Jul. 28th, 2012

scharapow_w: (Default)
К 1839 году в ходе сооружения Черноморской линии береговой обороны черкесы частично были вытеснены в неплодородные горы, откуда они однако продолжали совершать атаки на русские поселения.
В феврале-марте 1840 года началось контрнаступление войск черкесского ополчения , которое овладело почти всеми русскими береговыми укреплениями и крепостями и смогло уничтожить всю русскую линию береговых укреплений .
В 1840-1850-е годы началось русское генеральное наступление на непокорные горские племена в Закубанье на пространстве от реки Лабы до Геленджика при этом систематически истреблялось коренное население .
В январе 1852 года русские отряды сожгли более 40 аулов в землях натухайцев и шапсугов и перебили в этих селениях почти всех жителей и уничтожили или увели весь скот .
Натухайцы сопротивлялись , но деревни их систематически уничтожались (в конце 1858 года только отряд полковника Бабича сжег 23 аула и перебил большую часть жителей ) и шапсуги вынуждены были в 1860 году сложить оружие.
Во время Крымской войны восстали бжедухи ,считавшиеся с 1851 года якобы "замиренными", они опять были покорены в июле 1859 года после того, как карательный отряд полковника Бабича сжег их 44 селения и перебил большую часть жителей этих селений .

С 1860 года , с назначением графа Евдокимова команду-ющим войсками Кубани, окончательно был одобрен план покорения и заселения Черкесии казаками , русскими и малороссийским колонистами .
"Положение о заселении Западного Кавказа" было утверждено в мае 1862 года, но исполнение по этому плану началось за год раньше. Причем Линейные казаки были соединены с Черноморскими в одно Кубанское казачье войско.
В 1861 году колонизации на черкесских землях были назначены 1-ый Хоперский казачий полк и некоторые черноморские станицы. Казаки однако-же не очень желали переселяться и заволновались и не хотели подчиниться распоряжениям властей .
Однако привилегии, денежные ссуды и количество земельного надела до 30 га на душу и притом наверное лучшей по плодородию земли в России постепенно привлекли колонистов .
Едва заняв свою должность Евдокимов приступил к систематическому выселению черкесов (и истреблению ) между Лабой и Белой (Шхагуаше), не взирая на их вопли и стоны .
К осени 1861 года все пространство между этими реками было занято русскими , а лишенные земли местные черкесы вынуждены были переселиться в Турцию (бесленеевцы полностью, кемиргоевцы и кабардинцы частично).

На Западе война против шапсугов велась еще более жестоко.
Все деревни сжигались русскими войсками ,кто не успел убежать истреблялись и страна заселялась казаками.

К 1861 году большая часть Северо-Западного Кавказа перешла под контроль России.
С 15 по 28 ноября 1862 года русские отряды целыми днями занимались только тем, что поджигали дома горцев и уничтожали их имущество и скотину ,там где осмеливались оказывать сопротивление истребляли жителей и нередко сжигали их в домах .
Успешный поход русских отрядов с 4 ноября до 11 декабря имел целью уничтожить все селения между Белой(Шхагуаше) и Пшехой .
. После нескольких месяцев тщетной борьбы шапсуги, однако, пали и в октябре и ноябре месяце 1862 года они были поголовно изгнаны из своей земли и вынуждены были переселиться в Турцию.

В марте 1863 года русские войска искореняли горцев по течению рек Псекупсу и Пшеха.
В длинной полосе лесных предгорий от реки Абина до Шабша оставались только развалины деревень и трупы черкесов .
Самые тяжелые бои имели место по долинам рек Пшеха и Пшиша по направлению к Гойтхскому перевалу.
В этих местах кажется не осталось ни одного не сожженного селения .
Абзахи, окруженные со всех сторон, должны были сложить оружие и в урочище Мельгашни, в присутствии графа Евдокимова, подписать условия капитуляции (ноябрь 1863 года ).
Им было предложено под страхом смерти или высылки в Сибирь покинуть свои земли и переселиться в Турцию.
Генерал Бабич покоритель шапсугов, и другие двигались по берегу моря на юг, повсеместно уничтожая аулы и заодно и их жителей при малейшей попытке сопротивления .
Они подошли к земле племени убыхов. Маленькая Убыхия была последним местом черкесского восстания . Убыхи и другие черкесы делали послед-ние усилия и дрались до последнего ,терять им было уже нечего , но русские отряды сжимали все теснее кольцо
С Юга Гагр был высажен морской десант в самом сердце убыхской земли, а с севера наступали через горы и по морскому берегу три колонны. Последнее сопротивление было сломлено.
Война была фактически закончена.
Оставались еще только несколько прибрежные племен: псху, ахципсоу, аибго и проч. .
Они не сдавались .
В течение мая эти племена были почти поголовно истреблены и стали представлять интерес только историкам .
Видя это, часть черкесов, собранных со всех концов страны, бросилась в последнею попытку контрнаступления ,но уже с отчаяния в долине Аибго.
За четыре дня (с 7 по 11 мая) по словам нынешних черкесских националистов русские были якобы отбиты с большими потерями.
По русским данным никакого отступления не было . Доставленная по морю тяжелая русская артиллерия начала обстрел долины Аибго.
Единицы из черкесов смоги унести ноги из из блокированной долины .
К 1864 году русская армия контролировала почти всё Закубанье .
В 1864-1865 году уцелевшую часть черкесов принудительно выслали в Османскую империю.
Только 5% черкесов смогли остаться в местах своего проживания .
Всего до берегов Турции смогло добраться примерно 1,5 миллиона черкесов .
Первое выселение черкесов началось немедленно после окончания Крымской войны и возобновления прерванных войною активных военных действий в Черкесии.
В 1859-1860 годы выселена большая часть абазинцев, живших между Кубанью и Урупом.
В 1861 годы и все бесленеевцы и некоторые другие племена должны были за ними последовать в эмиграцию .
Отбирались и земли у черкесов и отдавались в собственность русским колонистам .
В итоге таких колонизационных мероприятий получи-лось вот что : на долю одной черкесской семьи в среднем оставалось по 0,5 десятин земли , в то время, как на долю семьи колонистов выпадало 29 десятин и более земли.

Вследствие такой политики в Чечне, Дагестане, Абхазии и других частях Кавказа имели место в 1865, 1866, 1877, 1898 и 1906 годах крупные восстания и волнения и после подавления этих возмущений немалая часть северокавказцев и цебельдинцев предпочла бежать в Турцию.

Вот цитата из Р.Фадеева :

'Цель и образ действий в задуманной войне были совсем иные, чем покорение восточного Кавказа и во всех предшествующих походах. Исключительное географическое положение черкесской стороны на берегу европейского моря, приводившего ее в соприкосновение с целым светом, не позволяло ограничиться покорением населявших ее народов в обыкновенном значении этого слова. Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать ее действительно русской землей.

Меры, пригодные для восточного Кавказа, не годились для западного.(Вот одна из причин почему уцелели чеченцы ,ингуши и дегестанцы ) Нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все прибрежье.

Надобно было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие.

Изгнание горцев и заселения западного Кавказа русскими - таков был план войны в последние четыре года. Русское население должно было не только увенчать покорение края, оно само должно было служить одним из главных средств завоевания. Земля закубанцев была нужна государству, в них самих не было никакой надобности (...)

Густые массы черкесского населения занимали равнины и предгорья: в самих горах жителей было мало. Главная задача черкесской войны состояла в том, чтобы сбить неприятельское население с лесной равнины и холмистых предгорий и загнать его в горы, где ему было невозможно долго прокормиться; а затем перенести к подошве гор самое основание наших операций (...)

Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло. Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа, потому только, что горцы не хотели покориться.

Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия (в боях погибло 10%); остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения - женщины, дети. Когда горцы скопились на берегу для выселения в Турцию, по первому взгляду была заметна неестественно малая пропорция женщин и детей против взрослых мужчин.

При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала'.

Р. А. Фадеев. Письма с Кавказа к редактору Московских Ведомостей. СПб., 1865

Вот как надо было начинать проводить покорение Кавказа с самого начала .
scharapow_w: (Default)
http://www.apn.ru/publications/article21543.htm

Кто был прав в будущем?

Мчались конницей в гике,
Не считая потерь.
Генералы-адыги,
Где вы, братья, теперь?

Это стихи поэтессы-кабардинки Любови Балаговой в великолепном переводе И. Ляпина.

Генералы-адыги, о которых она пишет, это не те адыги, которых мы знаем и не адыги, которые сражались сначала против России в Кавказскую войну, а потом за нее во всех последующих российских войнах. Это адыги, предки которых, оказавшись выдавленными со своих исторических земель — Западного Кавказа — во время Кавказской войны, переселились в Турцию и затем, уже оттуда разбрелись по множеству других стран — Сирии, Иордании, и т.д. Благодаря глубоким воинским традициям своего народа, они обрели там репутацию умелых и преданных воинов, составлявших наиболее боеспособные части армий некоторых государств и личную охрану их правителей.

Войну, в результате которой адыги покинули Родину, принято называть Кавказской, но некоторые адыгские историки называют её Отечественной, подчеркивая справедливый, оборонительный характер той войны для черкесов и то значение, которое она имела для всей последующей истории их народа.

Та война закончилась для адыгов страшной катастрофой. После нее некоторые черкесские народности исчезли с лица земли, а на Кавказе осталось только 5% адыгов от предвоенной численности. Только вдумайтесь в эту цифру — 5%! После 2 Мировой войны на территории Белоруссии, пострадавшей от войны больше других, осталось около 50-55% от довоенной численности населения. Адыгов на Кавказе осталось в 10 раз меньше.

Это величайшая, мало с чем сравнимая трагедия целого народа. Если мы представим, что Россия сократилась с нынешних 89 субъектов федерации с населением в 149 млн человек до всего одной 7-миллионной Московской области (не дай Бог, конечно!) , то это хоть как-то покажет то, насколько трагично адыги закончили ту войну.

Но феномен Кавказской войны заключается не в прошлом. Не в том кто и как сделал что-то тогда — 200 лет назад. В определенном смысле, давно завершившись, эта война еще сейчас продолжает будоражить умы наших современником, а её результаты подвигать людей на какие-то шаги не в далеком вчера, а в нашем с вами совершенно конкретном и очень осязаемом сегодня.

Вообще, Кавказская война — достаточно странный период. Возможно, это самый малоизвестный период в истории российского государства.

"ВАРИАНТЫ СОБЫТИЙ

Могли ли адыги как-то изменить ход войны - свести её вничью или даже победить? Да, могли. Можно сказать с уверенностью, что практически во всех периодах войны, за исключением, наверное самого последнего, когда груз общих ошибок был настолько тяжел, а силы, собранные на Кавказе, настолько велики, что Россия была несогласна ни на что меньшее, чем полная, безоговорочная победа; так вот, за исключением этого периода адыги реально могли повлиять на исход войны.

Могли.... Могли, но не могли! Могли потому, что всегда существовала возможность совершить какие-то определенные действия, которые привели бы черкесов как минимум к миру, а, возможно, и к победе; и не могли потому, что любые эти действия выходили за рамки того трехстороннего и уже отмершего мира, в котором был выпестован адыгский менталитет того времени. Эти решения требовали от адыгов выхода за рамки системы ценностей, сформировавшихся в турецко-крымско-закрытом мирке и выросшего из него кодекса Хабзэ, а адыги были не в состоянии это сделать. Обстановка требовала от них того, что англичане называют 'to look beyond the curtain' - дословно, 'выглянуть за занавес' - раздвинуть границы, искать новые нестандартные решения вне существующих опций, но трагедия адыгов была в том, что занавес Хабзэ был все-таки слишком тяжел для них и пока он окончательно не упал, полузадавив народ, адыги могли мыслить только в рамках традиционных решений, заведомо, с самого первого дня противостояния обрекавших их на поражение.

Нужно было ждать. Ждать слома системы - каким бы путем он ни был достигнут. Возможно, это должно было случиться через боль. Боль всей нации. Ту боль, с которой, после столетней войны и поражения черкесов мучительно отмирал Хабзэ, ту боль, с которой современники смотрели на униженных, морально раздавленных, потерявших ориентир черкесов, потерпевших оглушительный разгром в красивой рыцарской войне за славу. Ту боль, которая была во благо и через которую новое время, как мать, рожало новую, жизнеспособную нацию адыгов, вышедшую в реальный мир.

Говоря о вариантах, следует, конечно же, начать с возможности заключения мира с Россией.

Никто не хотел крови черкесов. Земли адыгов были всего лишь пятном на карте, через которые проходил почти геологический разлом интересов Англии, Франции, Турции и России. Да, России нужны были эти земли. Это звучит несправедливо для черкесов, но мир вообще несправедлив и если бы это была не Россия, то стала бы другая страна и точно с такой же степенью несправедливости эти слова звучали бы со стороны той же Англии.

Невозможно было оказаться в зоне интересов сверхдержав и быть независимым от них. Тогда и сейчас. Невозможно. Таковы правила игры. У адыгов было два варианта - либо осознать новую реальность и действовать соответствующим образом, либо начать упираться и пытаться толкать назад несущийся на тебя паровоз. Адыги толкали.

Но если бы они все-таки осознали реальность, то поняли бы, что в каждом из периодов войны было немало моментов, когда с Россией можно было заключить мир. На любых условиях.

Это было и в самом начале всей истории, когда Екатерина II за строительство крепости в Моздоке предложила дружбу, прислала кабардинцам в виде подарка немалую сумму денег и согласилась на все их условия кроме одного - срыть крепость. Это было и потом - постоянно, когда отдельные части адыгских народов, отдельные князья, отдельные семьи 'замирялись', после чего с ними тут же переставали воевать и начинали считать их своими, без учета национальности, веры и не вспоминая против кого они еще совсем недавно воевали. Это было и в 1837г., когда генерал Симборский, командовавший одним из отрядов на Черноморской линии, обратился к убыхам с предложениями о мире, утвержденными лично императором. Это было и в году 1861, когда Александр II предлагал адыгам альтернативу, которая позволила бы, как минимум, избежать трагедии последних лет войны.

По сути, возможность заключения мира была всегда. Адыгам нужно было просто отряхнуться от Хабзэ, осознать новую реальность и понять, как в ней жить. Но в массе своей этого не произошло."

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios