scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Взято из http://alternathistory.org.ua/k-voprosu-o-sovmestnom-parade-v-breste-ili-nash-otvet-chemberlenu

6 - копия

Данный текст написан в качестве контраргумента на до сих пор распространяемую выдумку о том, что немецкие и советские воинские части, укрепляя «дружбу на крови», якобы совместно маршировали по улицам захваченного польского города.

В ходе второй мировой войны, 14 сентября 1939 г., польский город Брест был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Х. Гудериана. 20 сентября 1939 г. Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, и 21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада РККА под командованием комбрига С. М. Кривошеина, чтобы принять у немцев Брест, отходящий Советскому Союзу. Процедура передачи города Советскому Союзу включала в себя :

а) выдвижение вперёд, к границе демаркационной линии (задолго до ухода немцев), колонны советских танков,

б) отвод немецких войск за границы демаркационной линии. Немцы эти события снимали на киноплёнку, а потом, при монтаже, специально монтировали кадры таким образом, чтобы создать у зрителя иллюзию, будто эти два события, «а» и «б», разнесённых во времени, якобы происходили в одно и то же время и в одном и том же месте.

Итак, 22 сентября, в 16:00, Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокий помост с флагштоком, на котором развевался немецкий флаг. Перед ними строем прошла немецкая пехота, затем два дивизиона моторизованной артиллерии, потом танки и разведывательный батальон. Над зрителями, в т. ч. и красноармейцами, на бреющем полете пролетело десятка два самолётов. В 16:45, после завершения торжественного прохождения немцев, германский флаг был спущен, взамен подняли советский флаг.

А теперь обратимся к нескольким фотографиям, которые я смог найти в интернете. События, запечатлённые на них, происходят на одном и том же месте, но в разное время. Для удобства я нарисовал на фотографиях стрелку, указывающую на главный ориентир – колокольню.

1 Брест для статьи

1. Слева от немецкой легковой машины мы видим выстроившихся вдоль дороги советских танкистов, справа от неё на помосте Гудериан, Кривошеин и несколько немецких офицеров.

1

2. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ни Гудериан, ни Кривошеин не отдают честь, как полагается на параде, они просто стоят по стойке «вольно» и смотрят.

2

3. 16:45, торжественное прохождение немецких войск завершено, видим спуск германского флага, немцы отдают честь, советский офицер просто стоит. Через пару минут взовьётся флаг советский.

5

4. Теперь внимательно рассмотрим фотографии советских частей. Как я уже писал выше, колонна советских танков ушла вперёд, немцы потом, часы спустя, торжественно двинулись следом. Вот на фотографии три Т-26, первый командирский, образца 1933 г., позади с конической башней, образца 1939 г. Слева от них не строй советских танкистов вдоль дороги, которых мы видели на первой фотографии, а немецкие мотоциклисты, пропускающие наши танки. Хотя место то же самое (см. деревья, три столба и, главное, колокольня).

2 Брест для статьи

5. Фотография этой же сцены, но с другого ракурса, обращает на себя внимание то обстоятельство, что флагшток с немецким флагом есть, два ряда немецких мотоциклистов есть, но ни помоста, ни Гудериана с офицерами и Кривошеиным на нём с предыдущих фотографий ещё нет.

3 Брест для статьи

Всё вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что части вермахта и РККА проходили это место в разное время, причём немцы торжественно, под музыку импровизированного оркестра, и после 16:00, а наши – буднично. Судя по тому, что советские танкисты пока не подошли и не построились вдоль дороги, не установлен пока и помост перед флагштоком - задолго до 16:00.

Вот тебе и «совместный парад», уверен, что в архивах гораздо больше фотографий, но и имеющихся в открытом доступе более чем достаточно, чтобы развенчать фашистско-демократический миф о «совместном параде» вермахта и РККА.

Date: 2013-02-11 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] saygotakamori.livejournal.com
Не стал бы делать далеко идущих выводов из того, что немецкий офицер на фото отдал честь, а советский нет. С чего советскому офицеру отдавать честь немецкому флагу? По-моему так и не положено. Вообще надо бы заглянуть в тогдашние уставы - существовало ли вообще в советских уставах понятие отдания чести офицерами? Все-таки рабоче-крестьянская армия, погон и то не носила.

Date: 2013-02-11 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] scharapow-w.livejournal.com
Но ведь армия же. Да и в кино того времени салютовали при встрече и обращении друг к другу.

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios