scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vikond65 в Индустриализация Лопеса
"Что представляет собой сегодняшний Парагвай? Нищее захолустье даже по латиноамериканским меркам. А ведь к 1862 году эта страна была самой развитой страной Южной Америки. (...) Латиноамериканские режимы вовсю воровали, сменялись в певреворотах, брали взятки и грабили собственные народы. Но только одна страна стояла особняком: гордый Парагвай — там стала развиваться индустриальная цивилизация, которая никак не служила Западу источником дешевого сырья и бросовой рабочей силы. (...)
Стараниями (Франсиско Солано Лопеса) Парагвай превратился в самую передовую страну Латинской Америки. В ней были богатые, но не было нищих и почти отсутствовала преступность. Парагвай полностью обеспечивал себя тканями, бумагой, стройматериалами, оружием и боеприпасами. Действовала одна из первых в Южной Америке железных дорог, работала телеграфная связь, национальная валюта была устойчивой, как ни в одной другой латиноамериканской стране, а внешнего долга не было вообще".

Прошу прощения за столь длинную цитату из 2-й главы книги Максима Калашникова "Гнев орка". А привел я ее потому, что подобные хвалебные оды парагвайской экономике времен диктатуры Карлоса Антонио Лопеса и его сына Франсиско очень типичны для наших левых публицистов, особенно для тех, кто сочетает левизну со сталинизмом. К примеру, абсолютно то же самое, буквально слово в слово, говорится в статье Юрия Нерсесова "Геноцид во имя демократии". Любопытно, кто у кого сплагиатил - Нерсесов у Калашникова или Калашников у Нерсесова?

Но более интересно другое - насколько справедливы эти оценки и действительно ли гордый Парагвай в середине XIX века был "индустриальной цивилизацией" и самой передовой страной Латинской Америки? Никто из сторонников и проповедников этой теории не подкрепляет ее статистическими выкладками. Придется им помочь.

Как известно, одним из наиболее полных и объективных критериев экономического развития является национальный доход государства, а также - национальный доход на душу населения. Посмотрим, каким был в 1860 году национальный доход у Парагвая и у его соседей, с которыми он через четыре года вступил в войну, закончившуюся для него катастрофой. Цифры взяты из статьи Диего Абенте (Diego Abente) The War of the Triple Alliance, опубликованной еще в 1987 году в 22 номере альманаха Latin American Research Review.

Итак, в 1860 году НД Парагвая был эквивалентен 314260 британским фунтам, Бразилии - 4392226 фунтам, Аргентины - 1710324 фунтам и Уругвая - 870714 фунтам. Таким образом, по величине национального дохода Парагвай отставал от Бразилии в 14 раз, от Аргентины - в 5,5 раз и от Уругвая - в 2,8 раза.

Подсчет НД на душу населения затруднен тем, что до сих пор нет единого мнения о численности населения Парагвая на рубеже 1850-60 годов. При этом разброс оценок просто фантастичен - от 500000 до 1337000 человек. Но даже если взять минимальную цифру, чтобы показатель принял максимально выгодное для Парагвая значение, то получится, что на душу среднестатистического парагвайца в 1860 году пришлось 0,63 тогдашних фунта стерлингов. А приняв максимальное значение, получим всего 0,24 фунта. При этом на среднестатистического уругвайца приходилось 4,83 фунта, на аргентинца - 1,01, а на бразильца - 0,55.

Следовательно, даже если считать "по максимуму", то от Парагвая немного отстает только Бразилия, однако она все равно колоссально опережает его в абсолютном выражении за счет почти 20-кратного превосходства в численности населения. В общем, никакого экономического лидерства Парагвая в регионе не наблюдается.

Еще один критерий - объем внешней торговли. У Парагвая в 1860 году он составлял 560392 фунта стерлингов, у Бразилии - 23739898, у Аргентины - 8921621 и у Уругвая - 3607711. Несложно подсчитать, что, Бразилия превосходила Парагвай по этому показателю в 42 раза, Аргентина - в 16 раз, а Уругвай - 6,4 раза. Как говорится, комментарии излишни.

Перейдем к частностям. Накануне войны с соседями вся тяжелая промышленность Парагвая сводилась к одному относительно небольшому литейно-механическому заводу "Ла Росада" в Ибикуи, сооруженному по английскому проекту и под руководством английских инженеров в 1850 году. Также существовало производство холодного и стрелкового оружия в недостроенном столичном арсенале и действовала судоверфь в Асунсьоне, где за 10 лет, опять же, под чутким руководством англичан спустили на воду семь малых речных пароходов с импортными двигателями. Этим "индустриальная цивилизация" Парагвая по сути исчерпывалась.

Показательно, что почти за 20 лет, с 1851-го по 1869-й, там не было построено ни одного металлургического, металлообрабатывающего или машиностроительного предприятия. По-моему, называть это индустриализацией можно только с иронией или сарказмом. К тому же, завод в Ибикуи отнюдь не являлся воплощением новых технологий. На нем не было ни одной паровой машины - этого символа промышленной революции, а все агрегаты как встарь работали от водяных колес или от мускульной силы.

Для сравнения, в одной только столице Аргентины Буэнос-Айресе к 1853 году действовали два металлургических завода. В Бразилии же еще в 1822 году работали металлургические и оружейные заводы в Байе, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, а в 1840-50 годах было построено еще несколько предприятий тяжелой индустрии, в том числе - крупный сталеплавильный завод в Понта-де-Арее. А бразильская судоверфь в Рио с 1865 года строила броненосцы, о чем парагвайцы могли только мечтать.

Ybycui

План завода в Ибикуи.

662

В мае 1869 года завод был разрушен в ходе боевых действий и в дальнейшем не восстанавливался. Таким его увидел английский путешественник в 1875 году.

DSC00049JPG (1)

В 1975 году руины завода были расчищены, частично отреставрированы и превращены в экскурсионно-туристический объект.

056 Rueda de Agua Museo Fundicion La Rosada

Восстановленное водяное колесо, приводившее в действие мехи доменной печи.

DSC00892
Литьевые формы для пушки и пушечных ядер в заводском музее. Во второй половине XIX века такая артиллерия была уже глубокой архаикой.

Paraguayan cannon El Cristiano captured in 1868

Самое знаменитое изделие завода "Ла Росада" - пушка "Эль Кристиано" ("Христианин") калибром 252 мм и массой 12 тонн, отлитая в 1867 году из бронзы церковных колоколов. Она была установлена в крепости Умаита, но уже через полтора года - захвачена вместе с крепостью аргентинско-бразильскими войсками. Трофей полтора века простоял перед входом в аргентинский Военный музей, но недавно президент Аргентины Кристина Киршнер распорядилась вернуть Парагваю эту "реликвию".

_MG_0682

Памятник работникам завода в Ибикуи. Наверху - руководитель его строительства, а впоследствии - директор, англичанин Джордж Томпсон.

arsenal-asuncion-1870

Недостроенный арсенал в Асунсьоне после захвата города войсками антипарагвайской коалиции.

Asu04x10

Асунсьонский речной порт при Франсиско Солано Лопесе. По этому рисунку можно оценить его размеры и оснащенность.

Продолжение следует.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios