Mar. 11th, 2016

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] civil_disput в Рога и копыта
…И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было штук восемь, и ел. Он съел все, что было в доме. Ему было страшно.
***
- Ах, – сказал Лоханкин проникновенно, – ведь, в конце концов, кто знает? Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
- Сермяжная? – задумчиво повторил Бендер, – Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
- Из пятого, – ответил Лоханкин.
И. Ильф, Е. Петров, Золотой теленок

Почему продовольственные ограничения оказали такое большое влияние на умонастроения среднего класса, а также людей, причисляющих себя к интеллигенции? Культурная личность, питающаяся свободно, – кто она?

Легко говорить о торгашеском сословии. Человек, даже и образованный, когда начинает заниматься бизнесом, тем самым исключает себя из интеллектуального класса, он сам от себя не требует соответствия нашим стандартам, и мы, тем более, от него этого не ждем. Если в нем что и остается от школьных уроков, то такой остаток достоин похвалы. Но интеллектуалы не хвалят друг друга за интеллектуальность. Они похвалят за это торгаша, как нижестоящее существо.

С другой стороны, тенденцию представителей культурных профессий мерить свою культурность по качеству питания объяснить не так-то просто, и потому более необходимо. Торговая чернь может предпочесть рога и копыта, на то она и чернь, но такое предательство в своих рядах ставит под сомнение самое святое – естественное классовое превосходство.

Как ни печально это сознавать, чувствительность отечественного интеллектуала к режиму питания и готовность жертвовать знанием, правдой, интересами общества ради личного гастрономического комфорта имеет объективную предпосылку в том, каким образом происходила в России модернизация общества, и складывались современные Университет и Государство.

То, что мы вообще называем модернизацией, началось в Англии в XVIII веке с аграрной революции, продолжавшейся около ста лет и обеспечившей продовольственную безопасность общества, с одной стороны, и избыток рабочих рук – с другой. Ранее 1725 года продуктивность английского земледелия была такой низкой, что 20 фермеров могли прокормить только 21 человека, но к 1775 году для решения этой задачи требовалось только 6 фермеров. Затем, уже на этой достигнутой основе сытости начинается промышленная революция – около 1775 г., и, в свою очередь, на базе доступного комфортного быта среднего класса в целом, происходит революция знаний, т.е. создание массового университета – после 1850 года. Таким образом, к концу XIX века средние слои английского общества, из которых в основном рекрутируются кандидаты в правящий интеллектуальный класс, давно уже забыли, как это «устроиться с питанием», продовольственная безопасность не занимала сколь-нибудь заметного места в мировоззрении будущих носителей высшего знания. С задержкой лет в 75-100, но, что очень важно, в том же порядке, продовольствие – товары для комфортного быта – высшее знание, этот путь повторили Франция и Германия.

Но в России получилось иначе.

Россия начала с университета Read more... )

Тех, кому интересно узнать больше, приглашаю присоединиться к лекциям "Зеленой Лампы" по четвергам, в 21:30.
Программу занятий на первое время можно посмотреть здесь.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


scharapow_w: (Default)
Эпичная схватка делается так: - Берём аутентичный самолёт Р-51 и аутентичный танк Т-34 и снимаем дуэль между ними. Никто не умирает, Но, эпизод ШИКАРЕН!



scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_tolstyh в Еще раз о масштабе т.н. сталинских репрессий
[livejournal.com profile] vas2010 в Еще раз о масштабе т.н. сталинских репрессий
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karhu53 в Еще раз о масштабе т.н. сталинских репрессий
Оригинал взят у [livejournal.com profile] burckina_faso в Еще раз о масштабе т.н. сталинских репрессий


К прошедшей годовщине смерти Сталина замечу, что начиная с Хрущева его имя стараются связать исключительно с репрессиями. Даже термин придумали "сталинские репрессии"
Нынешний правящий режим исключением не является и продолжает налягать на связку "Сталин - репрессии". Чуют, гниды, что при нем они оказались бы на Бутовском полигоне с дырой в затылке. И есть за что.

Рассмотрим результаты их преступной деятельности сквозь призму репрессий 37-38 годов. Сколько они людей, россиян, погубили в пересчете на число жертв 37-38 гг.?





Желтым цветом показана смертность выше уровня 80-х годов, которая, если судить по тренду снижалась. Вот относительно этого тренда я подсчитал сверхсмертность в пересчете в тыс. человек за каждый год, которые привел к эквиваленту среднегодового показателя расстрелов 1937-38 годов. Из этого следует, что в течении последних 24 лет происходило по 1,7 (одна целое и семь десятых) эквивалентов 37-го года каждый год. Или 38,8 эквивалентов т.н. Большого террора за все время. Другими словами либералы уничтожали примерно по 1,4 тыс. человек каждый день в течении 25 лет своего правления.

Теперь вам понятно, почему нынешний режим с таким маниакальным упорством каждый год продвигает тему сталинских репрессий, возводя ее в ранг общенародного дня скорби и покаяния в формате "не забудем - не простим"? Но знать и не прощать нужно другие жертвы, те которые я привел на графике.
Еще раз о масштабе т.н. сталинских репрессий



scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Как в 1883 помещик-капиталист попытался создать колхоз, раскулачить кулаков и что из этого вышло))
В 1883 году ушедший в отставку 32-летний инженер путей сообщения Михайловский купил помещичье имение в Самарской губернии, чтобы завести там современное сельскохозяйственное производство. Шикарные природные условия, хороший оборотный капитал, молодость, желание, инженерный ум. Казалось бы, это то самое настоящее капиталистическое хозяйство, которое и должно было спасти Россию от большевизма. Давайте почитаем эту историю, очень многое в дальнейшей истории России, истории коллективизации, нам станет гораздо понятнее.

«Задавшись благими намерениями, я отправился в деревню хозяйничать, но потерпел фиаско. Несколько лет жизни, тяжёлый труд, дело, которое я горячо полюбил, десятки тысяч рублей, -- всё это погибло, прахом пошло...
… преследуя благие намерения, я довольно бесцеремонно, если можно так сказать, повернул жизнь своей деревни из того русла, которое она пробила себе за последние 25 лет, в русло, которое, в силу разных соображений, показалось мне лучшим.
Такой поворот не прошёл для меня безнаказанно.Read more... )

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios