scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lozga в Трейлер «Салюта-7» разбил надежды на хорошее кино
Вчера вышел первый трейлер фильма "Салют-7", рассказывающего об аварии на одноименной станции.



Фильм ожидается осенью, но уже по коротким сценам можно сказать, что ради зрелищной картинки создатели выбросили реализм, и итоговый результат скорее всего получится разочаровывающим.



01.jpg

Уже на первых секундах трейлера станцию повреждают метеориты. Сразу становится понятно, что создатели фильма собираются цитировать "Гравитацию". Увы, делать это в 2017 году можно только в каком-нибудь абсурдном треше, потому что зрители уже на это посмотрели и вряд ли будут обрадованы снова.

В реальности электропитание станции отключилось из-за неверных действий ЦУПа. На "Салюте-7" было два передатчика командной радиолинии, при помощи которых управляли станцией. На одном сработала защита - "выбило пробки". Это было неудивительно, он работал давно и почти выработал ресурс. Но, вместо того, чтобы перейти на второй передатчик, ЦУП решил попробовать включить первый еще раз. В итоге короткое замыкание вывело из строя оба передатчика и разрядило батареи. Станция без управления и электричества стала дрейфовать в космосе. Я понимаю, что метеориты выглядят лучше, чем "мы сами ошиблись", но, во-первых, истина важнее, а во-вторых, обучение молодежи на старых ошибках - верная и полезная вещь. Мы же хотим, чтобы кто-нибудь из детей, увидевших этот фильм, потом пошел работать в ЦУП?

02.jpg

"Американский шаттл "Челленджер"" действительно имел грузовой отсек похожего размера. Но, как в известном анекдоте, наличие некоторого агрегата не означает его непременного использования в преступных целях. Кто-нибудь в СССР мог испугаться потенциального похищения станции, но в реальности нет никаких документальных свидетельств подготовки к такой операции.

03.jpg

Стыковка в том виде, в котором она показана в трейлере, ужасна. Даже с поправкой на киношное сокращение расстояний и увеличение скоростей для большего драматизма, так стыковаться нельзя. Если режиссеры не могут показать истинный драматизм задачи "нам надо быстро разработать алгоритм стыковки", а потом, работая в команде, реализовать его в космосе, то это проблема режиссеров, а не истории.

04.jpg

Шапочки, кстати, были в реальности. Вот оригинальное фото с орбиты.

05.jpg

Увы, улыбка от действительно милой детали мгновенно стирается начинающимся трешем.

06.jpg

Типичная киношная передраматизация. Но, кроме этого, еще и неточность - на станции было холодно, и, когда космонавты эксперимента ради (ЦУП одобрил) плюнули на оказавшийся рядом блок, плевок замерз секунды за три.

Ну а дальше полет фантазии сценаристов вообще ничто не ограничивает.

07.jpg

Потоп на станции. В реальности самое близкое к этому было несколько лет назад, когда астронавт Лука Пармитано имел реальные шансы утонуть в скафандре при выходе в открытый космос. А на "Салюте-7", наоборот, был дефицит воды, которую прислали первым же грузовым "Прогрессом". В воспоминаниях есть рассказ об обнаружении воды за панелями и поиске ткани, чтобы ее убрать, но в показанном виде потоп - это, конечно, перебор.

08.jpg

Выдуманных аварий все еще мало, и наводнение сменяется пожаром, разгерметизацией и отказом системы регенерации кислорода. Реальный пожар был на "Мире", но даже там в худшем случае космонавты просто покинули бы станцию. Сценарный вывих, из-за которого "можно спасти только одного" не показан, но, боюсь, что ничего толкового там не будет - выдуманные аварии выглядят хуже реальных.

09.jpg

В ЦУПе тем временем вместо профессиональной работы дерутся и ломают мебель какие-то неврастеники. Понятно, что хотели показать напряжение в стиле "Аполлона-13" (да, там один раз не сдержались и пнули перила), но то, как это выглядит в трейлере, отвратительно. Возглавлявший тогда реальный Совет главных конструкторов Валентин Петрович Глушко был очень интеллигентным человеком, и, даже отчитывая подчиненных, не повышал голос. Почему эта интеллигентность недостойна быть в кадре?

10.jpg

Опять цитируем "Гравитацию", наплевав на реальные события. Неужели непонятно, что у публики это уже в зубах навязло?

11.jpg

"Скажи, что там такого, в этом проклятом космосе". На этом будем воспитывать подрастающее поколение? Вместо того, чтобы рассказать, какая это интересная работа? На фоне идущего в этом году набора в космонавты?

12.jpg

На орбите тоже драка? Институту медико-биологических проблем РАН не обидно смотреть на то, как плохо их работу по отсеву неподходящих для космоса людей показывают в кино?

13.jpg

14.jpg

Когда в американском "Армагеддоне" российского космонавта показали в шапке-ушанке, с кувалдой и пьяным, это вызывало возмущение. А теперь уже наши режиссеры показывают ровно то же самое - шапки, кувалды и спиртное, и предлагают гордиться историей нашей космонавтики. Да, я сам в лекции "космические байки" рассказываю про контрабанду спиртного. Но есть ведь вопрос уместности! Одно дело - рассказать об этом в легкой и непринужденной атмосфере, с обязательным комментарием, что это не отражалось на работоспособности, и дозы были минимальными. И совсем другое - добавить это в драму как норму.

И венчает все это жуткий кавер "Травы у дома". Я понимаю, что сложно придумать новую песню про космос, которую бы пели потом десятилетиями. Но, может, стоило хотя бы попытаться? Вместе с тем, что во "Времени первых" используется кавер из "Москвы-Кассиопеи", возникает ощущение, что кроме старых песен у нас больше ничего не осталось.

Я надеялся на хороший фильм, и мои надежды разбиты. Очень обидно и очень хочется в итоге оказаться неправым. Почему-то у нас редко получается снимать фильмы про космонавтику, которые хочется смотреть много раз - в "Укрощении огня" странная любовная линия и ненужная смерть главного героя, "Возвращение с орбиты" смотреть невозможно, "Бумажный солдат" является артхаусом в стиле "Зеленого слоника". Разве что "Гагарин: Первый в космосе" и "Корабль пришельцев" можно пересматривать. И это на фоне того, что на западе как-то ухитряются снимать драмы ("Аполлон-13"), биографии ("Парни, что надо"), семейные фильмы ("Октябрьское небо") и просто спокойные с отличным юмором ("Тарелка"), которые радуют, вдохновляют и заставляют сопереживать даже при просмотре в десятый раз.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios