Nov. 1st, 2015

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] george_rooke в История любит повторяться
Американская война за Независимость началась не на пустом месте. То, что ей предшествовало, очень похоже на зиму-весну 2014 года в Украине. Собственно судите сами.
Изначально (1768-1774 г.г.) колонии требовали не отделения от Британии, а создания автономии. Был даже разработан принцип "home rule", который предполагал, что в колониях создается собственный парламент, составленный из представителей всех штатов. Этот парламент занимается делами колоний, и абсолютно неподотчетен и неподчинен английскому Парламенту. Права колониального (или как тогда говорили - Континентального) Парламента должны быть абсолютно такие же, как и у Британского Парламента - то есть он определяет экономическую политику, таможенные тарифы и сборы, ведет законодательную и законотворческую деятельность, гарантирует представительность колоний перед монархом.
С английским Парламентом шли долгие и трудные переговоры, метрополия предлагала просто - пусть представители колоний войдут в Британский Парламент, чтобы не плодить сущностей без необходимости, однако колонисты с этим не согласились - было понятно, что 650 депутатов в английском Парламенте просто задавят своей численностью 26 депутатов (по два от штата) из колоний.
Проиграв логически этот раунд, метрополия привела другой аргумент - а какую законотворческую деятельность собираются вести колонисты? Ведь они там вроде в подавляющем большинстве самые настоящие WASP, такие же англичане, как и мы, на Острове, поэтому их задача и кредо - просто нести английские законы на другой континент.
И тут выступил Джефферсон. Он в нескольких статьях и памфлетах полностью разбил, размазал этот довод, и вот какие аргументы приводил. Да, действительно, в колониях основное население - англичане и жители британских островов. Но дело в том, что территория 13-ти штатов колонизировалась не военно-административными методами, как французская или испанская Америки, а основана корпорацией "Пора валить!" - сюда бежали в основном те, кто НЕ МОГ жить в Англии. Кому-то не позволяла религия, кому-то - достаток, кого-то не устраивали законы на Острове. Именно поэтому здесь собрались те англичане, которые по английским законам жить не могут. И хотят создать свои законы.
Джефферсону виделась такая система власти, которую он в итоге на ассамблеях изначально и продавил.
На верху пирамиды - король. Далее - два абсолютно одинаковых парламента (островной и континентальный), связь между которыми осуществляется королем. В случае войны король становится главой исполнительной и отчасти законодательной власти, правда, прежде он должен получить одобрение на войну в обоих парламентах.
Таким образом, ни о каком отделении колоний от метрополии изначально речи не шло вообще. Более того, те налоги, которые вводились, американцы вполне могли платить (метрополия платила точно такие же налоги). Их возмущало другое - то, что эти налоги были введены без согласования с ними.
Изначально главным врагом виделся не король, а Верховная Рада Парламент Англии, точнее - Палата Общин, которая вотировала, по мнению колонистов, драконовские законы. И речь изначально шла не об отделении, а о ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ. "Здесь Палата Общин узурпировала верховную власть над колониями, отняв ее, подобно грабителям, у короля. Именно в Английском Парламенте впервые возник план порабощения свободной Америки".
Что метрополия, вернее Парламент, делает в ответ? А она вводит войска. Пока просто на постой, но и с функциями "красных беретов" тоже - ради подавления возможных мятежей. Ну а далее происходит...
Да то же самое, что вы видели по телевизору про страну "404" год назад!
Примерно такое - "некий Эдвард Джерриш, «человек молодой и горячий», по странному стечению обстоятельств должник мистера Брэдли, еще одного компаньона Хэнкока, крепко подвыпив, начал хамить часовому, охраняющему таможню. Солдат, как положено, оскорбления игнорировал, так что хулиган, наскучив, ушел, но через пару часов вернулся уже с дружками. На сей раз в часовых полетели не только оскорбления, но и камни, и в конце концов, когда Джерриш попросту начал хватать одного из солдат за грудки, тот ударил его стволом мушкета. На крики потянулась толпа, – вполне возможно, подготовленная, общим числом едва ли не в сотню душ, все под хмельком. Ситуация быстро накалялась. Уже звучали и призывы к расправе, и в конце концов часовые, бросив свои будки, которые «мирные демонстранты» уже пытались опрокинуть, отступили к лестнице таможни, прижавшись спинами к запертым дверям."
Это безотносительно к пристрастности описываемых событий - местные жители недовольны тем, что к ним прислали армию, говорят, что они смиренные поданные короля, и что армейцам надо валить домой.

Резюмируя: изначально колонисты были недовольны верховной исполнительной и законодательной властями, требовали не отделения, и автономии в составе Британской империи, но после ввода войск ситуация накалилась настолько, что мысли об автономии были выкинуты, и их место занял лозунг отделения от Британии.

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vikond65 в Битва реаниматоров
348178

На сегодняшний день в российском реестре воздушных судов числится 1435 "кукурузников" Ан-2. Признаться, я и не думал, что их осталось так много. Еще более двух тысяч таких машин сохранилось в республиках бывшего Союза и в странах дальнего зарубежья. Однако большинство из них пребывает в состоянии "клинической смерти" из-за полностью выработанного моторесурса. Например, в России летает всего 322 "Антона", остальные простаивают, утратив способность подняться в небо. Двигатели АШ-62ИР, под которые создавалась эта машина, более 20 лет назад сняты с производства, а их складские запасы давно исчерпаны. Мало того, в России и в других постсоветских республиках прекращено производство высокооктанового авиационного бензина, а импортный авиабензин теперь стоит в пять раз дороже, чем российский авиакеросин.
Между тем, планеры большинства уцелевших Ан-2 без проблем могут выдержать еще несколько десятилетий летной эксплуатации, надо лишь время от времени менять полотняную обшивку крыльев. В таких условиях вполне естественно возникла мысль об оснащении их новой силовой установкой. Не менее естественно, что эта мысль возникла в Новосибирске, где в 1947 году появился Ан-2.
Read more... )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_tolstyh в Вот как выглядит счастливое детство без компьютера и интернета
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 05_10_13 в Вот как выглядит счастливое детство без компьютера и интернета
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baran_ovsky в Вот как выглядит счастливое детство без компьютера и интернета
Сегодняшние дети с самых ранних лет уже умеют пользоваться всевозможными современными технологиями. Без этого сейчас, конечно, не обойтись, но есть множество других, не менее веселых, а главное, полезных занятий. Фотограф Изабелла Урбаняк снимает летние каникулы своих детей с 2012 года. Они каждое лето проводят за городом, где нет никаких компьютеров, приставок и интернета. Изабелла отмечает, что,глядя на беззаботные игры ее детей, она вспоминает свое детство.






















scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] red_atomic_tank в создатели "Хоббита" как козлы
beskarss217891 навел на вторую версию вырезанных из "Хоббита" моментов. Больше, в лучшем качестве.



В общем как-то все это неприятно выглядит. Одно дело - вырезать то, что с точки зрения режиссера сбивает ритм или не укладывается в общий ход событий. Скажем режиссерская и прокатная версии "Чужих" - там понятно, чем руководствовался Кэмерон. Из "Властелина колец" тоже немало удалили, но и там это было уместно - слишком много всего для одного просмотра в кинотеатре.
А здесь явно целенаправленно вырывались лучшие и наиболее выразительные отрывки, которые совершенно по-новому показывают баталию.
Авторы - вы козлы, и желание нарубить капусты на издании "режиссерской версии" таких дешевых фокусов не оправдывает.

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] viribusunitis1 в Музыкальная пауза
Берёзки, озеро, девушка с русой косой, задушевная песня - такой он финский фольклор. Конечно же я ни на что не намекаю.



scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] strangernn в "M.G. des Standschützen Hellriegel M.15" - настоящий пистолет-пулемет. Даже с лентой.

M.G. des Standschützen Hellriegel M.15

Пулемет в Первую Мировую был, без кавычек, - чудо-оружием. "Папой" позиционного тупика ("мамой" была колючая проволока) и причиной появления целых новых классов вооружения (танков, бронемашин, боевых самолетов). Однако, была у этого чуда и оборотная строна, - цена. Как цена самого оружия, так и чудовищный расход боеприпасов, когда один пулемет за полчаса расходует то, что взвод с винтовками за трое суток не расстреляет. Ну и, конечно, как-то все хотелось совместить, наверное, - чтобы и пулемет, и недорого, и патронов не на ведро золота в сутки. Так появился "M.G. des Standschützen Hellriegel M.15" (он же "Пулемет ополченца Гельригеля обр.1915 года"). Видимо, ополченцам пулеметов не давали, вот он и подсуетился.

и неплохо подсуетился. )

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios