scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Сначала было известное, знающим историю, противостояние Милютина - Барятинского.
Первый был за франкский путь ВоенМинистр-ГШ-армия, второй за германскую модель, где нет ВоенМинистра и главный в армии ГенШтаб руководя оной через канцелярию при кайзере. ГШ определяет кто и куда идёт, как снабжается и на кого равняется. Франкская система видела всё совершенно иначе. Эти фундаментальные противоречия вылились в "кровавую" войну и политически проиграл ГШ и Барятинский. Милютин оказался ближе к верхам, заправлявших в то время при дворе кружка реформаторов из салона Елены Павловны, нежели Барятинский.
Поражение ГШ вылилось в отпиливании у него каких бы то нибыло рычагов реального влияния на ситуацию в управлении армией. Только преподавание и при этом само обучение старательно выхолащивали поставляя РИА скорее военных учёных/дипломатов, чем штабистов высокого класса. Но участники ГШ не забыли-не простили "милютинцам" своего поражения и в 17г. смогли показать им козью морду и вытянутый средний палец, сделав ставку на большевиков и одержав победу в ГВ.

Это было с подачи "академиков"ещё в июле 1917 года(!), когда группа генштабистов во главе со 2-м генерал-квартирмейстером( военная контрразведка) ГУ ГШ Генерального Штаба генерал-лейтенантом Н.М.Потаповым вышла на контакт с большевиками и предложила партии Ленина свою помощь в свержении Временного Правительства. К Потапову присоединились и другие генштабисты, в том числе Генерального Штаба генерал-майор Рябиков, начальник военной разведки ГУ ГШ, генералы-генштабисты Снесарев, Свечин, Подгурский, Бонч-Бруевич и др.
То, что многие генштабисты внесли огромный вклад в строительство Красной Армии и выдающуюся роль генштабистов Лебедева и Теодори в деле создания Красной Армии и победы в ГВ "красных" является несомненным, хотя и старательно затушёвывается.
Но одним из условий перехода генштабистов под флаги Советской власти было создание в Советской Республике полноценного Генерального Штаба, который бы пользовался полноценным влиянием в политике и экономике (крамола и ересь!!!).
Но не тут то было. С самого начала возникновения ВЧК, эта структура ревниво следила за любым возможным усилением влиянием военных в новом государстве. Тот же известный чекист Павлуновский, начиная с 1919 года на пару с Кедровым пропагандируют в чекистских кругах свою теорию о "технической измене" генштабистов. Предлагают ни в коем случае не давать создавать в РСФСР полноценный Генеральный Штаб Красной Армии, а функции Генштаба разделить на несколько отдельных управлений и передать их под надежный "большевитский контроль". Эти голимые троцкисты так себя позиционировали в 20-е годы, как "ленинскую гвардию" и " твердокаменных большевиков".
Эпическая же битва "краскомов" со "военспецами" в конце 20-х знаменовалась тем, что "военспецов" с командных и штабных должностей( уровня комбригов-комдивов-комкоров и начальников соответствующих штабов и служб) "подвинули" в военно-учебные заведения и административно-хозяйственные органы Красной Армии. На момент 1927 года в Красной Армии служили бывшие офицеры РИА с высшим военным образованием, а также имеющие дефицитные ВУСы( военные топографы, медики, военные инженеры, артиллеристы, военные железнодорожники и т.д.). Как раз первые выпуски "краскомов" из военных школ РККА с опытом ГВ оперились, для служебного роста им понадобились карьерные должности старшего командного и начальствующего состава Красной Армии, а "проклятые золотопогонники" дыхнуть сволочи не дают, придираются как при проклятом царском режиме. До всего докапываются: вы, Шариковы, и карты( топографические) читать не умеете и элементарные расчеты делать не можете и просто-напросто малограмотны и бескультурны. А шариковы они обидчивые и злопамятные. Хоть и малограмотны, а на "золотопогонников" в ЧеКу донос живо накатают и есчо пожалуются комиссарам на свою горькую судьбину, у них в детствах "гувернеров" не было и языкам оне не обучены( кроме матерного). Некоторые из таких шариковых в большие начальники вышли, но нередко, как генерал Болдин так до отставки читать карту "с листа" не научились. "...Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.." это как раз про таких песню пели.
Поэтому и был создан у нас нормальный Генеральный Штаб только к концу ВОВ. А Великую Отечественную выиграли красные командиры которые учились в начале и середине 30-х годов и на момент начала ВОВ были в званиях майоров-полковников. А от этих шариковых-краскомов 20-х годов толку было мало, а вреда много. Во многом именно на этих усердных дураках к началу ВОВ дослужившихся до лампасов, лежит вина в поражениях 41-42 года.


Теорию советской организации Вооруженных Сил и организации Генерального Штаба создал Генерального Штаба бывший подполковник Б.М.Шапошников, бывший штабной офицер РИА.


Основы современной теории фронтовой операции разработал Генерального Штаба бывший генерал-майор А.А.Свечин, бывший начальник пехотной дивизии РИА.

??? здесь д.б. ненайденное фото онаго офицера
Основы современной военной разведки заложил военный теоретик РККА Генерального Штаба бывший штабс-капитан А.С.Кук, бывший военный разведчик РИА.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios