Ефим Ефимович Волков. 4.04.1844–17.02.1920
Apr. 5th, 2015 01:06 pmОригинал взят у
olia_ialo в Ефим Ефимович Волков. 4.04.1844–17.02.1920
Ефим Ефимович Волков родился в Петербурге в семье фельдшера. Воспитывался в частном пансионе и в петербургской Введенческой гимназии. Недолго проработал канцелярским чиновником в Министерстве юстиции и Департаменте государственных имуществ и вынужденно вышел в отставку губернским секретарем. В 1866 году 22-летний Ефим Волков поступает в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств, где за один год проходит четыре класса обучения и спустя еще год становится вольнослушателем в Императорской академии художеств. Получив звание «неклассного художника» за картину «Вид в окрестностях Петербурга» (1869) и доучившись только до «натурного» класса, Волков в 1870 году уходит из Академии, чтобы заняться живописью, как он сам говорил – «прямо с природы». В 1872 году на выставке Общества поощрения художеств Волков представляет картину Болото осенью. Этот, на первый взгляд, крайне унылый пейзаж производит на всех столь огромное впечатление, что картину тут же отправляют в Лондон, где она получает именную бронзовую медаль на Всемирной Лондонской выставке. В 1873 году пейзаж «Болото осенью» получает вторую премию на конкурсе Общества поощрения художеств. Первая премия была присуждена Алексею Саврасову, который стал всеобщей знаменитостью после Первой выставки Товарищества передвижников, где выставил картину Грачи прилетели. Картин на тему болота Волков написал множество, среди них: Вечер (1877), «Топкое болото» (1878), «Осень» (1890), «Заход солнца», «Туманное утро» (1881), «Пейзаж с болотом» (1898), «Болото» (1902) и др.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Современники называли Ефима Волкова «поэтом русской осени и русских туманов». Художник писал, в основном, пейзажи средней полосы России, скромных уголков природы Русского Севера, запечатлев их поэзию и очарование. Ему принадлежит более пятисот пейзажей, около тысячи этюдов и великое множество рисунков в альбомах…

В 1875-м Ефиму Волкову вновь присуждена вторая премия выставки Общества поощрения художеств за жанровую картину «На базаре» (1874), а в 1877-м за картину В лесу по весне (1876) художник получает уже первую премию. Корявые, чахлые деревья; засохшие ветки на земле; болотистые кочки, покрытые прошлогодней порыжевшей травой, две оживляющие пейзаж птицы – просто, неброско, а сколько надежды! 21 марта 1879 года на общем собрании художников-передвижников Ефим Волков был избран членом Товарищества.
Замечательное полотно Октябрь, написанное на станции Сиверской под Петербургом, где у Волкова была собственная дача, в 1883 году экспонировалась на XI Передвижной выставке. «Это одна из лучших, если не самая лучшая, вещь Волкова, так хороши и рельефны тощие деревца, оголенные осенью, так хороши тут перспективы сквозь реденький лесок, столько тут везде воздуха и осеннего спадающего света…» – писал В. Стасов.
В Государственной Третьяковской галерее находятся четыре картины Е.Е. Волкова: «Болото осенью» (1871), Зимний пейзаж (1876); «Октябрь» (1883) и «Ранний снег» (1883). Художнику «попасть в галерею» Павла Михайловича Третьякова было не просто почетно, это означало получить всенародное признание. У Волкова – подлинного пейзажиста-передвижника – во множестве картин даже всякий намек на красивость, а нередко и на подлинную красоту природы «тщательнейшим образом завуалирован». Наверное, поэтому наиболее частым (и почти всегда удачным) мотивом творчества художника является, на первый взгляд, унылый пейзаж кочковатых российских болот, где и малейший проблеск внешней красоты природы «предельным образом сокрыт». Волковский «Вечер» (1877) или его «Пейзаж с болотом» (1898) по силе своего эмоционального воздействия, по глубине передачи чувства безысходности вполне могут сравниться с лучшими картинами Васильева – трагической Оттепелью (1871) и эпическим Мокрым лугом (1872). И в своих лучших «скорбящих» пейзажах талант Волкова уже вплотную приближается к живописному гению Федора Васильева. Другой излюбленный образ в пейзаже Ефима Волкова – леса. Но, в отличие от Ивана Шишкина, художника больше привлекают опушки леса, поляны, окруженные деревьями, берега небольших рек, лесные озера и болотистые места. Художника привлекает спокойное, поэтическое состояние природы – раннее утро или наступление вечера, появление луны, предзакатные сумерки. Таков, например, пейзаж «Лунная ночь в лесу», в котором художник мастерской кистью запечатлел теплую летнюю ночь, полную чарующей неги, таковы полные поэзии «Лесное озеро», Осенний пейзаж, «Сумерки». Его пейзажи «В конце зимы», «Теплый вечер», «Речка», «Пейзаж с прудом», «Болото» и другие – это портреты скромной русской природы в разное время года или суток. Главное в его пейзаже – «душа» природы («Летний день после дождя», «Лунная ночь в лесу», Весной, «Пейзаж с рыбаком» («На заре»), Пейзаж с рекой).
( Читать и проникаться.. )p.s. Дивный художник! все в одну заметку не уложить, но мне еще глянулся "Летний лень", "Река на украине", "Ручей в лесу" и "Лунная ночь".
Саврасов, Левитан, Васильев, Федотов, а позднее - Волков, Жуковский, Горюшкин, Архипов, Коровин... Скольким замечательным людям Бог даровал талант петь эту землю. Разве нравственное и эстетическое - не соприродны? Всегда думаю об этом, заходя в изуродованный лифт собственного дома...
Саврасов, Левитан, Васильев, Федотов, а позднее - Волков, Жуковский, Горюшкин, Архипов, Коровин... Скольким замечательным людям Бог даровал талант петь эту землю. Разве нравственное и эстетическое - не соприродны? Всегда думаю об этом, заходя в изуродованный лифт собственного дома...