scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] civil_disput в Уймись, дурак! Как Хрущёв столкнул СССР под горку
хрущев

Политические идеи и действия таких людей будут бездарны; их любовные увлечения, начиная с предпочитаемого типа женщины, будут неуместными и нелепыми; они принесут в свою семейную жизнь несовременную, затхлую и несчастную атмосферу, которая навсегда отравит детей; и на дружеском вечере в кафе они будут излагать чудовищные мысли и изливать потоки банальности.
– Хосе Ортега-и-Гассет

Что такое коммунизм? Это блины с маслом и со сметаной.
– Н.С. Хрущёв

Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный. Нет, он не дурак. Он отразил настроение подавляющего большинства.
– В.М. Молотов

Нарком иностранных дел СССР в 1939 – 49 гг. Вячеслав Михайлович Молотов, чьи воспоминания собрал Феликс Чуев, говорит не только о Хрущёве, но и о «хрущёвцах».

«Хрущёв прошел потому, что у нас было много хрущёвцев. Вот был Сталин, и все равнялись на крупную руку. Когда ослабла рука, запели своим голосом. Рабочих тоже подкупили: теперь, мол, не будет гонки вперед. Хрущев пообещал более спокойную, более легкую жизнь наверху, и сразу многие за это ухватились. И внизу пообещал. Это очень нравилось, но это был обман. А этот обман многим дал возможность поспокойней жить. Очень опасное дело. Сталин в этом отношении был беспокойный человек».

Первая часть хрущёвского цикла. – Хрущёв как стахановец "большого террора" и сторонник реабилитации бандеровцев. – Путь к власти и мнение Вячеслава Молотова о Хрущёве.

Чуев рассказывает о себе Молотову:
«Через два года после войны отменили карточную систему. Факт потрясающий. Какая была радость, я помню этот день, – 15 декабря 1947 года! Я голодал, меня отвели на площадку для детей-дистрофиков, шесть лет мне было. Дома облизывал фанерную полку, где раньше лежал хлеб… Кто такое пережил, никогда не забудет этот день».

Вячеслав Михайлович отвечает:
«В таком состоянии я не был. Конечно, это постановление – серьезное дело. После войны, с 1947-го по 1954 год мы семь раз снижали цены. В два-три раза за 7 лет. Это очень хорошо, это же замечательно! А в Англии карточная система была. Снижение цен, упрочение рубля – это была со стороны ЦК и, в частности, Сталина очень разумная и хорошая мера. Но вы должны иметь в виду, во-первых, что в течение всех 30-х годов мы цены повышали. В течение войны они особенно выросли. И до войны у нас другого выхода не было. То и дело по разным поводам-предлогам цены повышались. Но не повернуть нельзя, обязательно это нужно было. Постепенно все-таки сокращались размеры понижения цен, потому что, наконец, уже иссякли возможности, но после войны, когда все-таки напряжение немножко спало, это было очень умное мероприятие».

Собеседники возвращаются к Хрущёву.

Говорит Молотов: «Я думаю, что его все же не столько тянули сверху, сколько поднимали снизу. Он так и шел – секретарем ячейки в Промакадемии, секретарем одного райкома, другого в Москве, Краснопресненского и Бауманского. Это значит, там его поддерживали. Он ловко приспособлялся к этой (Сталина) линии. Хрущев мог бы стать бухаринцем. Хрущев по существу был бухаринец, но при Сталине он не был бухаринцем… Хрущев – он способный человек, но когда его выдвигали, передвигали, дотащили доверху, он возомнил, что может самостоятельно вести дело в таком государстве, в такой стране как наша. И его опора тут была на тех, которые так же, как он сам, хотят полегче жить. Ленин и Сталин никогда не говорили, что можно двигаться вперед по нашему пути, пока есть империализм, легким способом. Тут трудности неизбежны. Не согласен с этим, ну, тогда черт с тобой, иди, куда хочешь, но если ты душой понял это, умом уразумел, то ты очень хороший помощник в этом деле. У Хрущева была ловкость рук, практик неплохой, руководитель энергичный. За Советскую власть, но против революции. Что для него характерно: он против всего революционного. Так вот, что интересно, характерно: конечно, коллективизация, которая у нас проводилась сталинскими методами, была недопустима. Недопустима. А никакой другой не было. Он против коллективизации. Он бухаринец, безусловно. Не выше бухаринского, я думаю, был уровень. Примостился. Хрущев изображал из себя архисталинца, Микоян – архисталинца, а в душе они были другие, потому что вокруг столько было сложных, неясных и очень трудных вопросов, которые и сейчас еще остаются во многих случаях. Некоторые еще и сами не осознают, кто они в действительности, им ничего пока еще неясно. А вокруг Хрущева объединилась вся верхушка. Вся верхушка».

Говорит Чуев, ссылаясь на общего знакомого:
«А между тем, – утверждает Шота Иванович, – можно поднять документы, что по инициативе Хрущева очень много тысяч коммунистов уничтожено. В Московском Комитете и на Украине есть списки – он писал Сталину».

Молотов соглашается: конечно, иначе бы он не выдвинулся.

Архисталинец Хрущёв. Это тот, который в Москве лично обнаружил «еще 8 тысяч кулаков». Из них 2 тысячи просил расстрелять. Кулаков. В Москве!

Но верхам и низам было наплевать на эти списки. Тех людей уже не было. А бывшие «сталинисты» и «бухаринцы» - кто они в действительности, им «пока еще неясно», они хотели жить полегче. – В этом суть «оттепели», которая к прекращению репрессий не имела отношения.

В 1939 – 1940 гг. из системы Гулага было освобождено более 500 тыс. человек. В течение 1941 года – еще 640 тыс. человек. Кто их выпустил? Хрущев? Он об этом слал записки Сталину?

Да нет же, прямо о противоположном! Мало Москва утверждает ему арестов, приговоров, расстрелов, – вот содержание его переписки со Сталиным в должности партийного руководителя Украины, куда его сослали из столицы, заменив спокойным «сталинистом» А. С. Щербаковым. Бывший председатель Моссовета В. П. Пронин подчеркивал, что широкий масштаб репрессий в Москве – личная заслуга Никиты Сергеевича. После осени 1938 года, когда к власти в московской организации ВКП(б) пришел Щербаков, репрессии значительно поутихли. Хрущев же, будучи в это время руководителем в Украине, на заседании Политбюро в 1938 году настаивал на репрессиях и второго состава руководителей Московского горкома партии. С января 1938 года Хрущёв возглавил партийную организацию в Украине. И под его руководством была осуществлена последняя волна «большого террора». В мае-июне 1938 года украинское руководство было полностью сменено. С февраля по июнь 1938 года были сняты все 12 секретарей обкомов партии. Всего на Украине за 1938 – 40 гг. было арестовано 168 тысяч человек. Все ведущие партийные, военные и иные работники республиканского и областного масштабов арестовывались с санкции Хрущёва. О причастности Никиты Сергеевича к репрессиям среди военных свидетельствует постановление военного совета Киевского военного округа «О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа», подготовленное командующим округом Тимошенко, членом Военного совета КВО комкором Смирновым, и секретарём ЦК КП(б)У Хрущёвым. В соответствии с этим постановлением из частей округа по политико-моральным причинам было уволено около 3 тысячи человек. Из них арестовано органами НКВД 1066 человек. Таким образом, в те годы Хрущёв не только осуществлял директивы и указания в отношении массовых репрессий, но и старался быть первым, выполняя спускаемые сверху разнарядки по арестам со значительным перевыполнением.

Для сравнения, в 1953 г. к моменту смерти Сталина «за политику» в Гулаге сидело 220 тыс. человек. Из них около 100 тыс. бывших бандеровцев. Вот они действительно были реабилитированы по приказу Хрущёва.

Реабилитация в 1955 году лиц, сотрудничавших с фашистскими оккупантами в годы войны, по мнению многих экспертов, открыла клапаны для политической натурализации возвратившихся на Украину бывших оуновцев, впоследствии в значительном количестве перекрасившихся в комсомольцев и коммунистов. По оценкам ряда североамериканских и западногерманских источников (в том числе, существовавшего в 1950 – начале 1970 гг. Мюнхенского института по изучению СССР и Восточной Европы), не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в середине – второй половине 1950 гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, обл- и/или райисполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине. А также руководителями разного ранга во многих украинских министерствах, ведомствах, предприятиях, комсомольских и общественных организациях, в том числе областного уровня.

Параллельный процесс развивался и с внешней стороны, так как с середины 1955 года возвращались украинцы и из-за заграницы. Причем, уже в 1955 – 58 гг. вернулось, в целом, не меньше 50 тыс. чел., в последующие 10 – 15 лет еще около 50 тыс. И что интересно: сосланным оуновцам в начале 1950-х удавалось, каким-то образом, устраиваться на золотые прииски на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому возвращались они на Украину с крупными денежными суммами. Вовсе не бедными были и репатрианты из других стран. И почти сразу по возвращении большинство сосланных и репатриантов покупали дома с участками или строили свои, либо «встраивались» в дорогостоящие по тем временам жилищно-строительные кооперативы.

После хрущевской реабилитации 1955 года руководство ОУН и других националистических закордонных структур приняло в 1955-1956 гг. решения о постепенном внедрении в партийные и государственные структуры Украинской ССР. Им возможно, дали понять, что неодолимых препятствий со стороны советских властей не будет. Не было ли у «перековавшихся» в лагерях украинских националистов высокого покровителя в Москве?

Хотя прямых доказательств тому нет, политика реабилитации украинцев, лиц, сотрудничавших с нацистами, их возвращение на Украину и, наконец, их инфильтрация в органы партийного, советского и хозяйственного управления, прекрасно вписывалась в стратегию Хрущёва по кореннизации национальных республик, замещению русских кадров нерусскими. Это было частью его плана борьбы с личными соперниками из числа выдвиженцев сталинской эпохи.
Как отметил Молотов в одной из бесед с Феликсом Чуевым, «поворот-то был раньше сделан, а поскольку поворот был сделан, Хрущев подобрал на XX съезде такой состав, который орал ему «ура!».

1955 год – начало амнистии украинских коллаборантов, февраль 1956 года – XX съезд и развенчание культа личности. Пожалуй, тут есть нестыковка. Слишком близкие даты.

Не могли они успеть к съезду стать верными ленинцами. Другое дело, атака 1965 года, когда в украинских вузах был введен обязательный экзамен по украинскому языку, а на заседании Политбюро ЦК КПСС был поставлен вопрос о предоставлении УССР права самостоятельной внешнеэкономической деятельности. Атака была отбита, а ее инициатор Петр Шелест вычеркнут из списка «друзей Брежнева».

Но если вернуться к упомянутым Молотовым «хрущёвцам», то вопрос приобретает несколько иное звучание. Историки знают про троцкистов, бухаринцев или «правых», про бандеровцев. Но кто такие «хрущёвцы»?

«Он правый… Правые и троцкисты сходятся. Н-е-ет, он имел корни». Как-то это невнятно у Вячеслава Михайловича. Но тревожно.

Его беседы с Чуевым оставляют впечатление, что он не вполне мог ухватить суть явления: в сталинском окружении были, конечно, разные люди. Жестокие, беспринципные, трусливые – вот дураков там не было точно.

Но везде, где появляется Хрущёв, вылезает какая-то фанфаронская, невооруженным глазом заметная дурь.

А его никогда не наказывают! Даже за вопиющие военные провалы. В качестве члена военных советов различных фронтов, Н. С. Хрущев был причастен к окружению войск, оборонявших Киев в 1941 г., и наступавших на Харьков в 1942 г.

Читатель может вспомнить, как в советском фильме «Семнадцать мгновений весны» по роману Ю. Семенова шеф имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер говорит о нашем человеке Штирлице, оценивая его работу: «Явных провалов нет, но и успехов, прорывов тоже нет».

О Хрущёве, с точки зрения интересов СССР, можно сказать, что у него не было успехов. А вот его дурь, при всем феерическом фанфаронстве исполнителя, всегда преследовала одну и ту же цель: столкнуть СССР под горку.

Эта характерная черта хрущёвского подхода к делу ярко проявилась в годы войны, когда Хрущёв с бешеной энергией добивался исполнения ошибочных решений Ставки, но в реализации ее же судьбоносных приказов у нашего героя не наблюдалось ни «прорывов», ни «успехов». В лучшем случае, на «троечку». Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

Когда Хрущёв сместил национального героя Г. К. Жукова с поста министра обороны, тот, узнав о решении человека, которому не раз помогал в его политической карьере, иронически спросил: «Ну хоть не Фурцеву теперь назначат?» Но и Жуков в Хрущёве не разобрался. Может быть, не та военная специальность?



О роли Хрущёва в разрушении народного хозяйства СССР поговорим в следующей статье.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios