Jan. 20th, 2013

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antoin в Герцог Альба в Нидерландах или Как прослыть кровавым тираном за четыре простых шага.

а глаза такие умные, добрые, печальные... (перевести бы ещё стишок под портретом)


Жил да был герцог Альба, слуга королю, отец солдатам. Много где воевал, много где прославился, но вряд ли представлял, каким его запомнят потомки после выполнения очередного королевского задания: собрать вещички и несколько терций, маршем пройти по Испанской Дороге и подавить протестантский мятеж. А всё потому, что сначала ты работаешь на имидж, а потом имидж работает на тебя.

Шаг первый: дистанцироваться от аристократов.
В то время, как офицерские должности в других европейских армиях были практически монополизированы аристократами, Альба в 1560-е — 1570-е наполнил свой генштаб идальго и простолюдинами. Люди вроде Хулиана Ромеро, Кристобаля де Мондрагона, Санчо де Лондоньо, Франсиско де Вальдеса и Санчо Давилы не могли писать «дон» перед своими именами, но заняли высокие должности благодаря тому, что эффективно действовали на поле боя. Герцог Альба, по натуре человек аскетичный и полностью сосредоточенный на любимом деле, требовал от них только высочайшего профессионализма и дисциплины, чему учил на собственном примере. Зато его противники получили возможность заявлять, что эти офицеры из низов по натуре не знакомы с рыцарской этикой, а потому склонны к неконтролируемой жестокости. Мол, что с них взять, с неблагородных, сама дурная кровь их толкает на насилие и грабежи. Короче, настоящий подарок для пропаганды. Никто особенно и не замечал, что грандов в армии Альбы всё равно было немало, поскольку при нём стало престижным даже служить в пехоте. Да и в Мадриде любителей шептать на ухо королю гадости про герцога его меритократия сильно прибавила.

Шаг второй: сражаться не красиво, а эффективно.
В отличие от многих столь же родовитых генералов своего времени, герцог Альба не гнушался лично вникать во все тонкости военного дела, вплоть до самых технических. Неслучайно, что это он был первым полководцем, который сделал мушкет стандартным оружием пехоты (в то время мушкет был существенно тяжелее аркебузы, требовал вилки-подпорки, но зато мог валить рыцарей как противотанковое ружьё — броневичок Ильича). Вместо одиночных снайперов Альба набрал мушкетёров вплоть до 8% от общей численности тогдашней терции (аркебузиров ещё 20%), чем привёл голландцев в состояние культурного шока. Другим коньком железного герцога были фортификации. Влезал во все подробности укреплений, изучал и применял на практике самые модные идеи. А вот сражаться в чистом поле терпеть не мог, предпочитая изматывать супостата хитроумными маневрами, изнуряющими стычками, частыми засадами и атаками нинзя-стайл под покровом ночи. Работало это даже лучше, чем тактика Квинта Фабия против пунийского слонолюба. Людей, которые считали такую тактику бесчестной, Альба посылал далеко и надолго, заявляя, что мятежники ничего лучше и не достойны. Более того, когда Вильгельм Нассау послал к нему герольдов с вызовом на битву и обещанием после обменяться пленниками, герцог не просто отказался, но ещё и вздёрнул гонцов высоко и скоро (ранее он честно предупреждал, что спам на его емайл никаких послов слать не надо, потому что с мятежниками ему говорить не о чем, кроме полной капитуляции, так что никакой неприкосновенности не будет). Естественно, подобная тактика легко ложится в канву дьявольски коварного злодея, который змеиной хитростью и подлостью побеждает отважных врагов, идущих в бой с развёрнутыми знамёнами и поднятыми забралами.Read more... )
scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] george_rooke в Раз уж во френд-ленте столько испанофилов...
Сделаю-ка я им небольшой подарок. Речь пойдет о самом славном вояже одинокого испанского корабля "Глориосо". Плыл он из Панамы в Испанию с 4 миллионами песо на борту. Впрочем - обо всем по порядку.

 

Read more... )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antoin в Трудоголик на троне
Чтобы иметь повод выложить ряд интересных изображений и копий портретов Филиппа II, я решил предложить читателям описание того, как этот человек работал. Прежде всего, можно прочитать об этом в сделанном [livejournal.com profile] icorso переводе соответствующих глав из биографии Филиппа: часть 1, часть 2. Также, я позволю себе добавить ещё немного слов того же автора из другой его книги.



Джеффри Паркер, Grand Strategy of Philip II: «Несмотря на как минимум семь покушений, на протяжении почти всего периода правления Филипп без оружия ходил по многолюдным улицам и пустынным полям; он пил воду, предложенную попавшимися навстречу простыми людьми; он ел свежую рыбу, предложенную местными рыбаками; когда он посещал университетский городок, то посещал открытые лекции вместе со студентами; а когда мимо проходила религиозная процессия, он падал на колени вместе с толпой в общем благоговении.
В большинстве случаев Филипп одевался просто — действительно, в глазах некоторых скромный наряд короля делал его «совершенно похожим на врача» или «похожим на простого подданного». Хотя он был привередлив в вопросе личной чистоты, его вкусы оставались консервативными: каждый месяц ему делали новый комплект одежды, но крой и цвет — чёрный — оставались неизменными как прекрасный пример «достоинства посредством преуменьшения», которое пропагандировалось в авторитетном труде Кастильоне «Книга Придворного»... и всё равно, Филипп мгновенно вызывал уважение у всех, кто встречал его».

В расписанном поминутно рабочем графике король специально оставил место для формальных и неформальных аудиенций. Gодать петицию Филиппу мог любой. Те, у кого дело не было официальным, могли подойти к нему, когда король шёл в церковь на мессу. При этом Филипп специально замедлял шаг, чтобы как можно больше людей успели передать свои просьбы. Для чиновников король предусмотрел возможность направления особенно важных или конфиденциальных посланий непосредственно к нему. Достаточно было написать на конверте «отдать в руки короля» — и депеша миновала всю бюрократическую систему. Таким образом, король мог получать информацию непосредственно от исполнителей, исключая возможность сановников манипулировать сведениями и давая возможность решить какой-то вопрос максимально быстро или сообщить о проступках вышестоящих лиц. Некоторые злоупотребляли этим, и получали выговоры от короля за заваливание его недостаточно важными письмами, но всё равно вопреки советам некоторых придворных Филипп продолжал принимать личные сообщения.

Паркер: «Король был готов прочитать почти всё, что попало на его стол, просил он этого или нет, и добровольно предоставленная информация или советы — часто от людей (особенно священников) которые прямо не были задействованы в управлении — нередко оказывали явное воздействие на его последующие решения. <...> Король проявлял особый интерес к тому, чтобы ему писали его подданные в Америках, когда только они пожелают, «так, чтобы мы могли получать [их письма] и быть информированными о том, что они хотят сказать нам», и он неоднократно угрожал, что любой чиновник, который попытается удержать или перенаправить письмо, адресованное королю, будет сурово наказан. Успех Жеронимо де Мендьеты, францисканца из Пуэблы (Мехико), в доставке документов о правах индейцев на стол короля в 1588 году показывает искренность короля в этом вопросе. Мендьета послал свои бумаги специальным курьером, который доставил их (через главного комиссара ордена в Мадриде) прямиком к [королевскому секретарю]Матео Васкесу, поскольку «хранилище Совета Индий забито трактатами и записками в защиту несчастных индейцев», которые (как боялся Мендьета) король никогда не видел. Филипп внимательно изучил документы и захотел увидеть священника, который доставил их в Мадрид. На аудиенции два дня спустя посланник, Хозе де Акоста, предоставил дополнительную информацию об Америках, и король приказал Васкесу довести дело до конца».

В марте 1571, например, король получил более 1250 личных петиций, в среднем более 40 в день. В период от августа 1583 года до декабря 1584 — около 16 000 петиций, более 30 в день. Плюс он читал и правил исходящие письма, подписывал каждый приказ. В один день, по словам короля, его чтения и подписи ожидали около 400 бумаг. В 1580е годы по словам венецианского посла Филипп в некоторые дни перерабатывал около 2000 различных бумаг. Периодически он сам ужасался объёму работы и писал тому, кто полностью его понимал, личному секретарю: «Передо мной лежат 100 000 бумаг...»; «Мне только что дали этот второй пакет с бумагами от тебя, но у меня нет ни времени, ни сил, чтобы просмотреть их. Я не открою его до завтра. Уже десять вечера, а я ещё не ужинал. Мой стол завален бумагами, отложенными до завтра, поскольку я больше не могу ни с чем работать сегодня»; «...сегодня всего два человека задержали меня более чем на два часа и оставили мне больше бумаг, чем я смогу прочитать за намного большее количество [часов]. Я разбит вдребезги. Боже, дай мне силы и спокойствие»; «уже десять вечера, а я ещё не ел и не поднимал головы весь день — ты можешь видеть это по объёму доставленных бумаг... Пришли пакет от Эрнандо де Веги опять ко мне завтра... поскольку [сейчас] мои глаза и голова не могут выдержать больше».

Зачем он так себя изнурял? По мнению Паркера, удивительно тут только желание Филиппа взваливать на свои плечи такой груз. В остальном же это обычный объём работы, который падает на того, кто хочет действительно хорошо управлять государством. Он, естественно, нереален для ряда современных политических ничтожеств, но как отмечает Паркер, например, Черчилль и Ф. Рузвельт организовали свою работу таким образом, что она имела очень много сходства с порядком работы Филиппа II.

остальные портреты )
scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antoin в Уроки испанского: ¿Estamos aquí o en Flandes?
— Уже четыре года я каждую ночь изучаю эту карту. Я знаю каждый порт, каждый канал, каждую бухту, каждую крепость... Фландрия снится мне по ночам. А ведь я никогда там не был!
— Это край света, Ваша Светлость. Когда Господь Бог создавал Фландрию, Он наделил её чёрным солнцем. Еретическим солнцем, которое не согреет и не высушит дождь, пробирающий до костей. Это странная земля, населённая странным народом, который нас боится и презирает, и никогда не оставит нас в покое. Это больше, чем ночной кошмар, Ваша Светлость. Фландрия — это ад.
— Без Фландрии мы ничто, капитан. Нам необходим этот ад.

(х/ф «Алатристе»)

Для солдат война во Фландрии была не просто ещё одной войной. Это была для них худшая из всех тогдашних войн, а воевали в XVI-XVII веках постоянно. Когда голландцы как-то раз спросили итальянца-дезертира, откуда он, тот ответил - d'infierno, из ада, и был недалёк от истины. Виною тому была отвратительная погода, унылая местность и сам характер войны: изнуряющей грызни на истощение, которую решало одно только наличие ресурсов, а никак не храбрость солдат или мудрость полководцев. Время проходило вовсе не в битвах, а в нудных многомесячных осадах, а ещё больше — в поисках еды и ночлега, в рейдах по вражеской территории, отражении чужих рейдов и прочих мелких стычках нескольких десятков солдат. Как говорил Алессандро Фарнезе, герцог Пармский, солдат, который никогда не был на Апеннинском полуострове, ценнее двух, который там были, потому что тот, кто хоть раз вдохнул воздух Италии, будет потом снедаем желанием сбежать из опостылевшей Фландрии и вернуться к южному теплу. Хотя иногда делали наоборот — заманивали служить в Италию, где много солнца, женщин и вина, туда всегда желающие находились, а потом через пару лет отправляли в Нидерланды.
Естественно, тяготы гарнизонного или траншейного сидения, голод и невыплата жалованья приводила к тому, что солдаты существовали за счёт местного населения и вообще были далеки от добродетели. Как сказал прославленный ветеран Фламандской Армии, Франсиско де Вальдес «День, когда человек берёт пику и становится солдатом — это день, когда он перестаёт быть христианином». То, что во Фландрии приходится вести себя не так, как на родине, знали все, отсюда и появилась поговорка «¿Estamos aquí o en Flandes?» («Мы здесь или во Фландрии?»), в значении «ты имей совесть, да вспомни, где сейчас находишься, у себя дома или в стране волков, где и сам себя ведёшь как волк?».



Испанский аркебузир (1570-1600)
Read more... )
scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antoin в Лендлиз королевы Лизы
Как известно, мятеж в Нидерландах не был подавлен в зародыше в первую очередь из-за того, что в эти далёкие и убыточные провинции занимали далеко не верхнюю строчку в рейтинге стратегических интересов Испании и Филиппа II. Как писал герцог Альба, «Я всегда бьюсь головой о стену, когда слышу, сколько денег мы тратим на бесплодную войну с турками». Постоянно находились дела поважнее, и итог тоже известен: маленькая ранка расширилась, загноилась, пошла гангрена и закончилось всё ампутацией. Хорошая иллюстрация того, что при составлении плана действий надо учитывать не только важность какой-то задачи, но и необходимое время на её решение: со всякой мелочью легче сразу разобраться и забыть.

А с подавлением мятежей всегда надо спешить, пока они маленькие, как в том анекдоте про пыхтящий чайник. Не только потому, что растёт число мятежников внутри страны, но главное потому, что чем дальше, тем больше найдётся других стран, которые не откажутся половить жирных карпов в мутной воде. Мятежникам ведь нужно только продемонстрировать, что они люди серьёзные, с ними можно иметь дело, а спонсорский бюджет не будет благополучно освоен.Так было и с восстанием во Фландрии. Испанцы провозились с им до того, что Елизавета наконец сочла бунтовщиков заслуживающими не мелких подачек, а официального внимания и помощи. После долгих переговоров, в августе 1585 года в дворце Нонсач наконец было заключено знаковое соглашение, и уже осенью английские войска и деньги потекли в Голландию. Всего Англия должна была постоянно держать в Голландии 6350 пехотинцев и 1000 всадников, а также оплачивать четверть всех военных расходов.
Испанцы были в бешенстве. Кого ещё кроме «рыжей шлюхи» винить в том, что голландцы, чьи дела в предыдущие годы шли хуже некуда, вдруг заупрямились и отказались от компромисса? После того, как многие командиры мятежников перешли на сторону испанцев со своими полками, гарнизоны вовсю продавали укреплённые пункты, обострились внутренние разногласия бунтующих группировок, Зеландия и Брабант саботировали планы кампании, и казалось, что победа близка как никогда — вдруг нате вам, расхлёбывайте по-новой, благородные доны, да возьмите ложку побольше. И это ещё были цветочки-лютики, потом будет куча моментов, когда в период кризиса Объединённые Провинции спасала только заграница, совсем как в мечтах Остапа Бендера.

Зато с Филиппом II и тогдашними испанцами решительно несогласны почти все прежние и современные голландские историки. Мол, да, было дело, подсобили Англия и Франция, но немножко, а решающую роль сыграла безудержная отвага бюргеров, родная земля и общая предопределённость поражения проклятых папистов. Вот и помогай таким.

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jaerraeth в Англо-испанский пинг-понг
В конце апреля 1596 г. в Дувре начали спешно формировать флот вторжения. Командующим морскими силами Елизавета назначила лорда Говарда Эффингемского (флаг на 55-пушечном "Королевском Ковчеге"), сухопутными командовал граф Эссекс (флаг на новейшем, спущенном на воду в начале 1595 года 48-пушечном "Отражении"). Место контр-адмирала эскадры занял бывший фаворит королевы сэр Уолтер Рейли (флаг на 26-пушечном "Неудержимом"). Вице-адмиралом назначили лорда Томаса Говарда (флаг на 24-пушечном "Достойнейшем"). Генерал-лейтенант Френсис Вир, главный советник и наставник графа Эссекса, держал свой флаг на 26-пушечной "Радуге". Корме того в эскадру входили королевские галеоны "Роза Марии" (39 пушек, капитан – Корнелис Клиффорд), "Неустрашимый" (41 пушка, сержант-генерал-майор Джон Винфилд), "Авангард" (31 пушка, Роберт Дадли), "Несравненный" (38 пушек, Роберт Соутвелл), "Золотой Лев" (40 пушек, Роберт Кросс), "Безошибочный" (29 пушек, Джордж Гиффрод), "Умиротворение" (24 пушки, капитан Кинг), 16-пушечный "Чужеземец", а также 12 приватиров из Лондона и 22 голландских корабля под началом Вильгельма Нассау. Кроме того к эскадре присоединились порядка 50 малых приватирских судов – Англия выставила в набег на Кадис весь свой флот без остаткаRead more... )

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/387329.html

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios