Jun. 1st, 2016

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nosikot в К 100-летию крупнейшего морского сражения! ПОЛНАЯ история, соотношение сил и результаты


В этот день в 1916 году состоялось крупнейшее морское сражение "машинного" времени – Ютландское (соотношение сил см. ниже), в Германии - Бой у Скагеррака. В схватке сошлись 250 кораблей противников (при Цусиме, полным счетом - 150+). Если же кто-то из "знатоков" напомнит о сражении в зал. Лейте, то отвечу:
- события в кон. октября 1944г. у берегов Филиппин представляют собой не одно сражение, а попытку японцев провести морскую стратегическую операцию в ответ на американскую высадку на о-в Лейте. В ходе этой попытки они были разбиты в силу подавляющего превосходства противника, хотя и имели шанс нанести ему бОльший урон...
- многие помнят слова О.Бендера о таких "знатоках"
Но вернемся к событиям 100-летней давности в Северном море, кто же победил:
Read more... )

В общем, в т.ч. для нас:
- английские линейные и броненосные крейсера (3 и 3, соответственно) бодро взрывались и горели (кстати, аналогично поврежденный нашим огнем «Фудзи», построенный в Англии, при Цусиме, не взорвался, сволочь!), но германский флот победы не добился и вернулся в свои базы (жаль "Лютцова" не дотащили! кроме него, из крупных кораблей , германцы потеряли броненосец времен русско-японской войны) – просто РАНЬШЕ нужно было англичан топить – в конце 1914-начале 1915 гг., тогда был реальный шанс и лучшее соотношение сил, а в середине 1916 года было уже поздно.
Да, немцы потеряли в сражении легкий крейсер «Эльбинг» - строившийся для русского флота как «Адмирал Невельский» и конфискованный с началом войны.
Еще один пример неудачи континентальных держав на море.


scharapow_w: (Default)
В довесок к посту ув [livejournal.com profile] nosikot о Ютланде.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_vodokachkin в "Вам не видать таких сражений!"
К завтрашнему-послезавтрашнему юбилею.



О котором, зуб даю, большинство наших современников и не вспомнит. Между тем, с 31 мая по 1 июня предстоит круглая 100-я годовщина Ютландского сражения, оно же Battle of Skagerrak - крупнейшего, какое видели моря нашей планетки. Рядом по размаху можно поставить разве что титанические тихоокеанские битвы Второй мировой.

Ваш скромный повествователь об этом грандиозном событии военно-морской истории узнал в начальной школе - абсолютно случайно, наткнувшись в затрепанном сборнике Льва Успенского (того самого, более известного как автор "Слова о словах") на рассказ "Скагеррак". Ясное дело, на юный экземпляр школоты, еще не читавший ни Вильсона, ни Хиппера, ни Шершова - это последовало годами позже - живо обрисованная батальная панорама произвела впечатление воистину потрясающее.
Написано о Ютланде предостаточно, и вряд ли можно на эту тему сказать что-либо новое. Поэтому вместо дежурных фраз лучше окинем беглым взглядом след, оставленный величайшей морской битвой в изобразительном искусстве.

+ 40 )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nosikot в 125 лет Транссибу!


В этот день в 1891 году назад цесаревич Николай Александрович заложил Транссибирскую железную дорогу – самую длинную в мире магистраль. Первые поезда из Европы на берег Тихого океана прошли в

Read more... )



Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios