Dec. 4th, 2015

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_samovarov в Дискуссия с Александром Кашанским
И все же… Не «великий октябрь» привел к тому, что капитализм получил свое нынешнее человеческое лицо. Не нужно иллюзий. «Великий октябрь» реально привел к тому, что некто Гитлер создал свою партию и свое государство АБСАЛЮТНО по ленинским чертежам. Особенно, если учесть, что Ленин строил в СССР не социализм, а капитализм. И уничтожать Гитлер будет по ленинскому плану, он говорил, что достаточно уничтожить элиту страны, после чего с массами можно делать все, что угодно. Это то, что Ленин реально провел в жизнь в России, Гитлер начал эту практику в Польше.

Что пытались предложить Бухарин и Рыков? Бухарин написал проект Конституции (будущая Сталинская Конституция) как альтернативу «военному коммунизму» Ленина и планам Гитлера-Сталина.

Читаем две статьи Конституции

Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях
укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется
законом:
а) свобода слова;
б) свобода печати;
в) свобода собраний и митингов;
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся
и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных
зданий, улиц, средств связи и других материальных условий,
необходимых для их осуществления.
Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях
развития организационной самодеятельности и политической
активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право
объединения в общественные организации: профессиональные союзы,
кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и
оборонные организации, культурные, технические и научные
общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции
добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского
Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за
построение коммунистического общества и представляющую
руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных,
так и государственных.

То есть речь шла о самом широком спектре организаций, которые граждане имеют права создавать сами и получать от государства под них помещения, типографии, бумагу и так далее. Что это такое? Это подготовка к переходу к многопартийности. Не более и не мене. И для Бухарина и для Рыкова это было естественно. Коль уж базис общества капиталистический, то и надстройка должна быть соответствующей, т.е. многопартийной. Не случайно Сталин обвиняет в 1929 году Бухарина в желании перейти к социал-демократии.

Что касается западного общества, то там уже во второй половине 19 века возникают «левые» партии, с которыми делятся властью. Делают это сознательно, можно считать, что там был начат переход к социальному обществу. В Германии появилась мощная социал-демократическая партия, он будет иметь самую мощную фракцию в парламенте, в Англии Лейбористская партия, во Франции – это леворадикальная партия, которая станет частью властной системы. И все это до «великого октября».

Но самое серьезное движение к западному социализму произойдет во время «нового курса» Рузвельта, когда появится идея построения общества всеобщего потребления. Экономика западных государств заработает во имя потребностей масс.

И вот сейчас, когда СССР исчез, в Швеции официально стали работать только по 6 часов в день, в Норвегии отменили частную медицину, бомж и миллионер имеют равные возможности в сфере лечения. Так что не в «великом октябре» тут дело.

Что у Кашанского верно? Это вот этот пассаж, что у Маркса главное: «Конечная цель упразднения частной собственности – свобода, а не осознанная необходимость!»

И дело тут не в Марксе, а в том, как представляли себе реальный социализм тогдашние «левые» умы. Это именно достижения свободы, а не упразднение частной собственности, что само по себе ничего не дает.
Что касается уничтожения старых производственных сил и построения там чего-то (социализма, коммунизма). То здесь просто забывают о главном предположении Маркса, что рабочий класс по численности будет таким же, как крестьянство, т.е. 80-90% населения. И если при этом условии упразднить частную собственность, то ее просто невозможно будет разделить между этими 90% населения, и вынуждено придут и новая форма собственности и новые производственные отношения.

Ведь рабовладельческий строй (допустим, что был такой) и феодализм с капитализмом никто не строил, они сами возникли, вот так же и с коммунизмом должно быть.

«Строить» социализм начал товарищ Сталин. И построил все, что угодно, но не социализм. Это я так табуретку назову Мерседесом, но она же не станет Мерседесом? Так и сталинское творчество, хоть он и назвал это социализмом, социализмом не являлось.

Читайте выше – социализм – это свобода!

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arctus в Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии


Продолжая тему "За что ставить памятники Белым генералам?", обратимся к той части генералитета Русской Императорской Армии, которые встали на защиту социалитического Отечества от иностранных интервентов и их союзников - "белых".
*  *  *
К сожалению, в советское время тема огромного, неоценимого вклада в строительство Красной Армии и Флота, в победу в Гражданской войне высших офицеров дореволюционной русской армии обходилась стороной. И очень зря – какая чудесная иллюстрация того, что Революция была принята всеми слоями российского общества, за исключением тех, кто по факту являлся его врагом, независимо от положения в обществе до 1917-го года!


Read more... )



scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arctus в Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии. Часть II


В дни нашествия белополяков русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Их было так много, что красные сформировали из представителей высшего генералитета Императорской Армии специальный орган - «Особое совещание» при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики. Цель этого органа - разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии. 30 мая 1920 г., когда сложилось угрожающе положение на польском фронте, «Особое совещание»  обратилось с призывом «Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились» выступить на защиту Родины в рядах РККА. Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии:

Read more... )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andrey_19_73 в Проблемы промышленного производства в России или как у Круппа бизнес "отжимали". 1915 год.
За последние сто лет в истории человечества произошло множество интересных событий. И Россия здесь не исключение. Интересно одно, с производством товаров, имеющих отношение к бытовым потребностям населения нашей страны все было очень плохо. Что сейчас, что столетие назад.

Read more... )


scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kartam47 в Критская операция. Успешное применение воздушного десанта! (фоторассказ)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kartam47 в Критская операция. Успешное применение воздушного десанта! (фоторассказ)
Сражение на Крите (в немецких планах — операция «Меркурий») — стратегическая

десантная операция Германии в ходе Второй мировой войны. Сражение за Крит

происходило с 20 по 31 мая 1941 года.



Ju.52

Немецкие парашютисты у транспортного самолета Юнкерс Ю.52 (Ju.52) перед началом операции «Меркурий» (немецкая десантная операция по захвату Крита).
Читать и смотреть дальше... )

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios