Aug. 18th, 2014

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] george_rooke в Небо упало на землю и Измаил сдался
Оригинал здесь

Всем! Всем! Всем любителям военно-морской истории!

Новость достойная чуда в нашем мире.
На Иносми появилась перевод турецкой статьи:

Один важный конгресс
("Milliyet", Турция)
Второй Международный конгресс евразийской морской истории стал важной вехой в развитии нашей научно-исследовательской деятельности
Ильбер Ортайлы (İlber Ortaylı)

При поддержке ВМФ России и Института исследований турецкой морской истории во главе с адмиралом Метином Атачем, бывшим командиром военно-морских сил Турции, с 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге состоялся Второй Международный конгресс евразийской морской истории. Расходы на проведение данной встречи взяли на себя Палата судоходства Турции, а также предприниматель Афлатун Алиев — азербайджанец по происхождению и в Санкт-Петербурге личность небезызвестная.

Наиболее отрадная сторона конгресса заключается том, что этой встрече, вне всякого сомнения, удалось пробудить интерес к изучению общей морской истории России и Турции, а также напомнить о необходимости чтить морские традиции государств. Вместе с тем, не может не воодушевлять тот факт, что к изучению этого вопроса, а также таких областей, как мореплавание, военная история, средиземноморская цивилизация, склоняется все больше молодых российских и турецких историков, возраст которых не превышает 40 лет. В выступлениях многих из них присутствовали особый колорит и исследовательская новизна, докладчики опирались и на малоизвестные архивные источники.

На открытии этой научной встречи мне тоже предоставили слово. Я обратил особое внимание на то обстоятельство, что в России и Турции современное морское дело появилось позже, чем во многих средиземноморских и даже североевропейских странах. В тот период, когда мы завоевали Малую Азию и едва достигли Средиземного и Черного морей, итальянцы, каталонцы, южные французы уже давно были мореплавателями. Кроме того, к тому моменту с морским делом уже была знакома и определенная часть мусульман. Только в начале XVIII века России удалось выйти за пределы речного судоходства и применить навыки современного мореходства на практике, в Черном и Балтийском морях. Чтобы научиться корабельному делу, молодой Петр Великий несколько лет провел в Европе (пока его сестра Софья была регентом), выполняя подсобную работу на судоверфях. А сегодня на российских кораблях уже используется ядерная энергия.

В XVI веке присутствие Турции ощущалось в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане. Однако она больше опиралась на сухопутные силы и сухопутную торговлю, что было характерно для нашей империи. После эпохи Сулеймана I Великолепного (именно тогда появились наши великие мореплаватели), в XVII веке, нам, увы, не удавалось идти в ногу с технологическим развитием в области мореходства и кораблестроения в Атлантике. Тем не менее, сегодня турецкий военный и гражданский торговый флот считается одним из значительных в мире.

Мы действительно весьма продвинулись вперед с точки зрения технологий и инженерии судостроения. Однако нужно понимать, что важнейшим источником осведомленности в этом вопросе являются научные исследования, в том числе в области морской истории. К сожалению, историки не питают к этой сфере должного интереса. Надеюсь, эта ситуация скоро изменится.

Вопросы, требующие научного анализа

Морская история России тесно переплетается с морской историей Турции. Достаточно вспомнить, как в эпоху правления Екатерины II адмирал Эльфинстон и адмирал Орлов сожгли турецкий флот в Чесменской бухте. Или как в ходе греческого восстания Россия вместе со своими союзниками уничтожила наш флот в Наваринской бухте. Во время Крымской войны состоялась Синопская битва. Были и не столь крупные морские сражения. Но однажды, в войне на море против Наполеона, наш совместный флот под командованием адмирала Ушакова и капудан-паши (титул командующего флотом Османской империи — прим. пер.) Абдюлькадир-бея захватил Ионические острова (семь островов) в Адриатическом море. Две монархии при совместным протекторате создали первую в современной истории балканскую республику — Республику Семи Островов. Это был первый российско-турецкий союз до национально-освободительной войны в Турции. Вступив в Первую мировую войну, Турция обстреляла порт Одесса. Российский флот систематически блокировал черноморские турецкие порты. Все эти события все еще ждут внимания со стороны исследователей.
Что, коллеги? Прочитали?  Обалдели? Вот и я тоже..
Как выразился ув. george_rooke - "Хоть что-то в этом мире хорошего происходит" (с)
Если так дальше пойдет, то мы наконец то будем знать историю русско-турецких войн не в однобоком российском исполнении, а, как и положенно в историческом мире, в перекрестном освещении происходящих событий, как турецкими источниками, так и российскими. Это должно развеять устоявшиеся мифы и легенды..кажется нас ждет, что то новое. Вот на сколько это будет быстро?

Ээээхххх.. все бы вопросы в международных отношениях так решать.

Если захотите сделать репост этой новости, будет хорошо. пусть побольше людей узнает

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_tolstyh в Как работают коллекторские агентства за границей: беспредел...
[livejournal.com profile] puerrtto в Как работают коллекторские агентства за границей: беспредел покруче российского
Когда-то пришла в мою голову мысль: нет более свободной страны, чем Россия. Друзья покрутили пальцем у виска, мол, Саша, иди выспись, у тебя крыша поехала. Меж тем, исключая криминальную составляющую, именно в России вы защищены от многих напастей благодаря тупой и бездарной бюрократии. Только в России можно 2 года не платить квартплату в свежекупленной квартире в Москве из-за того, что ЖЭК отказывается заключить с вами договор. Все это из-за отсутствия у вас листка убытия с прежнего места жительства, а затем вы еще и продаете эту квартиру, так и не оплатив долги за 2 года (подробнее), которые вы и не можете оплатить, ибо у вас не заключен договор с ЖЭКом. Только в России иностранец имеет больше прав, чем россиянин, поэтому выдавая себя за иностранца при переводе денег за границу, вы не имеете головной боли с валютным контролем (подробнее). Только в России, имея судебный запрет на выезд за границу, вы спокойно выезжаете с общегражданским паспортом на Украину, Беларусь и Казахстан, а оттуда летите куда душе угодно. Только в России, сменив место жительства вы избавлены от любых претензий службы судебных приставов, а вскоре они закроют на вас дело, ибо искать вас им сильно лень, вы портите им статистику. Что, вам не нравится бездарная и воровская политика Медведопута, вы ругаете коррупцию? Тогда я вам сейчас расскажу, что вас ждет в "цивилизованном" мире -



Read more... )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_tolstyh в Уркраина: лаборатории по деформации человеческого сознания. Все просто: отобрать и отдать Западу.
[livejournal.com profile] nnils в Уркраина: лаборатории по деформации человеческого сознания. Все просто: отобрать и отдать Западу.
Очень рекомендую прочитать этот текст. Намеренно вставляю, как пример, "работу" шакалов пера и оранжевых помоек, грантоедов на внешнем финансировании урко-журналюг, просюпардону, но для характеристики этих типов просто нет других слов.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandr_palkin в Украина: Сатанинские технологии массового национального самоубийства в интересах Запада
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zhsq70 в Убийцы людских душ. Манипуляции

Анализируя тенденции в прозападных СМИ на Украине, Юрий Городненко приходит к выводу, что мы столкнулись с совершенно новой технологией манипуляции общественным сознанием, когда нации предлагают "по-джентльменски" ("с достоинством") совершить коллективное самоубийство.

Когда говорят об антироссийской пропагандистской кампании на Украине, как правило, приводят в пример сюжеты с украинских телеканалов, высказывания олигархов и политиков (Порошенко, Коломойского, Тимошенко, Авакова, Наливайченко, Тягнибока и др.).

Между тем есть ряд ресурсов, анализу которых пока уделялось мало внимания. Но именно здесь выкладываются, а затем вбрасываются в информационное пространство основные тезисы противников России. Изучение этих ресурсов дает понимание того, каковы истинные цели западной пропаганды.

Read more... )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] raigap в Опытное дальнобойное 155-мм орудие wz.40 (Польша.1939 год)
Фактом отсутствия дальнобойных систем поляки озаботились в середине 20-х годов. Армия настаивала на необходимости чего-нибудь помощнее, но такого, чтобы и по-маневренное было. В целях устранения недостатка, решили у кого-нибудь купить. Прошлись по французам, англичанам, чехам и даже каким-то американцам. В итоге выбрали ближнее зарубежье - французов и чехов. Чехи оказались более сговорчивыми в цене и конструкция их была проще и мобильнее. Хотели купить уже, но что-то пошло не так. Тогда подумали о мортирах фирмы "Шкода"(всё лучше чем ничего), но армейцы сказали, что это не их профиль и вообще, мол не внушительные они. В результате поляки решили строить своё орудие,известное как 155-мм пушка wz.40.

1

Читать дальше )



Нашёл вам несколько примеров подобных систем:
http://en.wikipedia.org/wiki/M102_howitzer
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6496&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun — предшествинница 25-фунтовки
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6495&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
Последняя, ИМХО, наиболее интересна потому как близка к 155-мм обр. 1940. На миниатюре чертежа не видно колонок уравновешивающего механизма, стало быть, можно предположить не очень большие углы возвышения. Лафет производит впечатление более массивного, что неудивительно в отсутствие дульного тормоза.

Вот ещё несколько фотографий Виккерсовской шестидюймовки:
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6859&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6858&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6751&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6662&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6617&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6581&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6563&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6567&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6866&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
Сначала опустил 75-мм двизионку на лафете, схожем с 25-фунтовкой, но теперь решил всё же добавить:
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=6499&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun

Даже Крупп подобное разрабатывал:
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=7305&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun
http://www.dockmuseum.org.uk/archive/details.asp?imageid=7303&title=Field+Weapon&subject=armaments&subtitle=Field+Gun

А про эту не слышали?

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_146-1971-075-44,_Pal%C3%A4stina,_Deutsches_Fliegerabwehr-Gesch%C3%BCtz.jpg
А, знакомая фотография. Вот ещё:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_146-1970-073-29,_Pal%C3%A4stinafront,_Fliegerabwehrbatterie.jpg

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios