
К началу 1930-х годов среди некоторых высокопоставленных армейских чинов финской армии возникла дилемма, связанная с принятием на вооружение образца пулемета с газовым двигателем.Известно,что в конце 1920 х предпринимались попытки принять на вооружение шведский пулемет "Kulspruta m/21" (лицензионная версия Браунинга М1918),но из этого,так ничего не вышло. В итоге Управление вооружений приняло решение создать свою собственную национальную модель.Как известно,непосредственным инициатором активизации работ по пулемету с газовым двигателем был тогдашний министр обороны Финляндии Arvi Oksala. На разработку пулемета министр пообещал ежемесячно платить конструктору Аймо Лахти по 25 000 марок.Выделяемых средств не хватало,но к счастью завод VKT,неплохо оплачивал труд инженера-самоучки, в итоге недостающую сумму Лахти покрыл из собственного кармана.
Новый L-34"Sampo" во многом превосходил своего старшего брата.Он был намного легче(8.1 кг,против 9,6кг у Лахти-Салоранта SL-26) и проще (58 деталей против 118) Ориентировочная стоимость на единицу производственных затрат L-34 в перспективе прогнозировалась в 4500 FIM(финских марок),в то время как один SL-26 стоил 10.000 FIM.
Версия для пехоты оснащалась коробчатым магазином емкостью 20 либо 30 патронов, но так же предусматривалось использование 75 дискового магазина, который успешно использовали на LS - 26/31.
Вся конструкция этого пулемета была проста и надежна,и не требовала такого заботливого к себе отношения,как у SL-26. L-34 с честью прошел полигонные испытания в ходе которых было произведено 34 000 выстрелов, также была отмечена неплохая точность и удобство смены ствола в полевых условиях.
В конце 1934 года Управление вооружений и Министерство обороны планировали начать серийное производство L-34. Планы были настолько серьезны,что к 1935 году производство LS - 26 было почти полностью остановлено.
И тут в судьбу нашего "героя" вмешался инспектор от инфантерии,генерал-майор A. Heikinheimo.
Генерал заявил,что он выступает категорически против начала серийного производства,раскритиковав пулемет,за отсутствие ленточного питания Также он высказал мнение,что наличие в войсках двух пулеметов одного назначения,не оправдано как экономически,так и технически (трудности обеспечения запасными частями и обучением личного состава).Ну а поскольку высокопоставленных защитников у пулемета не нашлось,под давлением генерала, планы начала серийного производства были сначала отложены,а затем и вовсе отменены...
В общей сложности было изготовлено шесть или семь прототипов, два из которых для испытаний в финской армии,остальные,в качестве тестовых образцов были отправлены в Бразилию, Великобританию, Персию,Турцию и Швецию.
Ну и в заключение немного ТТХ:
Калибр:7,62 мм х 54 R
Общая длинна: 1185 мм
Длина ствола: 540 мм
Вес без магазина Вес: 8,1 кг
Скорострельность 600 - 800 выстрелов в минуту