scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sedov_05 в Авиалайнеры тридцатых-сороковых. Европейский ответ Америке
"Спитфайры", "Хейнкели", "Ил-2", "ишачки", "мустанги" - именно эти названия многочисленных боевых самолетов ассоциируются с понятием "история авиации 30-40х годов". Вторая Мировая война, Гражданская война в Испании, Конфликт на Халхин-Голе, 30е-40е годы были переполнены многочисленными кровавыми войнами, во время которых крупнейшие страны мира кроили и перекраивали границы стран мира. Понятно, что боевая авиация играла в этих событиях самую непосредственную, а кое где и главенствующую роль. Но 30е годы это еще и годы очередной научно-технической революции, когда жители самых разных стран, далеко не все из которых были промышленно развитыми, получали доступ к многочисленным достижениям науки и техники, одним из которых стала пассажирская авиация. Если не учитывать американский летний аттракцион 1912 года с покатушками одного пассажира из Майами в Форт-Лодердейл за деньги, то временем рождения мировой пассажирской авиации можно считать 1918 года, когда Анатра организовал почтово-пассажирскую авиалинию Одесса-Екатеринослав, а германская армия начала использовать пятимоторный гигант Цеппелин-Штаакен на первой в истории международной линии Берлин-Киев. На Западе первой международной авиалинией стала линия Лондон-Париж, на которой работали переоборудованные истребители бомбардировщики D.H.9a, у которых внутренности фюзеляжа были переоборудованы так, чтобы разместить там 2х пассажиров и несколько десятков килограмм почты. Поводом для организации пассажирской авиалинии стала работа Парижской мирной конференции. В то же время Кертисс создал первый самолет, изначально предназначенный для перевозки пассажиров или использования в санитарной авиации. В последующие годы пассажирская авиация довольно быстро развивалась , объемы грузоперевозок и дальность авиалиний быстро росли, но , тем не менее первые полтора десятка лет пассажирская авиация была смертельным аттракционом, сопряженным для пассажиров с массой неудобств.


Airco DH.16
Первый британский авиалайнер специальной постройки. Разработан на основе DH9A, лучшего боевого самолета Первой Мировой войны. В пассажирской кабине размещалось 4 человека. Взлетел в начале 1919 года. Стал первым авиалайнером KLM.


Удивительно, но порой складывается ощущение, что до какого то момента владельцев авиакомпаний и авиапроизводителей 20х вообще мало интересовала безопасность эксплуатации воздушных судов. Суть в том, что те технические решения, на основе которых в середине 30х были разработаны пассажирские авиалайнеры 2го поколения были не только известны уже со времен Первой Мировой войны, но и практически применялись в отдельных моделях пассажирских и военных самолетов. Для Америки толчком для создания пассажирских авиалайнеров нового поколения стала гибель новейшего авиалайнера разработки Энтони Фоккера Fokker F.10 31 марта 1931 года с самым популярным американским футбольным тренером того времени Ньютом Рокни на борту после которой были введены новые регламенты безопасности и обе стороны процесса - авиакомпании и авиапроизводители взялись за срочную разработку куда более надежных авиалайнеров. Знаете, что случилось с "фоккером" ? У него, внимание. РАСКЛЕИЛОСЬ крыло. Всего через два года на крыло DC-2 заедет гусеничный трактор и ничего с крылом не случится.


Junkers Ju.13
Первый серийный цельнометаллический авиалайнер. Взлетел 25 июня 1919 года. Брал на борт 4 пассажиров. Выпускался до начала 30х. Всего выпущено 322 экземпляра. Самый массовый пассажирский авиалайнер 20х.

Что было дальше хорошо известно тем любителям истории авиации, кто интересуется не только военной авиацией, но и пассажирской - одномоторники, Кондор, ДиСи-Три, Констеллейшн и так далее. Собственно истории американской пассажирской авиации 30х - первой половины 40х годов я пару лет назад посвятил излишне многословный и , порой, неточный пост, главной ценностью которого по моему скромному мнению стала хронология первых полетов американских авиалайнеров 30-40х. Тогда же я собирался сразу написать продолжение, посвященное европейскому ответу Америке, но все как то руки не доходили. Но вот на прошлой неделе посидел, покумекал, покопался и какая никакая, но непротиворечивая картина у меня нарисовалась. А что касается первой части, то придется ее со временем переписать.

Начать решил с авиации Франции, которой у нас что военной, что гражданской уделяется незаслуженно мало внимания. Как написали Даниил Проектор и Александр Яковлев 40 лет назад, что Франция была перед войной не просто в жопе, а сама была жопой, а за 150 лет до них Давыдов высказался, что все французики с гнильцой, так и повелось считать, что франки ничего стоящего сделать не могут. Везде. В том числе и в авиации.  Попробуем доказать, что это не совсем так.

Но сначала очень короткий экскурс в историю развития европейской авиации в 20е-30е в целом. Развитие американской авиации сочетало как черты революционности (гибель Рокни, запрет ночных полетов одномоторных авиалайнеров в 35м, инициатива молодных конструкторов Дугласа по созданию скоростного двухмоторного цельнометалического лайнера или первый в истории многомоторный пассажирский авиалайнер 1929 года Fokker F.32), так и черты эволюционности (Boeing 247 как развитие DB-9, который в свою очередь являлся развитием Monomail или GA-43, как последний пассажирский "фоккер"). А вот в европейской авиации собственно революция состоялась в 1919-20 годах, когда в воздух поднялись первый цельнометаллический пассажирский авиалайнер Junkers Ju-13 и первый в истории ЧЕТЫРЕХМОТОРНЫЙ цельнометаллический авиалайнер Zeppelin-Staaken Е-4/20, конструкции Рорбаха (не забудем, естественно и о советском гиганте АНТ-4, но он поднялся в воздух все же попозже). Да и с моторостроением в то время в Европе дела обстояли не хуже, чем в Америке.


Zeppelin-Staaken Е-4/20
Первый в мире четырехмоторный цельнометаллический самолет.Брал на борт до 18 пассажиров и вез их со скоростью до 230 км/ч на расстояние до 1200 км. Антанте очень сильно повезло, что немцы подняли его в воздух через год после окончания войны. Неуязвимый для пуль ружейного калибра, несущий на борту 2 тонны бомб и способный оторваться от любого истребителя стратегический бомбардировщик стал бы настоящим ночным кошмаром для жителей Лондона.

К началу 30х небо Европы бороздили авиалайнеры одномоторной и трехмоторной схемы, либо такие же "фоккеры", как и американские , либо внешне малоотличимые. С чем была связана популярность трехмоторной компоновки ? Все просто. На рынке не было достаточно мощных, но при этом легких моторов, которые позволяли бы создавать двухмоторные пассажирские самолеты. Из за полотняной или гофрировавнной обшивки, всяко  разно расчалок и , главное, неубираемого шасси сопротивление воздуха было высоким, а моторы тяжелые и быстро перегревавшиеся, в результате полет на одном моторе становился невозможным, не говоря о взлете. Тогда как у трехмоторных самолетов таких проблем не было.

Американская гражданская авиация от "тримоторов" избавилась быстро и решительно. Сначала Boeing перестал выпускать свои трехмоторные бипланы Model 80 и сосредоточился на перспективных разработках, в итоге приведших к созданию революционного Boeing 247, затем разбился тот самый "фоккер-10" (1931 год) и , наконец, в виду резкого падения объемов продаж во времена Великой Депрессии, завершил (на самом деле, временно) производство самолетов Ford. Таким образом, три крупнейших производителей пассажирских самолетов в течении короткого срока прекратили производить тримоторы. Оставалась небольшая компания Stinson, которая в итоге выпустила единственный американский серийный тримотор с убирающимся шасси, но это другая история.


Тот самый пресловутый Ford Tri-Motor.
Всего было выпущено 199 самолетов. Самый массовый пассажирский авиалайнер Америки до появления DC-3.

А вот в Европе подобных драматических событий с отказом от целого вида конструкций не происходило и развитие тамошней пассажирской авиации, как уже писалось выше, происходило по эволюционному пути. Трехмоторная схема во многих случаях прекрасно вписалась в реалии 30х-40х годов и выпускавшиеся по этой схеме некоторыми странами авиалайнеры, были вполне конкурентоспособны даже с DC-3.

И если в Европе летало множество промежуточных от первого ко второму поколению пассажирских авиалайнеров (взять тот же наш ХАИ-9 : очертания новейшего одномоторного "Локхида" , а обшивка - неработающая полотняная), то в США сходу могу назвать только два - Curtiss T-32 Condor II (двухмоторный биплан с убирающимся шасси) и Stinson Model A (тримотор-моноплан с расчалками, но с убирающимся шасси и гладкой работающей обшивкой).

Ну с введением как бы закончено. Но прежде чем, перейти собственно к истории предвоенной французской авиации (о чем речь пойдет в следующем посте, все таки не хочется делать оооочень длинные посты) выложу хронологию первых полетов серийных американских пассажирских самолетов второго поколения c количеством моторов более одного, разработка которых началась ДО ВСТУПЛЕНИЯ США во Вторую Мировую войну, дабы в последствии было проще сравнивать уровень развития американской и европейской пассажирской авиации.

Curtiss T-32 Condor II (первый американский двухмоторный авиалайнер с убирающимся шасси. Последний дальнемагистральный пассажирский биплан) - 30 января 1933 года

Boeing 247 (первый авиалайнер второго поколения) - 8 февраля 1933 года

Douglas DC-1 - 1 июля 1933 года
Lockheed Electra 10 (первый двухмоторный пассажирский авиалайнер "Локхида", второй самолет "Локхида" разработки Кларенса "Келли" Джонсона) - 25 февраля 1934 года
Douglas DC-2 - 11 мая 1934 года
Stinson Model A (последний американский серийный тримотор. Имел гладкую обшивку и убирающееся шасси) - 27 апреля 1934 года.
Douglas DST (DC-3) - 17 декабря 1935 года
Lockheed Electra Junior 12 (легкий пассажирский авиалайнер. Конкурент Beechcraft 18 и Barkley-Grow ) - 27 июня 1936 года
Beechcraft Model 18 ( легкий пассажирский авиалайнер. Первый в своем классе в США ) - 15 января 1937 года
Barkley-Grow T8P-1 (двухмоторный легкий пассажирский самолет с неубираемым шасси) - апрель 1937 года
Lockheed Super Electra 14 (первый серийный авиалайнер летавший быстрее 250 миль/400 километров в час) - 29 июля 1937 года
Douglas DC-4E (второй американский многомоторный пассажирский самолет после Fokker F.32 и первый американский авиалайнер с герметизированным фюзеляжем. В серию не пошел) - 7 июня 1938 года
Boeing 307 Stratoliner (первый многомоторный авиалайнер второго поколения, первый серийный пассажирский самолет с герметизированным фюзеляжем) - 31 декабря 1938 года
Douglas DC-5 ("сменщик" DC-2.) - 20 февраля 1939 года
Lockheed Lodestar 18 (имел фюзеляж от непостроенного четырехмоторного авиалайнера Lockheed 044 Escalibur. Самый быстрый предвоенный авиалайнер в США) - 21 октября 1939 года
Curtiss CW-20 (Второй по вместимости на момент постройки авиалайнер в мире - 62 пассажира. Уступал только советскому шестимоторному АНТ-20бис (64 пассажира), самый большой двухмоторный самолет в мире. Как пассажирский использовался мало, зато под маркой C-46 Commando стал одним из самых массовых военно-транспортных самолетов Второй Мировой войны.) - 26 марта 1940 года
Douglas DC-4 (самый массовый в истории многомоторный авиалайнер. Упрощенный вариант DC-4E) - 14 февраля 1942 года
Lockheed 049 Consellation (на момент постройки самый большой серийный самолет в мире) - 9 января 1943 года

На этом возьму паузу

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios