scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kettenkrad в Рабочие наброски
Вытащу из архивной папочки заготовку текстика пока. Недельной (с лишним уже) давности. Уточнения и изменения - курсивом.

*Рабочие наброски по потерям из-за киприотских перформансов. Вещи очевидные, даже стыдно; просто чтобы систематизировать немного.*

Первый уровень. Прямые потери
Доступные оценки по BoC - около 19 000 счетов с остатками около 8,0 млрд. евро. Списаны будут не менее 37,5% и не более 60% от этой суммы. Оценка по Laiki - около 3,2 млрд. евро. Возвращено будет (по моей оценке) 10-20% от остатка, в течение нескольких лет по мере банкротства банка. Счета в остальных банках (в том числе Hellenic и "дочки" банков РФ) никто не трогает.

Разъяснение ЦБ Кипра по переводу активов из Laiki, конвертации счетов, облигаций и существующих акций BoC в новые акции смотреть тут
http://www.centralbank.gov.cy/nqcontent.cfm?a_id=12631

02.апреля 10% незастрахованных сумм в BoC разморожены
http://www.centralbank.gov.cy/nqcontent.cfm?a_id=12678


По новым разъяснениям http://www.centralbank.gov.cy/nqcontent.cfm?a_id=12720, ситуация с остатками свыше 100 000 евро в BoC такая:
- 10% разморожены;
- 30% заморожены "для сохранения ликвидности";
- судьба 22,5% будет определена не позднее чем через 90 дней после окончания независимого аудита (планируется до конца июня), то есть средства заморожены ориентировочно до сентября.


В общем, прямые потери не такие большие. Гуляющие по сети списки компаний, работающих через Кипр, воспринимать всерьез не нужно - это не структура потоков, а структура собственности. Кипрская прокладка может потерять какие-то средства, но основной бизнес и финансовые потоки обычно находятся в России. Например, "Юниаструм Банк" (2771) принадлежит "БОК РАША (Холдингз) Лимитед" Кипр); 80% уже этой компании принадлежит BoC. Но все активы (~85 млрд. руб, т.е. ~2 млрд. евро) и бизнес "Юниаструма" - в России. В ходе санации BoC долю, скорее всего, продадут, и это будет иметь последствия, но не для клиентов.

Российские гранды (Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, ...) уже заявляли, что не потеряли практически ничего. Потери от выпавших комиссий и прочей остановки операций серьезнее, чем от заморозки.


Второй уровень. Операционные потери
Тут все плохо. Из-за введенных ограничений на движение средств, в частности, из-за ограничений переводов с Кипра, деньги зависают на неопределенный срок. Соответственно срываются намеченные сделки, рвутся потоки, и т.д. Банковская система Кипра замыкается внутри себя. Осторожно я бы спрогнозировал, что жесткие ограничения на вывод средств с Кипра сохранятся до середины мая минимум, когда деньги от ЕС начнут приходить. А ограничения в принципе могут действовать до полугода.

05.апреля вышла уже пятая версия ограничений (http://www.centralbank.gov.cy/nqcontent.cfm?a_id=12715):
- обналичивание не более 300 евро в день;
- вывоз наличной валюты не более 1000 евро/человека, в том числе и для иностранцев;
- разрешены чеки физических лиц до 9000 в месяц между банками Кипра и переводы физических лиц до 2000 в месяц между банками Кипра;
- переводы юрлиц 25 000/день внутри Кипра не контролируются; от 25 000 до 200 000 проверяются Комиссией ЦБ в течение суток; более 200 000 только индивидуально;
- переводы 5 000/день, "соответствующие нормальной деятельности", за пределы Кипра требуют предоставления подтверждающих документов в банк; от 5 000 до 200 000 проверяются в течение суток; более 200 000 только индивидуально;
- запрещен досрочный отзыв вклада, если средства не будут использованы на погашение кредита в том же банке, или не будут переложены в новый вклад минимум с той же датой окончания;
- по заканчивающимся вкладам разрешено снятие не более 10% (или 5000 евро, если 10% меньше этой суммы); остальное конвертируется в новый вклад сроком на месяц.

Как видно, по выводу средств из банков в кэш и с Кипра пока никаких крупных изменений.


Третий уровень

1. Кипр как оффшор таки кончился. Соглашение с Еврозоной предусматривает, кроме всего прочего:
- уменьшение размеров банковской системы примерно до среднего по ЕС.

До соотношения "активы/ВВП" ок.300%, то есть примерно в два раза по сравнению с докризисным. При этом учитываем, что банковская система не только на оффшорных клиентов работает, но и на внутреннюю экономику.

- увеличение налогов (the increase of the withholding tax on capital income and of the statutory corporate income tax rate).

Налог на прибыль будет увеличен, видимо, с 10% до 12,5%. Налог на дивиденды - называют цифры до 30%.

- пересмотр системы контроля противодействия отмыванию доходов (independent evaluation of the implementation of the anti-money laundering framework in Cypriot financial institutions).

Текст заявления Еврогруппы (Eurogroup Statement on Cyprus) смотреть тут:
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_Data/docs/pressdata/en/ecofin/136487.pdf

Так как финансовый сектор и оффшорные потоки - ключевой сектор экономики Кипра, ожидаем жестокую рецессию (я бы навскидку оценил падение ВВП не менее 20%), взрывной рост безработицы, тяжелые сокращения госсектора и социалки. Как они будут выкручиваться? плохо и печально.

Давал уже в качестве примера ссылку:
http://online.wsj.com/article/SB10001424127887323646604578400011331170502.html
- уменьшение госрасходов;
- приватизация госсобственности на сумму ок. 1,4 млрд. евро;
- изменения в ипотечной системе (упрощение выселения заемщика);
- повышение пенсионного возраста;
- уменьшение пенсий;
- сокращение расходов на медицину.


При этом Кипр как государство по-прежнему находится в преддефолтном состоянии (см предыдущие записи). Если они таки хлопнутся, будет цирк.

2. Риск конфискационной санации (назовем это так) рассматривать теперь придется везде. Новозеландский Open Bank Resolution тому примером. Списание со счетов вкладчиков, конечно, дрянь еще та, но я бы обратил внимание на другое. На самый настоящий кидок акционеров и держателей облигаций с конверсией их в непонятные "акции низших классов".

Короче, доверие к банкам не подорвано, но подмыто. Осадочек остался.

3. Оффшоры, или "грабь награбленное". Это новый тренд на самом деле. Тут есть как объективные, так и субъективные соображения.

Субъективно за нынешние пертурбации в экономике мировое общественное мнение ответственными назначило (ну или ему назначили) банкиров и финансистов. Проклятые банкстеры, ага. Не отрицая очевидного, замечу, что насколько остальные тут белые и пушистые - вопрос дискуссионный, скажем так.

Объективно же в условиях вялой экономики, локальных кризисов, бюджетного дефицита и "бюджетной бережливости" (austerity) государства перестают закрывать глаза на уклонение от уплаты налогов. Как с целью собрать побольше, так и удержать "кормовую базу" в условиях возможного ужесточения. В том числе под удар попадают, конечно, и "удобные юрисдикции" с оффшорами.

Шоу набирает обороты! (ссылки не даю, найти легко):
- Про историю с расследованием IСIJ не писал только ленивый.
- Люксембург подтвердил, что согласен раскрывать банковскую тайну.
- Австрия тоже.
- В Швейцарии Credit Suisse, UBS и Julius Baer теперь требуют от клиентов из Германии подтверждение происхождения и "налоговой чистоты" средств.
- Прокуратура США запрашивает данные от Лихтенштейна.
- И вот такая красота тоже: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/04/130409_rn_europe_big5_tax_evasion_fight.shtml



Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios