scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] srybas в К вопросу о "случайности" Первой мировой и русской революции
Столетие ПМВ сопровождается романтическими россказнями о величии Российской империи и случайности трагедии 1917 года.
Разумеется, потрясения такого масштаба не бывают случайными.
Занимаясь судьбой Василия Витальевича Шульгина, книга о котором выйдет в начале августа в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия", я буквально уперся в руководителей конфликт российской военной промышленности с государственным порядком управления, базирующемся на несовместимости задач войны и частных интересов банков, промышленников и их лоббистов.
Огромная роль в создании (переформатировании) военной промышленности принадлежала генералу Алексею Алексеевичу Маниковскому. Он возглавлял Главное артиллерийское управление Военного министерства, в его распоряжение была практически вся отечественная военная промышленность.
Ниже - фрагмент моей книги "Василий Шульгин. Судьба русского националиста".

"Генерал Маниковский отбивался изо всех сил. Его пытались сместить, однако достойной замены не было, а после предшествующей «сухомлиновщины» вообще трогать генерала было неразумно. И все же, по выражению соратника Маниковского полковника Е.З. Барсукова, шли «крестовым походом на казенный сундук». Евгений Захарович Барсуков с января 1916 по февраль 1918 года был начальником Управления полевого инспектора артиллерии, при Верховном главнокомандующем и председателем комиссии по организации тяжелой артиллерии особого назначения, затем служил в Красной армии, где дослужился до звания генерал-майора.
Как правило, вырванные частниками заказы исполнялись с опозданием, дороже и более низким качеством, чем на государственных заводах.
Некоторые члены Особого совещания выступали явными лоббистами, и по предложению Маниковского, Особое совещание постановило выдавать аванс подрядчикам только под гарантии банков.
Но это только усугубило проблему, допустив владельцев банков к оборонному бюджету, «быстрым деньгам».
«Отсюда началось, - отмечал Барсуков, - закабаление нашей промышленности банками, которые, выдавая свои гарантии, конечно, не за маленькие проценты, преследовали исключительно свои ростовщические цели, нисколько не считаясь ни с состоянием попавших к ним в сети заводов, ни с интересами обороны... Выгодна была такая система только для дутых предприятий, которые заранее знали, на что шли, и которые изощрялись в подстраивании разных форс-мажоров».
Маниковский отмечал, что российские промышленники «безмерно обогатились в самую черную годину России»; за 3-дюймовый снаряд частным предприятиям переплачивали 5 рублей 49 копеек, а за 6-дюймовый - от 23 до 28 рублей.
Маниковскому вопреки всему улалось наладить военное производство, стали строиться новые заводы, расширяться старые.
И самое интересное, 20 октября (2 ноября) 1916 года правительству был направлен Доклад ГАУ "Программа строительства новых военных заводов", который фактически представлял собой предложение руководства военной промышленности начать перестройку российской экономики и ограничить претензии буржуазии. Согласно "Программе" сильное ядро государственных заводов должно составлять основу промышленности в военное время, а после войны – быть регулятором цен и лидером научно-технического развития. Частные заводы должны были укрепляться "ячейками военных производств под контролем ГАУ".
Шульгин поддержал идею милитаризации крупных заводов и максимального увеличения государственного участия в организации военной промышленности «на основах государственного социализма».
Это означало, что существующий порядок госуправления требует изменений.
И кто должен был установить новый порядок? Царь, правительство, армия, Прогрессивный блок депутатов Госдумы?
«Программа» ГАУ фактически указывала правительству направление действий по формированию государственно-монополистического порядка: "После войны частная промышленность должна заняться своим прямым делом - работать на великий русский рынок, который до войны заполнялся в значительной степени зарубежными фабриками... Вот поистине благородная задача для нашей частной промышленности - завоевать свой собственный рынок". (Из доклада начальника ГАУ А. А. Маниковского военному министру с программой заводского строительства.)
К 1916 году поставки в действующую армию вооружений и боеприпасов значительно выросло, «войска повеселели».
В книге Маниковского, вышедшей в СССР под редакцией Е.З. Барсукова, содержится такой вывод: «Высшая военная власть, неспособная к самостоятельному руководству трудным и сложным делом боевого снабжения армии, вместо того чтобы во время войны со всей энергией искать выхода из создавшегося положения и всемерно поддерживать развитие казенной военной промышленности, тщетно ищет спасения в создании многочисленных многолюдных совещаний и комиссий с участием "народных представителей" и финансово-промышленных кругов.
В результате высшая военная власть оказывала поддержку представителям русского и иностранного капитала и разного рода аферистам в их алчном стремлении поживиться за счет русского народа, страдавшего от бедствий империалистической войне»
Вероятнее всего, эти слова написаны не им, но проблема была обозначена верно. У генерала было много оснований относиться критически к высшему начальству. И неслучайно его связывали близкие отношения с председателем Центрального ВПК Гучковым, который после Февраля 1917 года даже назначил Алексея Алексеевича своим помощником по снабжению военного министра Временного правительства, каковым был сам Александр Иванович.
Милюков вспоминал, что у некоторых членов «Прогрессивного блока» даже была мысль «объявить Думу Учредительным собранием и передать власть диктатору (генералу Маниковскому)».
И, чтобы завершить сюжет о начальнике ГАУ, скажем, чем закончилась его «Программа»: "Тотчас же после февральского переворота гг. промышленники настояли на образовании особой комиссии с преобладанием их для уничтожения казенного строительства, что и было ими успешно выполнено" (Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в мировую войну).
Таким образом, можно сделать вывод, что в области военно-промышленной политики господа российские промышленники действовали не в интересах государства. Во многом именно этим объясняется, почему высший генералитет Российской империи фактически самоустранился от защиты трона в феврале 1917 года".

А теперь ответьте на вопрос, насколько реалистичны планы правительства Российской Федерации по модернизации современной военной промышленности?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios