scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Американская хрущевка и "Свободный гражданин".


Помните я писал про московский дом дешевых квартир "Свободный гражданин" им. Солодовникова в Мещанской слободе? Да, тот самый, где нонче "Алмаз" из последних сил  процветает. Так вот , нежданно - негаданно найден американский прототип.




Оригинал взят у в Прогулка по Бруклин-Хайтс - Американская хрущевкаГуляя по Бруклин-Хайтс можно наткнутся на интересный дом стоящий в дальнем уголке района на тихой улочке. Он довольно заметно выделяется на фоне остальных зданий вокруг - дом большой и тянется почти на квартал, он довольно старый, но не очень высокий, и совсем не роскошный, как все остальные многоквартирные дома в этом районе. Построен из красного кирпича, что придает ему несколько фабричный вид, но выделяет на фоне собратьев с каменными фасадами.



У этого дома довольно интересная история. Он называется Riverside apartments - и это первый бюджетный  многоквартирный жилой комплекс со всеми удобствами в Америке.



Он был построен Альфредом Уайтом в 1890 году для рабочих портовых складов, фабрик и заводов, многочисленные корпуса которых стояли вдоль берега нью-йоркского залива. Уайт вырос в обеспеченной семье, получил образование инженера, и после окончания учебы стал работать в фирме занимавшейся импортом. Достигнув там больших коммерческих успехов он вскоре стал полноправным партнером, самостоятельно занялся меховым бизнесом, а через некоторое время стал обладателем довольно приличного состояния. Уайт с рождения был довольно набожным человеком регулярно посещавшим церковь, и даже сильно разбогатев, он почти все свободное время отдавал участию в делах местной церковной общины. Помогая церковной бедноте, он столкнулся с ужасающими условиями жизни, в которых проживали рабочие и их семьи и решил потратить часть своих капиталов на благотворительные нужды. Уайт решил построить жилой комплекс совершенно нового типа. Он пришел к выводу, что богатые люди не только могут, но и должны строить жилье для рабочего класса, которое будет сочетать в себе и гуманность, и приносить минимальную прибыль.

Корпуса складов и фабрик стоящие вдоль нью-йоркского залива.


На дворе была эпоха индустриальной революции, и стремительно развивающейся промышленности требовались все новые и новые рабочие руки. Быстрая урбанизация и рост числа наемных рабочих чрезвычайно обострили со­циальные проблемы. Жилищные условия большинства рабочих не отвечали элементарным санитарно-гигиениче­ским требованиям. Вкупе с высокой плотностью населения, это было причиной распространения массовых инфекций и огромной смертности среди жителей бедных районов. Что-бы понять масштаб проблемы приведу следующие цифры: официальный уровень смертности в Нью-Йорке в конце 19-го века составлял 75 человек на 1000 населения, для сравнения - самый большой уровень смертности сегодня в Сьерра-Леоне, где не давно шла гражданская война, он составляет 22 человека на тысячу.


Якоб Риис. Семья живущая в одной комнате. Нью-Йорк 1890 г.

Быстро сообразив как извлечь максимальную выгоду из имеющегося жилья, домовладельцы начали делить и без того небольшие квартиры на маленькие комнаты, во многих из получившихся клетушек даже не было окон. В самих домах не было ни канализации, ни водопровода, люди жили всей семьей в одной темной и тесной комнате. В одной бывшей большой квартире разгороженной перегородками могло жить до двадцати семей. Готовили в самих комнатах, на общих кухнях или вообще на улице, мылись либо во дворе водой из ближайшей колонки, либо в реке, в лучшем случае, в общественных банях. Условия проживания были настолько ужасными, что во многих районах за счет эпидемий и детской смертности прирост населения был отрицательным - больше умирало, чем рождалось на свет. Многие бедные кварталы Нью-Йорка больше походили на трущобы, чем на улицы цивилизованного города. Уайт попытался решить саму проблему, а не бороться с ее последствиями. Уайт считал, что нужно заниматься не строительством новых больниц и лечебниц, в которых будут бороться с последствиями эпидемий, а сделать так, чтобы сами эпидемии не возникали, а именно, кардинально менять условия жизни бедных слоев населения.



Дом создавался по принципу ограниченной прибыли, девизом Уайта был - "Благотворительность плюс пять процентов". Проект обошелся в 350 000 долларов. Именно социальная составляющая проекта и желание улучшить уровень жизни обычных рабочих и делает этот дом прообразом будущего советского хита на рынке массового жилья - хрущевкой.

Так как дом старый то никаких лифтов в нем нет. Вы заходите через дверь и поднимаетесь наверх по узкой винтовой лестнице.


Дома имели феноменально низкое покрытие площади участка по тем временам. Жильем было занято только 49 процентов земли, остальное было занято большим двором с фонтаном, игровой площадкой и даже небольшой сценой где проводились субботние концерты.

С лестницы сделаны выходы на железные балконы.


Комнаты были небольшими, но их было по три в каждой квартире и еще была гостиная совмещенная с кухней. В каждой квартире был свой туалет, но душевые были общими и находились в подвале. Но для нью-йоркского рабочего жилья 19-го века это был совершенно немыслимый уровень комфорта. Комплекс состоял из девяти корпусов и 280 квартир.

С балконов сделан вход в небольшой узкий корридор на три квартиры.


Открытые балконы были сделаны специально. В больших домах была большая проблема с вентиляцией, в коридорах и комнатах, скапливались все запахи из квартирных кухонь (надо сказать, что это и сейчас является проблемой для большого количества нью-йоркского жилья). Тут было достаточно просто открыть дверь квартиры и все запаху уходили на улицу.



Вход в коридор с первого этажа.


Коридор настолько узкий, что непонятно как там пройдет обычный шкаф или большой матрас. Дверь одной квартиры в нише слева, другой прямо за поворотом справа.


Здание были построены из красного кирпича и украшено элементами из терракоты. Квартиры сдавались по цене от 8 до 11 долларов со скидкой 40 центов за каждый пролет лестницы вверх. То есть квартиры на верху были дешевле квартир на первом этаже. Для сравнения - в 1890 году комната в перенаселенной квартире без каких-либо удобств стоила те же 8 долларов. На одном из сайтов был пересчет стоимости аренды на сегодняшние цены, получалось что сегодня квартира в этом жилом комплексе обходилась бы сумму равную 250 долларам. Реальные цены на аренду жилья в этом доме сегодня начинаются от 2000 долларов.



Проектирование и расчет были сделаны настолько грамотно, что при аудите который был проведен в 1930 году, финансовые показатели проекта оказались прибыльными за все время, и эта прибыль всегда находилась в рамках заложенных 5%. Первый убыток случился только в 1935 году, когда квартиры переоборудовали для установки ванн. Но самая большая потеря случилась в 50-х когда при строительстве BQE снесли четыре из девяти корпусов.

Скоростная магистраль BQE (Бруклин-Куинс эксперсс-вэй) идущая справа через двор жилого комплекса.


После реновации фасады были почищены а внутренний двор превратился в парковку. Остался только небольшой сквер с фонтаном посредине. Деревья те самые, которые были посажены при строительстве комплекса в 1890 году.



Уайт доказал, что инвестиции в жилье для бедных могут быть, как прибыльными, так и социально полезными, и проложил путь для первых в США жилищных реформ и законов. Сам Уайт трагически погиб в 1921 году. Во время катания на коньках по лесному озеру он провалился под тонкий лед и утонул.

Местоположение дома:
Google maps street view
Bing - вид с высоты птичьего полета

Отрадный факт: если во времена СССР, из американских или европейских проектов "для простых смертных"убирали все, по мнению начальства "лишнее", то здесь можно определенно заявить - наш клон значительно более презентабелен.


Правда в нашем до сих пор сидит умирающий ГУП, сдающий помещение всяким там,  а американец вполне себе отреставрирован, перепланирован и довольно престижен.


Кстати пост еще раз доказывает, что жилищные условия трудящихся в США , конца 19-начала 20 века были зачастую хуже нежели при гнилом Царизме. Тем обиднее осознавать, что за прошлый век, особенно за  его первые 2-3 десятилетия, в  США произошел переворот на рынке массового жилья. В СССР-же довели ситуацию до абсурда, а потом судорожно бросились строить бетонные бараки, ибо другой вариант пугал.


Российский котедж 1906 года.

Оглавление сериала.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios