд был ограничен статьей 165 договора 77-мм полевыми пушками и 105-мм полевыми гаубицами. Отдельно стоит отметить, что регламентации подверглась и их организационно-штатная структура, в которой все орудия пехотной дивизии сводились в ее единственный артиллерийский полк, а обычные полки́ лишались права иметь средства качественного усиления своей боевой мощи, которыми как раз в немецкой армии и были пехотные орудия. Статьей 170 Германии явно запрещался импорт и экспорт любого военного снаряжения, а статья 164 оговаривала производство новых орудий только для замены уже имеющихся. Поскольку статьей 165 устанавливался общий лимит для всего рейхсвера в 204 77-мм полевых пушки, а в наличии их имелось гораздо больше, то отпадала необходимость в даже в небольшой серии новых орудий. Согласно статье 169, излишки вооружения после сокращения вооруженных сил до установленных договором пределов должны были быть выданы победившим союзникам. С целью наблюдения за соблюдением условий Версальского договора вводился институт контрольных комиссий.


7,5 cm Infateriegeschütz 42.

Таким образом, хотя в Версальском договоре явно нигде не прописан запрет на разработку новых 75-мм полевых орудий, все вышеперечисленные его положения фактически вводили его в действие. Руководство рейхсвера, тем не менее, не желало смириться с существующим положением дел и втайне начало прорабатывать пути обхода наложенных ограничений. В области артиллерийских вооружений такая возможность представилась путем международного сотрудничества с советским союзом под эгидой подставных фирм известных немецких оружейных концернов, а также со Швейцарией и Швецией через продажу патентной и технической документации на перспективные образцы. Не были забыты и собственные разработки, но их приходилось вести в обстановке строжайшей секретности. Пехотные орудия, предназначенные для полкового звена армейской иерархии, не соответствовали версальским ограничениям, а потому их развитие требовало серьёзных мер предосторожности. Одной из таких мер являлось официальное обозначение новых по сути образцов вооружения 1918-м годом для «отвода глаз» союзнических контрольных комиссий от конспиративных разработок.


7,5 cm Infateriegeschütz 42.

Как следствие такой секретности, о ранних этапах разработки 7,5 cm le.IG.18 практически ничего не известно. Фирма «Рейнметалл» построила его первые опытные образцы в 1927 году, как и у ряда других орудий индекс «18» служил маскировочным целям, в течение как минимум трех последующих лет продолжались испытания в войсках и доводка конструкции. Преемственности проекта с I.G.18 орудие не имело. Согласно ряду источников, окончательное принятие на вооружение последовало в 1932 году, немецкий историк Александр Людеке высказывается об этом с меньшей степенью определённости – «в  начале 1930-х годов».


7,5 cm Infateriegeschütz 42.

После преобразования рейхсвера в Вермахт и денонсирования запрещающих статей Версальского договора дальнейшее развитие немецкой артиллерии стало менее секретным. Уже поступившее на службу легкое пехотное орудие le.IG.18 стало базой для дальнейших работ, в частности по горным и авиадесантируемым артиллерийским системам. Однако, несмотря на мелкосерийный выпуск модификаций для такого применения (85 шт. le.Geb.IG.18 и 8 шт. le.IG.18F соответственно), основой артиллерийского вооружения горных и парашютных частей они так и не стали. В первом случае предпочтение было отдано специализированным горным, а во втором – безоткатным орудиям. Также не вышел за пределы опытных образцов усовершенствованный вариант пехотного орудия 7,5 cm Infanteriegeschütz L/13, работы по которому велись в середине 1930-х годов. Однако интенсивный процесс моторезации Вермахта привел к появлению и принятию на вооружение модификации le.IG.18, приспособленной для быстрой возки посредством механической тяги, с 1937 года такие орудия с новым колесным ходом и подрессориванием стали поступать в войска.

В 1940 году Управление вооружений Сухопутных сил (Heereswaffenamt) выдвинуло требования к современному пехотному орудию, которые привели к созданию в середине войны совершенно новых образцов 7,5 cm Infateriegeschütz 42 и 7,5 cm Infanteriegeschütz 37. Они отличались от le.IG.18 как несколько более мощной баллистикой, так и типом лафета с уменьшенным максимальным углом возвышения, но большим горизонтальным сектором обстрела.



7,5 cm Infanteriegeschütz 37.

Орудие начало поступать в войска с 1932 года, к 1 сентября 1939 года вермахт располагал 2933 легкими пехотными орудиями. Серийное производство leIG 18 продолжалось до самого конца войны, причем с 1944 года – параллельно с легкими пехотными орудиями других моделей. Общее количество выпущенных орудий составило порядка 11 000 шт.
Легкие пехотные орудия в Вермахте и Vaffen SS выполняли функции полковой, а в ряде случаев и батальонной артиллерии. В полках немецких пехотных и моторизованных дивизий имелась рота пехотных орудий в составе 6 le.IG.18 и 2 тяжелых пехотных орудий s.IG.33; кроме того, 2 легких пехотных орудия полагалось по штату разведывательному батальону дивизии. Всего пехотная дивизия насчитывала 20 легких и 6 тяжелых пехотных орудий (моторизованная, за счет меньшего количества полков, – соответственно 14 и 4). В полках фольксгренадерских дивизий (пехотные дивизии сокращенной численности, формировавшиеся в 1944 – 1945 годах под руководством функционеров НСДАП) рота пехотных орудий имела 8 120-мм миномётов обр. 43г. и 4 легких пехотных орудия. В охранных дивизиях имелся один пехотный полк, в состав которого входила рота в составе 6 легких пехотных орудий.

В легких дивизиях (формировавшихся с 1941 года для действий на пересеченной местности) в каждом пехотном батальоне имелась рота поддержки в составе 6 минометов калибра 81 мм и 2 легких пехотных орудий, всего 12 орудий в дивизии. В горных дивизиях в каждом батальоне имелось 2 легких горных пехотных орудия и еще два орудия в самокатном батальоне, всего 14 орудий в дивизии.



7,5 cm Infateriegeschütz 42.

В гренадерских полках танковых дивизий имелось 2 легких пехотных орудия в каждом батальоне, а также 4 легких и 2 тяжелых пехотных орудия в полковой роте пехотных орудий. Мотоциклетный (позднее разведывательный) батальон танковых дивизий располагал еще 2 легкими пехотными орудиями. Всего в танковой дивизии вермахта имелось 22 легких и 4 тяжелых пехотных орудия. Больше всего легких пехотных орудий было в кавалерийской дивизии – 28 штук (по 8 орудий в каждом полку и еще 4 орудия в самокатном батальоне).

Поскольку организационно-штатная структура частей вермахта и Vaffen SS в течение войны неоднократно изменялась, соответственно менялось и количество положенных по штату пехотных орудий. Кроме того, во второй половине войны в ряде случаев вместо штатных легких пехотных орудий использовались 120-мм миномёты.

Немалую роль в эффективности использования того или иного оружия имеют организационные и кадровые вопросы. В этом плане немецкий полк пехотной дивизии Вермахта имел ощутимое преимущество практически за все время «Великой» и «Отечественной» войны над полком стрелковой дивизии РККА
как по числу легких орудий (6 le.IG.18 против 4 полковых орудий с июля 1941 года). Так и по гибкости использования – в частности, в ряде случаев немецкие батальоны имели свои легкие пехотные орудия, что позволяло применять их там, где нужно было этому батальону, без просьб о выделении средств поддержки, подчиняющихся непосредственно командованию полка. Стоит отметить, что для эффективного ведения огня с закрытых позиций от личного состава требовалось хорошее знание артиллерийского дела в области математики и управления огнем. Однако в довоенном Третьем рейхе подготовка и преподавание необходимых для этого школьных предметов были очень хорошо поставлены, что позволило обеспечить необходимыми специалистами полковой и даже батальонный уровень армейской иерархии подчинения. Для сравнения, в РККА несмотря на «все успехи в народном образовании» и «повышении грамотности» новобранцев знания математики были недостаточны. В Красной армии трофейные le.IG.18 использовались только для для стрельбы прямой наводкой, поскольку навесная стрельба была сложна в освоении недостаточно подготовленным личным составом.




Ведение навесного огня на полковом уровне в РККА, в силу экономический соображений, возлагалось на 120-мм миномёты. Которые отсутствовали на вооружении армий других государств до 1943 года как класс. По сравнению с тяжёлым миномётом немецкое орудие отмечалась большей универсальностью (возможность ведения как навесного, так и настильного огня) и возможностью нахождения непосредственно в боевых порядках пехоты (что обеспечивало максимально быстрое открытие огня по обнаруженным целям и упрощение пристрелки). В ряде случаев немецкое орудие выигрышнее смотрелось и в плане подвижности, несмотря на его более высокую массу. К подобным ситуациям относилось перемещение на короткие расстояния только силами расчета благодаря наличию встроенного колесного хода (для 120-мм миномёта требовался присоединяемый колесный ход, которым комплектовались не все его модификации, причем для перевода его в походное положение и обратно в боевое требовалось некоторое время). У приспособленной для этого le.IG.18 имелось подрессоривание колесного хода, которого была лишена повозка для 120-мм миномёта, поэтому скорость перемещения последней за тягачом по шоссе ограничивалась 35 км/ч. Кроме того, кучность огня орудия по сравнению с миномётом при равном срединном отклонении по дальности (19 – 20 м) легкое пехотное орудие имеет вдвое меньшее боковое срединное отклонение (4 м против 8,6 м у советской мортыры). При стрельбе же на ту же дистанцию по настильной траектории боковое срединное отклонение снижается до 1 м. Преимуществом 120-мм миномёта являлось большее могущество боеприпаса. В то же время, не следует забывать о наличии в Вермахте на полковом уровне 150-мм тяжёлых sIG 33, а также введение с 1943 года в организационно-штатную структуру 120-мм миномётов.

С другой стороны эти лёгкие пехотные орудия непосредственной поддержки были эффективны только при наличии опытных пользователей и отработанном взаимодействии частей. Как только терялось одно из этих преимуществ, то случались проблемы под названием - могучие танки врагов и неуязвимая пехота и укрепления.

Модификации:

– 7,5 cm le.GebIG 18;
– 7,5 cm le.GebIG 18F;
– 7,5 cm IG L/13.

Тактико-технические данные    75-мм пушка LeIG.18:
– калибр, мм: 75;
– вес в боевом положении, кг: 440;
– масса в походном положении(с передком и расчётом), кг: 1840;
– длина ствола, калибров: 11,8 – 885 мм;
– начальная скорость снаряда (осколочно-фугасный), м/с: 221;
– угол возвышения: от –10° до 73°;
– угол горизонтального обстрела: 5°30' – 2981 мил;
– скорострельность, выстр/мин: 8 – 12;
– максимальная дальность стрельбы, м: 3550;
– дальность эффективной стрельбы, м: до 800;
– бронепробиваемость кумулятивным снарядом HL/A и HL/B, мм: 75 – 90;
– вес осколочно-фугасного снаряда, кг: 5,5;
– вес  осколочного снаряда, кг: 6.



7,5 cm Infateriegeschütz 18.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios