scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] strangernn в Мрачные страницы истории артиллерии: пушка-мортира Ф-23

Ф-23-II в пушечном положении

История батальонной артиллерии в СССР - это детектив. Мрачный. Если в артиллерии дивизионной проклятьем было требование совместимости с 3" орудием обр.1902 года и "универсальность" (в результате чего СССР имел самую смешную по калибру дивизионную артиллерию из всех участников войны, да и ту - с большим запозданием получил), то в батальонном и полковом звене царила полная византийщина. Направление "минометчиков" насмерть сражалось с "мортирщиками", и обе стороны с презрением относились к "гранатометчикам". Изделия конкурентов - до чего дело доходило(!) - портились прямо на испытаниях, малейший недосмотр мог обернуться бедой. И в этих условиях В.Г. Грабин подает в 1937 году на испытания свой "батальонный дуплекс", систему Ф-23-I.


Ф-23-II в транспортном положении

От того, что мы видим на фотографии она отличалась раздвижными станинами, отсутствием круглого поддона и возможностью установки как 76-мм ствола от полковушки обр.1927 года, так и 45-мм "противотанкового" ствола от пушки 19К (тут и "играли" раздвижные станины, обеспечивая сектор обстрела). Однако, вписываясь в требования по массе орудия (хотели 140-150кг, но забегая вперед скажу, что не получилось) - конструктор переоблегчил лафет, и в результате он треснула после 197 выстрелов. Пришлось переделать..

После того, как нагрузку стал воспринимать поддон, а станина стала цельной в версии Ф-23-II - дело пошло на лад. Но тут выяснилась неприятность: при стрельбе с большими углами возвышения - штатные противооткатные устройства не смогли удержать ствол - и после 34 выстрелов вышли из строя. Казалось бы, проблема устранимая, - но АУ РККА встало насмерть, отказавшись от Ф-23 в пользу 82-мм миномета. Есть версия, что универсальное орудие "зарубили вредители" (и поведение "минометчиков" в отношении гранатомета Таубина - в лучшем случае можно назвать неэтичным), но мне кажется, что именно в этой ситуации "минометчики" объективно правы.


Ф-23-II в мортирном положении
противооткатные уже все...

Именно в батальонном звене 82-мм миномет по всем параметрам лучше такой вот пушки-мортиры. Противотанковые свойства у нее, очевидно, никакие - но весит она больше (около полутонны - и это еще без щита, который для "пушечного" положения неизбежен), устроена сложнее (а стало быть - в разы дороже), да и разрывной заряд у 76-м гранаты меньше. Скорострельность дульнозарядного миномета опытные расчеты доводили до 25 в/м, в то время, как пушка-мортира давала в лучшем случае половину такого темпа. Плюс к тому - некоторые вопросы к ориентации вращающегося снаряда при стрельбы с большим возвышением. В то же время, оперенная мина таких проблем не имеет, а переменный заряд позволяет как угодно маневрировать траекториями.

В общем, то что основной артиллерией советского стрелкового батальона стал, в конце-концов, 82-мм миномет - проходит по категории "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios