scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Читал о нём монографию ещё советских времён. От замысла и спуска на воду до гибели. Достойный путь и геройский экипаж!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] marafonec в Гибель Рюрика
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexcrim в Гибель Рюрика
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kstk71 в Гибель Рюрика

На рассвете 11 августа 1904 г. крейсера "Россия" (командир капитан 1-го ранга А.Андреев), "Рюрик" (командир капитан 1-го ранга Е.Трусов) и "Громобой" (командир капитан 1-го ранга Н.Дабич) под руководством командира отряда контр-адмирала К.Иессена вышли в море, чтобы в соответствии с полученным приказом поддержать прорыв кораблей Порт-Артурской эскадры во Владивосток. Однако приказ припоздал — эскадра, сильно потрепанная в бою, уже вернулась в Порт-Артур, так и не сумев прорваться. И "Россия", "Рюрик" и "Громобой" шли к Цусиме, не зная, что встречать им было уже некого... (речь идет о прорыве 1-й Тихоокеанской эскадры из Порт-Артура).
Рано утром 14 августа Владивостокский отряд крейсеров в Корейском проливе в 40 милях от порта Фузан (Пусан) перехватила японская эскадра и всей своей мощью навалилась на русские корабли, отрезая пути отхода. "Россия", "Рюрик" и "Громобой" оказались в западне. Японцы превосходили в численности, артиллерии, скорости и прочности брони. В ожесточенном бою "Рюрику", шедшему концевым, пришлось тяжелее всех. Именно на нем японцы сосредоточили основной огонь. "Россия" и "Громобой", сами получив увечья, пытались облегчить его участь, прикрывая собой, а затем стали отходить на север, надеясь отвлечь от "Рюрика" японцев. Но враг вцепился в него мертвой хваткой.

...Истерзанный в ходе неравного боя, оседающий в море кормой, окутанный паром из разбитых котлов, "Рюрик" казался японцам легкой добычей. Они надеялись захватить его. Однако возглавивший крейсер после гибели командира и старших офицеров младший артиллерийский офицер лейтенант Константин Иванов и оставшиеся в живых офицеры и матросы флаг спускать не собирались. Они стояли насмерть. Когда орудия "Рюрика" вышли из строя, японцы пошли на сближение. Но экипаж русского крейсера внезапно предпринял отчаянную попытку таранить их ближайший корабль, а в крейсер "Идзумо" пошла торпеда...

Отпрянув назад, японские корабли вновь открыли огонь. К концу схватки их было 14 против одного. К 10 час. утра, после пятичасового(!) боя ("Варяг", заметим, только час участвовал в бою и смертельных повреждений не имел) "Рюрик" был превращен в груду искореженного железа и только чудом держался на плаву. К неподвижному крейсеру вновь стали приближаться японцы. Дабы "Рюрик" не достался врагу, лейтенант Иванов приказал открыть кингстоны. Адмирал Камимура, поняв, что капитуляции со стороны русских не будет, пришел в ярость и приказал обрушить на крейсер шквал огня. Перед затоплением корабля лейтенант К.Иванов приказал всем покинуть агонизирующий "Рюрик", а раненых сбросить за борт. Такова была суровая необходимость.

В 10 час. 42 мин. 14 августа 1904 г. броненосный крейсер русского флота "Рюрик" с поднятым Андреевским флагом и взвившимся сигналом "Погибаю, но не сдаюсь!" скрылся под водой... На "Рюрике" погибло 204 человека и 305 моряков было ранено (на "Варяге" в бою убиты 22 моряка, 12 умерли от ран). Павшие рюриковцы так и остались навсегда там, где приняли свой последний бой, — на дне Корейского пролива. "Россия" и "Громобой" в той схватке потеряли 129 нижних чинов и офицеров. Историки тогда писали:"Нужно быть железными существами, чтобы выдержать такой адский бой".

Фото: Крейсер "Россия" после боя



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios