Aug. 6th, 2015

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oper_1974 в Из роты в живых остался один командир. 1-я дивизия войск НКВД под Ленинградом.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oper_1974 в Из роты в живых остался один командир. 1-я дивизия войск НКВД под Ленинградом.
     "30 октября 1941 года нашу дивизию сняли с линии обороны и приказали готовиться к переправе на Невский пятачок. Командование Ленинградским фронтом пыталось расширить этот плацдарм для того, чтобы позднее, накопив там значительные силы, прорвать вражескую блокаду.
     Осень 41-го выдалась очень холодной. По ночам из тёмных низких туч падал снег. А мы спешно смолили и конопатили старые, неглубокие рыбачьи лодки, посматривая на тёмную, ледяную воду широкой стремительной реки. Переправлялись всем батальоном глубокой ночью. До другого берега было около 400 метров. В полной тишине мы доплыли до середины реки, а потом...


Read more... )


86708478c9c7218ceabbbaa0bbe67088.jpg



scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kaschey_lp в Мойте руки перед
Раз пошла такая пьянка - сделаю два поста подряд о немецком дизельпанке. Благо тема неисчерпаемая.
Эксперименты с аэродинамикой начались в Германии практически сразу же после столь бесславного окончания Великой войны и крушения Второго Рейха: войну-то проиграли, победители поставили страну в крайне тяжёлое и унизительное положение, и политическое и экономическое, да ещё и внутренние проблемы: то советские республики возникают, то монархистов, то нацистов пучит, то победители оторвать самые лакомые куски норовят и разграбить... Однако пассионарный запал оказался столь велик, что хватало его не только на драки, но и на исследования. Германии по условиям Версальского мирного договора запрещалось иметь военную авиацию и многие авиаконструкторы были вынуждены "спуститься с небес на землю", разрабатывая как теоретическую часть науки аэродинамики, так и работая в практической её плоскости: ведь у обтекаемого транспортного средства выше скорость, ниже расход топлива, а значит они более экономически эффективны! Для разорённой, "униженной и оскорблённой" Германии эффективность экономики была очень важна. Здесь и работы Эдмунда Румплера, и Ганса Нибеля, исследования доктора Камма и Пауля Ярая. С приходом к власти Гитлера началось быстрое улучшение экономической ситуации и осуществление многих проектов, разработанных ещё при Веймарской республике, но в силу отсутствия финансирования и господдержки "отложенных до лучших времён" тогда.
Адольф Гитлер считал, что масштабное дорожное строительство всегда отличало дееспособные правительства, от римлян и инков до Наполеона, и уже через двенадцать дней после прихода к власти объявил о государственной программе строительства автобанов. Эта инициатива декларировалась имеющей исключительно гражданскую направленность, поскольку уже имевшаяся к тому времени в Германии разветвленная железнодорожная сеть позволяла без проблем справляться с перевозкой военных грузов. В 1933 г. главой Германского управления дорожного строительства был назначен инженер д-р Фриц Тодт, который в 1932 г. подготовил подробный доклад по вопросам строительства автодорог.
Автомобилестроение и автоспорт объявлялись стратегически и идеологически приоритетными и по "новым дорогам нового Рейха" должны были поехать современные обтекаемые автомобили, кои кинулись разрабатывать все многочисленные автопроизводители Германии и наиболее развитые новоприсоединённые части "Рейха" - от пролетарских DKW и австрийского Steir до аристократических Maybach, Horch и чешской Tatra. Tatra и Maybach я уже показывал, Maybach даже не единожды, а сегодня покажу Horch. Adler, Hanomag, DKW, Mercedes, BMW и Steir наладили серийный выпуск стримлайнеров малого и среднего класса, однако в высшем сегменте потребитель в основном "возрастной" и консервативный, а потому аэродинамические кузова на дорогих и престижных шасси оставались штучной продукцией и уделом кузовных ателье. Тем интереснее герой сегодняшнего рассказа.

Германию 30-х захлестнул настоящий бум строительства скоростных шоссе. Решая проблему дорог и безработицы, автобаны стали неотъемлемой частью и политической программы Третьего рейха – открытие очередной магистрали становилось государственным праздником и пропагандистским действом. “Германские дороги должны быть не только самыми быстрыми, надежными и современными, но и самыми красивыми на Земле”, – писал в 1935 году пропагандистский листок Die Strasse.
1.
qXqjcFDJ7ns.jpg

В феврале 1939 года распахнул свои двери Берлинский автосалон, ставший последним в мирной Европе. На стенде концерна Auto Union рядом с обычным Horch 930V и довольно старомодным Horch 830BL красовался прототип Horch 930S.
Саксонцы представили аэродинамически совершенный автомобиль, построенный по проекту Ярая. Очень лаконичный внешне кузов обладал коэффициентом лобового сопротивления, равным 0,43. Даже спустя тридцать лет это считалось очень хорошим результатом. Шестиместный кузов "шестиоконный седан" отличался гнутыми "панорамными" стёклами и отсутствием средних стоек с огромными дверными проёмами - передние и задние двери были подвешены на передних и задних стойках соответственно. Салон, обитый дорогой тканью по тогдашней моде, был оснащён радиоприёмником, а самой интересной "фишкой" был встроенный в переднее правое крыло рукомойник с горячей и холодной водой!
На автосалоне Horch 930S предлагался по цене 17 000 рейхсмарок – на 5000 марок дороже обычного Horch 930V. Сумма гигантская. Машина планировалась к серийному производству в 1940-м году, но по понятным причинам выпуск пришлось отложить "до лучших времён". Построенные же прототипы припрятать от военной реквизиции. Однако на этом история уникального проекта не закончилась. Причём её продолжение связано с русскими.
Рассказ и 22 фото )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] catherine_catty в Фильмография войны в Индокитае.
Подумала я, подумала, и решила написать пост о фильмах про войну в Индокитае. Таковых снято куда меньше, чем про Алжир, но тем не менее кое-что отыскать можно. Информация о фильме будет даваться в следующем порядке:
1. Название и есть ли перевод на русский (субтитры или дубляж, указывать не буду). Если есть, значит можете смело лезть на Рутреккер. Если нет, можно попробовать отловить фильм в Муле или на Ю-тубе, но результат не гарантирую.
2. О чем идет речь в ленте и какие события войны отражены.
3. Мои комментарии.
4. Если про фильм был отдельный пост - ссылка на него.


1. Прыжок в ад (Jump into the hell) США, 1955 режиссер Дэвид Батлер.
Прыжок

2. Битва в Дьенбьенфу.

Прыжок2

3. Судя по фотографиям главный герой хорош как молодой бог, но фильм пока из Мула вытащить не удалось.
4. http://catherine-catty.livejournal.com/505923.html
Read more... )
scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alter_vij в Деникинские "колокольчики" и врангелевский "сенат"...
.
Сделал два небольших текста — как и почему провалилось государственное строительство у белых на Юге России в 1918-20 гг.

pr-denikin.jpg

Квазигосударство Белой гвардии

История Белого движения обычно концентрируется на военной стороне, описывая вполне героические, зачастую блестящие операции полков и армий, в то время как рутина госстроительства остается в тени. Но именно слабость государственной составляющей Белого дела и предопределила его разгром, несмотря на все боевые успехи...

Захватывая новые территории, белые отменяли на них большевистские экономические ограничения. Одновременно они, отвергая смену власти в октябре 1917 года, признавали законными все дензнаки, выпущенные до большевиков. Но встреча «свободной торговли» и массы опять разрешенных к хождению денег породила еще больший хаос, чем при большевистском волюнтаризме. Контролируемые Деникиным территории захлестнула волна спекуляции и гиперинфляции — летом 1919-го там обращалось денежных знаков в 75 раз больше, чем во всей огромной Российской империи до начала Первой мировой...

pr_vrangel.jpg

Крым только для «белых»

Только на 5 тысяч чиновников центрального «правительства» за все время существования белого Крыма — с апреля по ноябрь 1920 года — было потрачено 12 млрд рублей (в денежных знаках, ходивших тогда на этой территории). При этом налоговые чиновники Врангеля сумели собрать в Крыму за то же время всего 9 млрд рублей налогов и таможенных сборов.

...в Крыму продолжала изображать работу и получать жалование Харьковская судебная палата, хотя Харьков был навсегда потерян белыми еще в декабре 1919 года.

P.S. Ну и в качестве иллюстраций не могу не дать ссылку на мои фото этапов белого бегства из России - от Графской пристани Севастополя до Галлиполи...

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios