scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miguel_kud в БИТВА НА КАЛКЕ – 3
/Продолжение. Начало и оглавление здесь./


3. Идея раздельного сопротивления

Ещё одной посылкой, благодаря которой российская стратегия на Украине выглядела пристойно в глазах широкой публики, было утверждение, будто Россия выигрывает время и становится крепче, пока Донбасс сопротивляется. А ведь тут допущены сразу две ошибки. Первая – упущено усиление противника за то время, пока Россия якобы становится крепче. К этой важнейшей теме вернёмся в другом разделе. Вторая – высказан тезис об укреплении России в то время, пока сопротивляется Донбасс. Он тоже не соответствует действительности. Даже если брать чисто физическую составляющую, то темпы перевооружения и переподготовки российской армии, а также импортозамещения при производстве оружия и продукции гражданского назначения совершенно не отвечают потребностям предстоящей войны. Например, под импортозамещением власти вообще стали понимать переход на другого поставщика, тоже иностранного, либо допускают закупку того же импорта через лишнего посредника, то есть, о повышении экономической безопасности в случае войны речи не идёт вообще. С моральной составляющей дело обстоит ещё сложнее.

Для того, чтобы проиллюстрировать истинное положение дел, процитируем работу А.Епифанцева о причинах поражения адыгов в Кавказской войне, заметим, вышедшую четыре года назад:

«...Тут есть что-то странное, что за внешним героизмом защитников не сразу бросается в глаза. Здесь другая логика событий.
Нам, воспитанным на практике последних войн, трудно понять иную логику сражений. Тем более, что по значению этой войны, по её трагизму и последствиям — для адыгов это действительно была война уровня Великой Отечественной. Но у неё была совсем иная логика, не та, что была в 1941 или 1945 году. Для большего понимания этого факта давайте примерим её на события той, последней Великой войны. Представим, что немцы вероломно начали войну и наступают на Брестскую область. Все жители Бреста героически сражаются с врагом, несут тяжелые потери, им на помощь приходят добровольцы из соседней Гомельской области. Идут кровавые бои. А в это время в самой Гомельской области жизнь течет своим чередом — работают заводы, играют свадьбы, дети ходят в школу, люди уходят в очередные отпуска, в кинотеатрах показывают «Волгу-Волгу». Но вот Брест пал и немецкие войска входят в Гомельскую область. Теперь уже Гомельская область вступает в тяжелые бои. И стар, и млад берут в руки оружие, идут на передовую и показывают чудеса героизма...
Это выглядит абсурдом, не правда ли? Но ведь во время Кавказской войны все было именно так!»


Тот удар, который нанесён разделением войны по идее русского единства, обернётся для России неисчислимыми бедами. Ещё летом в русских городах Украины заметная прослойка населения готова была поддержать приход войск Новороссии и включиться в создание нового государства или помочь ускоренной реинтеграции региона в Россию. Сейчас же, что называется, «дураков нет»: мало кто поверит в серьёзность намерений. Если в любой момент данный регион может быть сдан Киеву по приказу из Москвы, либо даже просто Россия не поможет защитить город от наступления Украины, никто не будет впрягаться на стороне России. Кругом измена, и трусость, и обман. Теперь серьёзность намерений России придётся сначала доказать большой кровью, в том числе своей собственной.

Это, кстати, даёт дополнительный ответ о глубине «стратегического замысла»: если весной Юго-восток можно было взять, может быть, обозначая присутствие несколькими сотнями войск специального назначения и города бы подчинились российской власти, а не согласные власти были бы заменены местными инициаторами, то теперь России придётся не только отбивать эти территории с большими потерями в войсках и среди местного населения, но и привозить в обозе госаппарат, способный надолго заместить выпадающее старое управление. Местный актив поверит в бесповоротность смены далеко не сразу, да и просто сторонников России, после всех совершённых предательств, реально поубавилось.

* * *

Уже в 2014 году многие жители РФ наперебой заявляли: с какой радости нужно воевать за русских Украины, если те не воевали за РФ во время чеченского конфликта? – пусть помучаются! При этом совершенно упущено, что и жители РФ не воевали за русских в Чечне, пока русских там вырезали в течение трёх лет, и только ввод войск России смог покончить с преступным образованием. При этом русские в Чечне так и не были спасены – мало того, пророссийских чеченцев государство РФ бросило Хасавюртским миром. В результате тех сил, которые воевали за Россию с чеченской стороны, после 1996 года не осталось совсем: нынешние пророссийские чеченцы – это перевербованные антироссийские. В течение всей войны население РФ точно так же массово уклонялось от призыва, Москва и другие мегаполисы сибаритствовали, пока на Кавказе убивали тысячи людей. Жители РФ не имеют никаких оснований гордиться тем, как они справились с Чечнёй и упрекать русских Украины... кстати, в чём? Русских Украины действующее государство, гражданами которого они были, не призывало в армию воевать с Чечнёй – вот и вся разница в том, как воевали русские граждане РФ и русские граждане сопредельных стран.

Ещё нелепее выглядят эти упрёки, если сравнить соотношение сил. После выхода российских войск на Сунжу, когда ввод войск в Чечню с отдельными столкновениями превратился в полноценную войну, население оставшейся Чечни едва ли составило более 700 тысяч человек – это полпроцента от населения остальной страны. Вот с этим противником, с населением в двести раз меньше своего, РФ воевала десяток лет. В свою очередь, после ухода Стрелкова из Краматорской агломерации, когда война на Донбассе приобрела наиболее ожесточённый характер по всему фронту, население территорий, оставшихся под контролем восстания, едва ли превышало 4 млн. человек – 10% от населения территории Украины, подвластной киевским властям. Соотношение сил, пропорции изменены в две тысячи раз: в одном случае – в двести раз сильнее, в другом – в десять раз слабее! Донбассу в две тысячи раз сложнее воевать с Украиной, чем РФ с Чечнёй! Сильный, который победил противника в 200 раз меньше себя, ставит себя в пример слабому при борьбе с противником в 10 раз сильнее его. Генерал, сподобившийся задавить противника двухсоткратной массой, поучает лейтенанта, который не справился с противником, десятикратно противостоящим ему. Уважаемые жители РФ, вы совсем спятили, попрекая Донбасс тем, что в этой ситуации просил прямой военной помощи???

* * *

Если стратегия России в предстоящей войне будет определяться теми же безответственными государственными деятелями и пропагандистами, которые делали это до сих пор и делают сейчас, то принципы раздельного сопротивления будут применяться сплошь и рядом. Соединениям будут ставиться заведомо невыполнимые задачи, без малейшего количественного анализа, который будет подменён романтическими требованиями о героизме и самопожертвовании, манёвр силами и средствами будет минимизирован, регионы и отрасли будут вести раздельные мобилизационные программы. Если удары вражеских армий придутся на Кубань, Ростовскую область и Северный Кавказ, а в центральном регионе будет проведена отвлекающая операция, то агитаторы ЦФО будут рассказывать, что жители ЮФО должны сами справиться с нашествием, ставя в пример себя, преодолевших последствия отвлекающей операции.

/Продолжение в следующей записи./

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios