scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в О геополитике и логистике на СОНАР-2050
Дал интервью проекту СОНАР-2050. Про железные дороги, геополитику с логистикой, Севморпуть, приватизацию транспорта... в общем, на темы, которые отражаются здесь. Только более приглажено (тут я выражаюсь резче). Оказалась сокращена составляющая про приватизацию транспорта, но я найду возможность в будущем осветить эту тему отдельно и более подробно.
Ниже - дублирую текст своих ответов.



Почему завышен «союзный» тариф?

— После падения курса рубля в конце 2014-го цена пассажирских билетов на поезд Москва-Минск взлетела почти в два раза. В чём дело?

— Это произошло потому, что так называемый межгосударственный железнодорожный тариф ещё со времен СССР исчисляется в швейцарских франках. А когда советские республики стали независимыми государствами, этот порядок распространился и на сообщение между ними, резко взвинтив его стоимость для обычного пассажира. Некоторое время в 2000-е и начале 2010-х ситуация была терпимой — пока курс доллара к рублю был относительно низкий, как и швейцарского франка. Но потом произошло резкое падение рубля, а затем и повышение курса швейцарского франка к доллару. И тариф, автоматически пересчитанный таким образом, к весне 2015 года стал неподъемным, что могло привести к коллапсу взаимного сообщения по железной дороге. (С Прибалтикой именно это и произошло: поезда Литовской железной дороги из Вильнюса в Москву и Санкт-Петербург были попросту отменены из-за нерентабельности).

Затем Россия и Беларусь всё-таки установили более низкие двусторонние тарифы, однако и они были выше внутренних в 2-3 раза. Сейчас применяется ряд дополнительных скидок во взаимном сообщении, тем не менее, проблема приравнивания тарифов российско-белорусского сообщения к внутренним до сих пор не решена и поезд стоит примерно вдвое дороже автобуса.

— А где ещё есть резервы роста?

— Начнём с того, что две союзных страны в железнодорожном смысле связаны не так уж плохо, если оценивать ситуацию относительно других соседей по экс-СССР. Так, из Беларуси ходят поезда не только до Москвы и Петербурга, но и до Архангельска, Мурманска, Саратова, Адлера, Минвод... даже до Новосибирска! А обе российские столицы напрямую связаны не только с Минском, но и с Гродно, Брестом, Могилевом, Витебском, Гомелем. И, тем не менее, стремиться есть куда. Во-первых, это важнейший геополитический транспортный коридор Москва — Берлин — Париж, проходящий широтной осью через Беларусь. Он нуждается в совершенствовании и развитии, в превращении его в современную высокоскоростную магистраль (о чем периодически говорят и главы наших государств). Добавляют связности и поезда на Калининград, которые также идут через Беларусь.

Во-вторых, нужно совершенствовать тарифную составляющую и приближать тарифы к внутренним, о чём я говорил выше. Это придаст большой импульс пассажиропотоку и заметно его увеличит. В-третьих, обеим сторонам крайне желательно не делать резких движений в погранично-визовом режиме: если из-за таких шараханий на российско-белорусской границе будет введен полноценный погранконтроль, то удобство сообщения будет сильно ухудшено. Здесь надо быть осторожным и согласовывать свои шаги с другой стороной заранее.

Блокада «железки» — экономический суицид

— К чему привёл запрет на въезд на Украину наших грузовых вагонов?

— Последствий два: удорожание российского экспорта на Украину и затруднение транзита через её территорию в сопредельные страны — например, в Молдавию и Приднестровье. Но гораздо больший ущерб в этом случае несёт сама Незалежная: во-первых, она лишается денег за транзит, во-вторых, уменьшается загрузка её магистралей (значит, без работы остаются сотни железнодорожников), и, в-третьих, повышается стоимость товаров, импортируемых из России. Ранее из России на Украину каждый месяц поступало порядка 1 млн. тонн коксующегося угля для чёрной металлургии, продолжаются поставки минеральных удобрений для украинского агрокомплекса. Если всё это будут обходиться дороже — то и цена многих видов продукции на Украине взлетит, что ударит по всей стране.

— «Импортозаместить» украинские маршруты можно?

— Раньше через эту страну шли грузы в Венгрию, Словакию, Австрию, Южную Германию и на все Балканы. Это был прямой и короткий путь, построенный в советское время с большим запасом пропускной способности. Россия за прошедшие два года в разы сократила железнодорожный транзит через Украину, перебросив его на белорусско-польское направление, и украинцы просто потеряли эти деньги за транзит. Скажем, у запрещенной ныне на Украине Федеральной грузовой компании (ФГК) «украинское» направление занимало всего 5% оборота.

— Есть ли «железнодорожное измерение» у конфликта в Донбассе?

— Во времена Российской империи и СССР здесь сформировался огромный индустриальный комплекс. Предприятия металлургического цикла разбросаны от Луганска и Донецка до Кривого Рога и нуждаются в ежедневном снабжении сырьём и полуфабрикатами, так что железная дорога — часть их непрерывного производства. Для вывоза готовой продукции также нужен выход на узловые станции и крупные порты. Именно поэтому так важен расположенный недалеко от линии фронта Мариуполь, контроль над которым означает контроль над заметной долей украинского экспорта.

Но из-за конфликта Донецкий индустриальный район оказался разрезан надвое буквально по-живому. Долгое время многие предприятия — как на территории Украины, так и новых республик — изворачивались и сохраняли взаимную кооперацию по железной дороге: работали, получали выручку, платили налоги Киеву, снабжали его углём и получали сырьё. Но в прошлом году «добробаты» начали рельсовую блокаду, а в ответ предприятия в ЛДНР были национализированы. Итог: налоги в Киев перестали поступать, а железнодорожное сообщение упало до минимальных значений. Таким образом, украинское руководство оказалось в положении змеи, укусившей собственный хвост.

Прибалтика больше не нужна

— В Ленинградской области развивается экспортный порт Усть-Луга. Зачем вкладывать туда миллиарды, когда есть уже готовые порты стран Балтии?

— СССР для импорта и экспорта действительно использовал порты Прибалтики. До 1991 года в них вкладывались огромные союзные инвестиции — были отстроены Мууга (Новоталлинский порт), Вентспилс, Клайпеда… Но после развала Союза это «окно в Европу» превратилось в узенькую форточку. Поэтому, как только оправились от разрухи времён 1990-х, пришлось заняться «импортозамещением» балтийских транспортных маршрутов. Главная альтернатива им, порт Усть-Луга, растёт очень быстро: в середине нулевых там было чистое поле; в 2012 году грузооборот порта составил 46 млн. тонн, опередив всех прибалтийских конкурентов, а по итогам 2016 года увеличился ещё вдвое, вплотную приблизившись к огромной цифре в 100 млн тонн. Рядом с портом строится громадная (крупнейшая в России!) сортировочная станция, туда же тянут электрифицированную ж/д линию для увеличения пропускной способности порта. Вот пример грамотного вложения нефтегазовых доходов времён «сытых нулевых»! Участие государства здесь определяющее, никакой «невидимой руки рынка» в этом процессе и в помине нет.

— Но наши СМИ об этом грандиозном проекте почти не пишут. Почему же Усть-Луга так важна?

— Во-первых, балтийские соседи больше не смогут взять Россию за горло внезапной отменой перевалки грузов или выставлением неприемлемых условий. Во-вторых — прагматичный расчёт: немалые деньги за транзит и переработку грузов теперь достаются отечественным предприятиям. В-третьих — вновь геополитика: через Усть-Лугу обеспечивается устойчивое снабжение изолированной по суше Калининградской области. В-четвёртых — военно-технический экспорт, который у России весьма немал, тоже идёт через этот порт.

Широтный путь взят!

— В наследство от СССР нам достался ещё один транспортный мегапроект — Северный морской путь.

— После развала Союза грузооборот по Севморпути (СМП) просел в 8 раз. Ситуация стала меняться только с начала «нулевых». Причём если до 2014 года основные надежды возлагались на международный транзит (пик был достигнут в 2012-м), то затем взрывной рост наших внутренних перевозок по Севморпути свёл проводки иностранных судов до небольшого процента. Ныне загрузка СМП достигла наивысших советских показателей 1987 года и колеблется около цифры в 6 млн. тонн. Под новый масштаб арктических перевозок строятся и новые ледоколы — от мощных атомных типа «Арктика» (сейчас на стапелях сразу три таких судна) до средних дизель-электрических.

На побережье Ямала с нуля воздвигнут порт Сабетта, способный загружать морские суда добытым здесь же природным газом. В этом году возник даже новый класс танкеров под названием Yamalmax: первый из них, трёхсотметровый газовоз «Кристоф де Маржери» (назван именем давнего друга России, главы французского энергоконцерна Total, в 2014 году погибшего в авиакатастрофе во Внуково — Ред.), уже совершил из Сабетты первый коммерческий рейс.

— И где же здесь импортозамещение?

— В Заполярье добывается около 80% (!) российского газа. Здесь же — другие крупные месторождения (нефть, полиметаллы). А морская шельфовая зона? Там только разведанные запасы огромны! И перевозки российских углеводородов по СМП в ряде случаев могут оказаться выгоднее строительства газо- и нефтепроводов. К тому же минимизируются политические риски (трубопровод ведь прочно «привязан» к территории), и никакие «украинские капризы» и прочие вопросы транзита не будут влиять на транспортировку.

Кроме того, посчитайте расстояние: от Гамбурга до Иокогамы по Северному пути всего 6600 морских миль, тогда как через Суэцкий канал – 11400 миль. Ведь нынешнее главное направление мировой торговли — между Европой и Тихоокеанским побережьем Азии. И мы можем занять в нём заметную долю.

— Сейчас проектируется ещё один широтный транспортный путь, только уже по суше — высокоскоростная магистраль (ВСМ) от Москвы до Казани. Правда, говорят, она никогда не окупится…

— Не всё так однозначно, с пресловутой «окупаемостью», тут надо смотреть комплексное влияние магистрали на окружающие регионы. Во-первых, ВСМ генерирует большой спрос на стройматериалы и высокие технологии уже во время создания, что способствует оживлению целого ряда отраслей. Во-вторых, после её запуска существенно вырастает подвижность населения, а следовательно — и экономическая активность (это видно не только по миллиардному Китаю, но и, скажем, в Испании и Франции, где ВСМ давно работают). В-третьих, ускоренно развиваются местности, прилегающие к зоне влияния магистрали (до 80-100 км в обе стороны). То есть ВСМ способствует развитию экономики и вовлекает новые слои населения в транспортный и экономический оборот. Впрочем, зацикливаться только на всевозможных «Сапсанах» не стоит: нужно обязательно развивать и «обычные» железные дороги, увеличивая скорости следования и на них.

Вопрос — ребром

— Надо ли приватизировать железные дороги?

— На пассажирское сообщение в масштабе целой страны приватизация практически всегда действует негативно. Частный собственник не заинтересован вкладывать деньги «вдолгую», ему нужна прибыль здесь и сейчас. Бизнесу невыгодно вливать постоянные инвестиции в техническое состояние линий и в безопасность, так как это очень затратное дело, снижающее доходность. Первым делом отменяется сообщение на убыточных для частника участках общей сети, и остаются только «сладкие», выгодные сегменты. Остальное отмирает, и общая транспортная связность страны падает. Из приватизированных ж/д-сетей выжимается всё, что можно — а потом они банкротятся и перестают работать. Конкретный пример — США и Южная Америка, где после приватизации железных дорог дальнее пассажирское сообщение на них прекращено почти полностью.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios