scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fr0005 в С Днем Рождения, Карело-Финская Советская Социалистическая республика !

В 1945 году композитор Карл Раутио и поэт Армас Аркья написали Гимн Карело-Финской ССР.

31 марта 1940 года VI сессия Верховного Совета СССР I созыва приняла закон о создании Карело-Финской Советской Социалистической республики, ставшей 12 союзной республикой в братской семье советских народов.

Этому событию предшествовали три с половиной месяцев кровавой бойни вошедшей в советскую историю, как "Советско-Финская война 1939-40 годов", а в финскую как "Зимняя война". В народе же эту войну называли просто - Финская, начавшаяся 30 ноября 1939 года и закончившаяся 13 марта 1940 года подписанием Московского мирного договора и успешным штурмом Выборга (финский Виипури).

На самом деле, Карело-Финская СССР была полноценным историческим курьезом и сочетанием множества взаимоисключающих предпосылок. Достаточно сказать, что если бы война с Финляндией с самого начала пошла бы так как планировали в Кремле, то не то что Карело-Финской ССР не было, но, скорее всего и Карельской АССР, а Петрозаводск стал бы либо центром Петрозаводской области , либо, вообще, крупным райцентром одной из трех областей - Ленинградской, Мурманской или Архангельской. Также, существует, хоть и маловероятная, альтернатива того, что КФССР могла стать карело-финской не только по названию, но и по сути.


Флаг и герб Карело-Финской Советской Социалистической республики

Но обо всем по порядку.

Как известно, изначально СССР просил у Финляндии полуостров Гангут (Ханко) в аренду на 25 лет, несколько островов вдоль северного фарватера Финского залива и разрешения создать на территории Финляндии небольшие базы ВВС и ВМФ. В ответ наши предлагали помощь в отражении возможного вторжения Германии и разрешение на милитаризацию Аландских островов.

Тема территориально обмена возникла только в 1939 году и подразумевала обмен территории на Карельском перешейке площадью около 2000 кв.км (безо всякого Выборга, конечно же !) на 5,5 тыс. кв. км в западных районах Советской Карелии. Также наши хотели получить группу островов в восточной части Финского залива, Гангут в аренду и десять штук зелени (с). Что интересно, Маннергейм и Таннер были в принципе не против этих предложений, однако общественное мнение, сейм и правительство выступило однозначно против. Уникальная ситуация - финских представителей уговаривал лично Сталин ! Не уговорил.

Кстати, на момент начала войны наши не имели практически никакого представления о существовании "Линии Маннергейма", зная только о двух фортах на ней.


Алегорическое изображение Карелии в ансамбле фонтана "Дружба Народов СССР" на ВДНХ СССР

Сталин и его окружение были абсолютно уверены, что война с Финляндией будет легкой прогулкой и займет не более 2-х недель и за сутки до вторжения были озабочены двумя "важнейшими" проблемами - что делать с поверженной Финляндией и какие части будут представлять РККА на Параде Победы в Хельсинки. По первому вопросу сначала Сталин хотел объединить Финляндию с Карельской АССР и создать ... правильно ! Карело-Финскую СССР со столицей в Хельсинки. Об этом своем плане он сообщил Отто Куусинену, лидеру финских коммунистов, жившему в Москве. По второму пункту решение было принято в пользу 44-ой дивии, наступавшей на севере Карелии с целью выйти к побережью Ботнического залива Балтийского моря. Эта дивизия вскоре будет практически полностью уничтожена финнами.

30 ноября началась война, а уже 2 декабря в Москве был подписан договор между СССР и "правительством Финляндской Демократической республики, созданным восставшим в Хельсинки и других городах Финляндии рабочими и крестьянами". То есть, от создания еще одной союзной республики решили отказаться в пользу марионеточного государства.

Никогда особо не афишировалось, в каких же границах Сталин планировал создать новое государство. А зря ! Ибо у любого здравомыслящего наблюдателя мороз по коже прошиб бы от щедрости Великого Вождя. Вот карта ФДР в границах, описанных в дополнительных протоколах к "Договору 2 декабря".


Карта Финляндской Демократической республики в соответствии с Договором между СССР и ФДР ("Териокском правительством") 02.12.1939. Очень кликабельно

Обратите внимание на границы "новообразования". Де Факто, Финляндии в обмен на узкую полосу территории вдоль границы СССР на Карельском перешейке получала всю Карелию за исключением небольшой полосы вдоль Белого моря. На севере Карелии граница отодвигалась на восток аж на 150 километров, а Петрозаводск оказывался в зоне досягаемости дальнобойной артиллерии. Благо, а.) ФДР должна была стать дружественной страной, б.) у финнов никогда не было дальнобойной артиллерии и в.) ФДР так и не была создана, хотя ее армия, так называемый корпус "Ингермаландия" все таки в боях побывал. Кстати, очень интересный момент - Сталин отказался от "советизации" Финляндии и вместо этого предлагалась схема, использованная потом при создании ГДР - формирование блока лояльных, но не обязательно просоциалистических настроенных политических сил. Иосиф Виссарионович, видимо, не слышал слово "патриотизм".

И вот, война закончена, в Ленинграде по Проспекту Октября прошел Парад Победы. По Московскому договору от Финляндии уже безо всякой компенсации были отторгнуты довольно значительные территории - Карельский перешеек, Северное побережье Ладожского озера, приличный кусок Карелии. В Москве решили присоединить эти территории к Карельской АССР и полученную "агломерацию" назвать Карело-Финской ССР, это решение было оформлено, как сказано выше, Законом принятым Верховным Советом СССР 31.03.1940 года.


Карта Карело-Финской ССР на момент ее создания. В 1944 году, после завершения военных действий на Северном и Ленинградском фронтах, север Карельского перешейка будет передан Ленинградской области РСФСР, а территории КФССР за Северным Полярным кругом Мурманской области РСФСР.

Кстати, образование КФССР создало беспокойный прецедент - Мурманская область стала анклавом РСФСР, будучи отделенной от остальной территории республики. В то время уже существовала Сахалинская область, занимавшая территорию Северного Сахалина, но она до 1947 года была частью сначала Дальневосточного, а затем Хабаровского краев.

Существовала Карело-Финская ССР недолго. Одной из причин этого стало то, что численность коренного населения была относительно невелико. Перед войной финны, карелы и веспы составляли 27% населения КФССР, а к моменту понижения ее статуса до АССР в 1956 только 18%. Существует версия, что дело в том, что после отступления финских войск с территории КФССР в 1943-44 годах много финов и карелов ушло на территорию Финляндии, однако, судя по всему, эта причина была не единственной, так как абсолютная численность фино-угорского населения (кстати, по последним исследованиям генетиков, карелы это балты ассимилированные финнами, а не, изначально, финны) сократилась с 1940 по 1956 незначительно - с 127 до 119 тысяч человек. Главной причиной, скорее всего, стала массовая послевоенная колонизация территории республики переселенцами из славянских республик СССР - РСФСР, УССР и БССР. Обратите внимание на то, что КФССР была в то время единственной союзной республикой, где титульное население составляло меньшинство. Впоследствии, таковой будет Казахская ССР.



Марка Почты СССР 1947, посвященная КФССР.

Интересной особенностью КФССР было то, что местной компартией управляли исключительно русские, а премьер-министрами были только карелы и финны. Председателем же Президиума Верховного Совета республики все 16 лет ее существования был Отто Куусинен.

История КФССР закончилась в 1956 году, когда Советский Союз в лице Никиты Сергеевича Хрущева взял курс на нормализацию отношений с Финляндией. Там, как раз, к власти пришел Ухо Калево Кекконен, сменивший на этом посту "архитектора мирного урегулирования" 1944 года - Паасикиви. СССР вернул Финляндии территорию Поркалло-Удд, где располагалась советская военная база. Понижение статуса КФССР до автономной республики в составе РСФСР должно было символизировать отказ Советского Союза от аннексионистских планов в отношении Финляндии. Оформлено понижение статуса было как ответ на просьбу ВС КФССР. Бред конечно, сразу Крым вспоминается.

Кстати, отношения между Финляндией и СССР до алкогольно-шоколадного состояния пришли далеко не сразу. Был еще кризис 1960 года, когда Кекконен обвинял СССР в аннексионистких планах по отношению к Финляндии. Правда, спустя 40 лет оказалось, что это он (финский президент) просто Ваньку валял. Ему нужно было показать себя не марионеткой Кремля, в чем его подозревали местные правые, а национальным лидером. Ну он и показал.


Документальный фильм 1951 года, посвященный столице Карело-Финской ССР городу Петрозаводску.

Каково материальное наследие КФССР ? Ну, во первых, павильон "Карелия" на ВДНХ, там же скульптура на парапете фонтана Дружба Народов и пустое место на фронтоне главного корпуса ВДНХ, где расположены гербы союзных республик.

Теперь об исторических альтернативах, связанных с КФССР.

Обе, кстати, крайне негативные.

1. После подписания Московского договора 1940 года все финское население (400 тысяч) покинуло присоединяемые к СССР территории. А если бы нет ? Ведь никакого смысла депортировать его (как было сделано в 1947-51 годах с немецким и японским) не было. Напомню, что на тот момент население Карельской АССР составляло 470 тысяч человек из которых около 130 тысяч были финнами, карелами, веспами и ингермаландцами. А тут было бы 870 тысяч с долей русских всего в 40%.

2. Если бы КФССР просуществовала бы до распада Союза, то Мурманская область была бы отрезана от РСФСР, теперь уже "с мясом". Но тут все совсем сложно.


.................................
Никогда и нигде гироскутеры не были так дешевы, как в марте 2017 года в московском интернет-магазине гироскутеров https://gyromoll.ru. Я реально никогда не думал, что цены на этот инструмент для этого стильного вида отдыха и ловли фана могут начинаться с менее чем 16 тысяч рублей.

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios