scharapow_w: (Default)
[personal profile] scharapow_w
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lytkin_pavel в Вот и президент с нами согласился

22 poezd
Работаешь, работаешь, а товарищи посмеиваются – Проку от ваших усилий нет. Никто вас в серьёз не воспринимает. Но бывают моменты, когда пересмешники оказываются посрамлёнными. Иной раз солидные люди соглашаются с позицией нашего ресурса. Вот и президент на днях с нами согласился.


Дело было так. Под новый год дефективные менеджеры РЖД придумали как ещё срубить бабок с пассажиров. РЖД отменило 322 электрички по всей стране с нового 2015 года. Де, регионы не способны за них платить. После новогодних каникул электрички отменили. Вполне ожидаемо жители областей центральной России начали возмущаться. Запахло массовыми протестами, и президент, очнувшись от летаргического сна, в который он впал от прослушивания рейтингов свой поддержки, среди благодарных россиян, обеспокоился.

На первой, после нового года встрече с правительством, президент строго отчитал вице-премьера Дворковича, разжевал ему мысль, что пригородные поезда существуют не для получения сверхприбылей. Президент возмущённо вопрошал, что делали чиновники из министерств транспорта и финансов в декабре 2014-го и куда делись деньги, которые уже давно закладывали в бюджет. Вопросы повисли в воздухе. Когда Владимир Владимирович понял, что пауза затягивается, он высказал господам правительству крайнее неудовольствие и потребовал запустить электрички немедленно по всем маршрутам.

Электрички действительно запустили, но непреодолимая тяга к наживе и природная тупость взяли своё. Приказ президента господа и правительства выполнили весьма своеобразно. Если под новой год электрички были переполнены пассажирами, то после отмены и распоряжения президента они стали ходить пустыми. Пассажиропоток упал на 95 процентов. Оказалось, что цены на билеты выросли колоссально. С 22 до 90 рублей. Нищим жителям малых городков и посёлков, ездившим на электричках на работу в областные центры новые цены оказались не по карману.

Пришлось президенту на очередной встрече с правительством опять возмущаться, отчитывать гениального экономиста и эффективного менеджера Дворковича. Объяснять ему, что так распоряжения президента не выполняют. Что сделанное – это наглое очковтирательство и хамство. На что мистер Дворкович начал опять втирать очки. Де. все деньги РЖД и правительства ушли на оплату электровагонов, заказанных в Испании «ещё давно, в 2011-м»…

116
И вот здесь президент задал риторический вопрос – А зачем было покупать 140 вагонов в Испании, когда наши заводы без заказов оказались? Владимир Владимирович повторил наш риторический вопрос, который мы ставили не раз на страницах нашего ресурса, по поводу закупок электропоездов европейского производства «Альстом-Бреда», «Тальго» и «Сименс».

Следует сказать, что ради закупок импортных поездов было уничтожено единственное в РФ конструкторское бюро, занимавшееся проектированием пассажирских вагонов и электропоездов, работавшее в Москве до августа 2007 года. Уничтожили КБ хозяева «Трансмашхолдинга», причём, за процессом присматривали месье из «Альстом-Бреда», чтобы не произошло каких-либо неожиданностей.

Надо было расчистить дорогу электропоездам «Альстома», «Тальго», «Сименс» на российский рынок. К 2009 году подходил срок массового списания электропоездов. Потребность в вагонах составляла 800 секций.

При этом российские заводы, производители пассажирских вагонов и электропоездов были оставлены на голодном пайке. Из довольно больших денег, выделенных на замену подвижного состава РЖД правительством им перепали крохи. Надо учитывать, что стоимость европейской продукции в несколько раз больше. Потому что делается в Европе всё высококвалифицированными и высокооплачиваемыми работниками. С использованием импортных энергоносителей и металлов. Свои недра Европа исчерпала давно.

Мотивировали в РЖД выбор иностранных электропоездов большей, чем у отечественных перспективных разработок, скоростью, техническим совершенством и «современным» дизайном. Поэтому электропоезда и вагоны, выпускавшиеся на Метровагонмаше в Мытищах, на Демиховском машиностроительном заводе, Торжокском и Тверском вагоностроительных заводах либо в серию не пошли, или выпускались не большими партиями. Ведь почти все деньги, выделенные правительством, РЖД вбухало в престижные, очковтирательные прожекты с иностранными концернами.

333Все они базировались на европейских проектах. Электропоезд «Сименса», названный в РФ «Сапсан» похоронил разработку Тверского вагонзавода «Сокол». Между 2002 и 2005 годами в ходе чехарды со снятиями и назначениями министров МПС, создания РЖД, роспуска МПС, отечественную разработку «почему-то» заменил проект концерна «Сименс». Скорей всего выбор импортного проекта связан с коррупцией. Мюнхенский суд оштрафовал «Сименс» на 200 миллионов евро... ...властям России, Нигерии и Ливии было выплачено в общей сложности 77 взяток на сумму в 12 миллионов евро. ...Расследование деятельности «Сименс» до сих пор продолжается. В начале ноября компания заявила, что обнаружила в ходе внутренних проверок за период с 2000 по 2006 годы обнаружила сомнительных платежей на 1,3 миллиарда евро...

Уничтожение КБ Трансмашхолдинга концерну «Альстом-Бреда» желаемых результатов не принесло. Из огромного куша в 800 секций, который планировался, французы получили крохи, в виде заказа на полтора десятка вагонов. Видно слишком мало «подмазывали». Но заводы в Демихово и Мытищах их усилиями остались почти без заказов. Метровагонмаш лихорадит, а Демиховский завод в новом 2015 году лег на бок.

В таком же печальном положении оказался и Тверской вагонзавод. В 2009-м году завод вышел на уровень производства советского времени, выпустив 1042 вагона. В 2014 году было произведено 378 вагонов, заказ на 2015 год составил 270 вагонов. Не более четверти производственных мощностей. К концу 2014 года на заводе работали 7855 человек. Администрация предприятия попробовала уволить 1967 рабочих и ИТР, но под грозой митинга заводчан в Твери пока от этого плана отказались. Теперь сокращают «только» 800 человек. Но когда загрузка предприятия только на четверть и дальше кризис очевидно, что увольнения только начинаются. Людей будут выдавливать мелкими группами и по одному.

Такая же ситуация на других предприятиях отрасли. В условиях кризиса, который развивался много месяцев у правительства не хватает средств для закупок подвижного состава на отечественных заводах. А на возмущённые вопросы президента господа министры-экономисты отвечают, что всё спустили на покупку испанских поездов «Тальго». Ведь президент не раз принимал сторону тех, кто твердил, что всё русское плохо, а импортное хорошо, хоть и стоит в разы дороже. Пока были шальные нефтяные деньги на стоимость прожектов с европейскими концернами смотрели сквозь пальцы. Главное, чтобы можно было пустить пыль в глаза «другу Бараку» и «другу Камеруну» - смотрите брателлы! У нас усё, как в ваших заграницах! Весь 2014 год господа из правительства твердили стране и президенту, что санкции России не страшны. Только после падения рубля стало понятно, что страна катится в пропасть.

Хорошо, что президент наконец понял, что его обманули. Хорошо, что он постепенно начинает прессовать горе-министров. Нашем скромному коллективу приятно, что кто-то прочитав наши материалы сказал нужное слово президенту – не зря старались. Но, хватит ли времени главе государства чтобы не только принять правильные решения, но осуществить их. Не знаю. Трудно утверждать, что-либо оптимистическое. Ведь впервые экономический кризис наложился на планы ЦРУ по свержению президента. Уже совсем скоро в Москве пройдут акции Пятой колонны. И похоже политическая нестабильность в России только начинается…


Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios