scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Почему "осси" недолюбливают "весси"?
Во вчерашнем посте "Нойштрелиц. Попутные наблюдения" проскочили в числе других вполне типовые антигдр-овские комментарии, которые имеют широкое хождение не только на месте, но и у нас, в России.

Вот, скажем, пишет [livejournal.com profile] alascony:
>т.к. германское государство тогда не позаботилось ни о каком переходном периоде для их промышленности
И как бы сие выглядело? Покупать "трабанты" за госсчет? Дотации и так были весьма некислые, вплоть до обмена наличных и сбережений по льготным курсам (привет Павлову и Сбербанку) и сохраняющегося "налога солидарности".
Засада была скорее в яростной распродаже госсобственности кому попало.
(+)

Или точка зрения от [livejournal.com profile] michaelnnn:
В немецком фольклере осси - тупое ленивое быдло, живущее на пособие.)
И так денех в обрез, добропорядочные бюргеры из своих карманов оплачивают интеграцию налогом солидарности, так еще и промышленность осси содержи, чтоб они не скучали. Дешевле напрямую пособие.


Поскольку я пока ещё тут, то решил не строить никаких собственных теорий, а просто спросил вчера вечером за ужином хозяина дома - что он думает на этот счёт? И как вообще ситуацию с объединением видят "осси"? Очень удобно, сразу получить точку зрения от местного человека. Зачитал ему и комментарии, для полноты восприятия. Проговорили на эту тему довольно долго, и его пояснения-реплики я решил тут собрать в один единый текст, для удобства. Пока свеж в памяти разговор. Свои дополнения буду давать в квадратных скобках [].


"Трабант" на улицах восточногерманских городов часто играет роль местного символа, вот этот стоит близ кафе


- Так что за засады были при объединении? И почему образовались "весси" и "осси", ведь вы одна нация?

- Засад было много, но главные из них - хаотичность процесса, быстрота объединения и накопленный заряд неприязни к давним конкурентам с востока. Точней, даже не объединения, а поглощения, так как правовая система ФРГ одномоментно была распространена на территорию ГДР. Тут твои читатели прицепились к "трабанту" - у нас тоже есть такой шаблон, особенно среди молодёжи. Но вспомни ситуацию середины 80-х: ведь ГДР прочно находилась в первой мировой двадцатке по уровню жизни и была где-то пятнадцатой по промышленному производству, она делала настолько серьёзный спектр продукции, что мне его тут перечислять пару часов. Причём делала надёжные вещи, долговечные и на несколько иных принципах, чем в ФРГ. Вот поедешь завтра в Рехлин, посмотри сам, какие катера бегают по озёрам. Всё оттуда - им сносу нет и вполне удобные! А кроме катеров ведь делали и энергетику, точное машиностроение, огромную номенклатуру подшипников, электрику, радиотехнику, суда... да всё вообще - до ёлочных игрушек и детской одежды. Кстати, игрушки те до сих пор обращаются на блошиных рынках - прошло 25 лет, а некоторые по-прежнему популярны. Конструкторы, к примеру - а сейчас делают такую ширпотребную гадость, где уже не создашь своё, а можешь только шаблонизированный образец сделать. Были просто другие принципы в голове у создателей.

[да, по практичности и долговечности продуции ГДР действительно так - скажем, восточногерманские конструкторы из Аммендорфа спроектировали для дальних перевозок СССР в 60-е и 70-е, пожалуй, самый лучший в истории ж/д России купейный вагон. Он был комфортен и невероятно оптимален по использованию пространства; новые образцы сейчас напичкиваются электроникой, но гораздо больше крадут пространства у пассажира, т.е. оптимальность снизилась - periskop]

Так вот. Как было это объединение. Работала огромная местная промышленность. Был у неё большой рынок - СССР. Да, особенность его была, что всё это было выключено из стандартной ныне валютной системы. Но тогда была другая геополитика. Это просто надо принять как факт. Она была другая, и всё. Потом Горбачёв пошёл своим путём. Ну, давай мы тут его обсуждать не будем - это ваш человек, вот сами его и оценивайте. Не моё дело. А мы будем смотреть на местную ситуацию.

И вот смотри, объединение работает по одной системе, у него есть алгоритм и свои наработанные поставщики-потребители. Работает успешно. Ну да, премиум-продукцию в основном делали западники, но гдр-овский ассортимент тоже востребован! Он был ориентирован в основном на семейных людей и на простого небогатого человека. Это ведь тоже то, что нужно в повседневности! И вот, приходит ФРГ и Коль. Одномоментно перекодируют бухгалтерию на новый стандарт. Никто его не знает, никакого переходного периода нет. Все объединения валятся, круг поставщиков рушится. Сразу всё новое, всё за месяц переделать. Крах. Если бы, к примеру, дали тогда, в самый важный критический момент промышленности года полтора или два, скажем с постепенным сдвигом цен каждый квартал и с массовым переобучением финансистов-юристов с бухгалтерами. И карантин от правительства на все немедленные слияния и покупки, на те же года два - то не нужно было бы потом всех этих субсидий, которыми сейчас попрекают нас тут. И твои "знатоки" в посте тоже - они просто не в курсе, КАК это происходило. К нам сразу же ринулись те, кто понимал в слияниях-поглощениях, и всё самое лучшее просто высосали и вывезли к себе. Кроме того, было ещё довольно много обиженного народу, которые ушли в ФРГ в 60-е - 70-е и те уж отрывались просто без тормозов.

Грубо говоря, по вашей пословице, тогда нам всучили толстую "рыбину" (много избирателей, да, их задобрить "здесь и сейчас", плюс рынок сбыта), но отобрали "удочку", которой её ловить (работающую промышленность). И подсадили на эту рыбину, разорив экономику ГДР. Это очень унизительно. Тогда народ просто сразу не понял, а через три года было уже поздно, всё случилось. И алчность первых двух лет в продажах и разорениях предприятий аукается до сих пор. Вот у нас тут [в Нойштрелице], смотри, было предприятие по катерам и яхтам. Хорошее, рабочее. Так что? Быстренько приехал какой-то голландец с командой юристов, выкупил его, забрал главное - документацию с технологиями и уехал к себе. Предприятие закрыл и обанкротил - всё по законам новой Германии, не подкопаешься, люди на улицу. На социальные субсидии. И вот тогдашнее германское государство ведь палец о палец не ударило, чтобы сохранить хотя бы часть промышленности. Многое диктовалось политикой, задабриванием избирателей лично, и алчностью новых хозяев. Их тоже, кстати, можно отчасти понять: полгода чаша весов ещё колебалась [до октября 1990] и надо было ухватить кто что может и сейчас. Логика бизнесмена. Так что Коль [какое-то немецкое ругательство, которое я не понял - у них тоже много такой лексики].

Кстати, где-то после 15 лет единой Германии, после примерно 2003-2004, часть управленцев поняла ошибку - зачем же было разорять часть своей же будущей страны? И получить проблему "субсидий"? И сама Германия ведь была бы через 10 лет намного сильнее, и сэкономили бы все эти будущие вливания. Было бы дешевле интегрироваться, в разы. Многие выжившие в переходный период могли бы, к примеру, влиться в общегерманские концерны. Но уже поздно. Удочку грубо сломали. И сейчас придумывают вот эти отговорки, так как признавать неприятное случившееся политикам нельзя. Ввели налог солидарности, западные ворчат. Восточные обижаются за "нахлебников".

И кстати: инженеры-то с нашей ГДР многие нашли себя и на западе. Образование давалось хорошее, практика тоже. Вполне благополучны. Но обида на тогдашнюю алчность, беспощадность и резкость осталась. Она и посейчас есть. Ведь не только деньги важны, но и прожитый опыт, и самореализация, и унижения в процессе интеграции. Это к твоему вопросу про "осси" и "весси". Отсюда же и массовая ностальгия по "милой стране с циркулем, которую у нас отняли". У неё тоже есть питательная почва, и она сейчас воспроизводится уже во втором поколении.

* * *
(необходимое примечание: мой собеседник тоже вполне влившийся в ФРГ, не богатый, но со среднегерманским доходом более 3 тыс.е, работает в аэрокосмическом предприятии DLR. Он отнюдь не безработный - хотя тут, в этой земле Германии, безработица высокая. Ну и конечно, это просто точка зрения, одна из)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios