Mar. 9th, 2017

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] amarok_man в Советские нагрудные знаки

Помимо государственных наград, таких как медали и ордена, в СССР были ещё и ведомственные нагрудные знаки, которые вручались за трудовые, спортивные и воинские достижения. И их было довольно много в совершенно разных профессиональных ведомствах. Они служили средством стимулирования работников к повышению своей квалификации.

Read more... )


scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marafonec в Откровения советского изобретателя.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] salatauq в Откровения советского изобретателя.
Не секрет, что устами современных рыночных прихлебателей чревоточит идея о вредоностности коммунизма в отношении всяких полезных открытий и творчества вообще.
--------------------------

Еще раз подчеркиваю, что в Советском Союзе изобретательство всячески поддерживалось и поощрялось. За полученное «Авторское свидетельство на изобретение» выписывалась премия в размере от пятисот до тысячи рублей. А за внедренные изобретения выплачивались вознаграждения в размере двух процентов от полученного годового экономического эффекта в течение пяти лет. Советская власть буквально заставляла заниматься изобретательством ведущие отечественные предприятия, спуская сверху план по изобретательству. И правильно делала! Работать на высоком техническом уровне надо именно заставлять, ибо само собой ничего на свете не происходит! И никакая конкуренция не заставит клерка офисного планктона заниматься изобретательством. Изобретателей растить и воспитывать надо.
Завод, где я работал в Советское время, получал в последние перед развалом Союза годы план по изобретательству в восемьдесят заявок на изобретения в год. Завод давал до ста изобретений в год. Из них девяносто процентов заявок признавались изобретениями. Поэтому свыше трети нашей продукции шли в «зарубеж»: в Японию, в США, в Англию, в Германию и в другие капстраны. В связи с чем завод и остановили в середине девяностых по требованию ГОСДЕПА США — слишком уж мешал он своей конкурентоспособной продукцией целому ряду зарубежных фирм и заводов. Слишком! Как и тысячи других остановленных в те годы в стране заводов.


Недавно на одном ТВ шоу про Брежневский период Советской власти, названный народом самым лучшим за всю историю СССР, г-о Хазанов вскочил со своего места и начал кричать о том, что в СССР совсем не выпускалась конкурентно способная продукция в машиностроении.


Я смотрел на беснования этого лакея бывшей Советской «партхозноменклатуры», все годы ублажающего Советских Госчиновников на их Госдачах и поражался тому, как легко сейчас в эпоху разнузданного демократизма, можно каждому, кому не лень, вылить свое ведро помоев на Советский Союз. Кто за деньги, а кто и бесплатно в своем лакейском усердии.
Ну, откуда, скажите, может господин Хазанов, совершенно не разбирающийся в технике, не отличающий болта от гайки, может судить о наших технических достижениях в Советское время. Откуда? Да ни от куда! Ему сказали – прокричать эту фразу. Он и прокричал! Прокукарекал свое, так сказать! И получил конверт с зелеными. В Советское время кричал – да здравствует Советская техника, сейчас же кричит – долой Советскую технику! И все за деньги, все за обещанные материальные блага!
Господи! Как же противно на всех них смотреть, на этих, так называемых, Российских интеллигентов.
ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Так что такое изобретение. Сейчас много пустой болтовни на этот счет. Так вот, разъясняю для любознательных:

http://olegchagin.livejournal.com/57058.html )

Товарищ забыл добавить о том, что в СССР способстсвовало массовому творчеству.

Советское государство и техническое творчество

До Великой Октябрьской Социалистической революции в России было зарегистрировано всего 36 тыс. изобретений, при этом свыше 80 % привилегий на изобретения получили иностранцы. За 60 лет Советской власти в Государственный реестр СССР внесено свыше 594,9 тыс. изобретений, а на ноябрь 1982 г.— 1 млн. изобретений.

Примерно каждая четвертая заявка, поданная в мире в 1980 г., приходилась на советского изобретателя. Такой невиданный подъем творческой активности не случаен. Это закономерное следствие новых социально-экономических условий, в которых творит изобретатель в нашей стране. Еще в 1918 г. В. И. Ленин писал: «У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь» 1.

Это в полной мере относится и к изобретательству. Советская власть создала принципиально новую основу технического творчества трудящихся. С введением социалистической формы правовой охраны изобретений — авторского свидетельства — они превратились из предмета купли-продажи, из статьи обогащения отдельных лиц во всенародное достояние. Совершенно иной характер принял подход государства к изобретениям. Если прежде его отношение к изобретательскому делу ограничивалось лишь одной функцией — обеспечением правовой защиты изобретений, то первое социалистическое государство полностью взяло заботу об их осуществлении. Это означает, что для использования изобретений мобилизуются все резервы, находящиеся в распоряжении социалистической экономики. Так было с первых шагов развития изобретательства в СССР.

http://pereosnastka.ru/articles/sovetskoe-gosudarstvo-i-tekhnicheskoe-tvorchestvo )

16 августа 1918 г. создан Научно-технический отдел при ВСНХ, а при нем - комиссии, в которые вошли свыше 250 профессоров и 540 инженеров.

В одном из своих выступлений того времени В. И. Ленин говорил: "Нам приходится, с одной стороны, учиться творческой работе, а с другой - сломить сопротивление буржуазии" (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 37, с. 174).

Научиться творческой работе - вот гвоздь программы практической подготовки работников будущего социалистического производства.

Эту задачу организаторы Советской системы народного образования решали через трудовую, политехническую школу и через внешкольное образование.

В 1919 г. первый нарком просвещения А. В. Луначарский говорил: "И когда мы слышим эти слова - внешкольное образование, то нам невольно становится жутко от широты задачи...

Я знаю, какие трудности предстоят нам в этом деле, но я знаю также, какие гигантские перспективы нас ожидают... нет сомнения, что внешкольное техническое образование превратило бы желающих получить технические навыки в технические артели, которые, работая на заводах, давали бы опыт и повышали бы трудоспособность рабочих, а тем самым повышали бы и уровень производства. Они могли бы служить мощными двигателями в деле подъема производства страны". И далее: "Человек должен развертывать свое научное творчество возможно шире, ибо на этом дереве и растут те плоды, которыми потом будут все питаться... Мы должны заботиться, чтобы... как можно больше людей постепенно поднималось... до умения работать в области науки, до совершенно свободного творчества" (А. В. Луначарский. О воспитании и образовании. М.: Педагогика, 1976, с. 366, 371, 380).

В 1922 г. у юных коммунаров Страны Советов появилась пионерская организация.

http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000103/st002.shtml )



scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jim_garrison в Генштабисты в ГВ по Ганину
Динамика численности генштабистов противоборствовавших сторон
по ключевым периодам Гражданской войны и по категориям выпуска (довоенные выпуски академии / курсовики / данные о выпуске неизвестны)

Фронт / Период Октябрь 1918 г. Март 1919 г. Август 1919 г. Октябрь 1919 г. Март 1920 г. Октябрь 1920 г. 1921— 1922 гг.
РККА 483/205/7 488/181/2 480/173/2 433/151/2 454/184/0 520/248/0 549/259/3
Южный фронт белых 277/60/6 512/99/7 622/184/6 646/166/7 588/163/4 539/174/3
Восточный фронт белых 126/205/4 171/226/4 202/388/2 206/386/4 88/117/3 50/64/1 43/50/0
Украинские армии 239/92/4 59/21/0 51/18/0 41/14/0 33/12/1 32/13/0 30/15/0
Северо- Западный фронт белых 4/2/0 14/4/1 20/4/3 20/4/2 5/0/0
прочие армии )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jim_garrison в Сбывшийся прогноз Гобсона про Китай из 1902 года?
Кто-то, видимо, перечитал "Империализм" Гобсона и по сети пошла пара эффектных, правда, выдранных из контекста цитат про Китай.
Возьмем в чуть более широком контексте.

Итак, открываем "Империализм" Гобсона на 245 странице советского издания 1927 года:

"... Китай представляет исключительные возможности для коммерческого человека Запада. Страна, насчитывающая около четырехсот миллионов людей, одаренных чрезвычайной способностью к усидчивому труду, огромной сметливостью и простодушием, привыкших к ничтожным материальным удобствам, владеющих землей с богатыми девственными недрами, не знающих современных машин, необходимых для промышленности или транспорта, — открывает манящие перспективы выгодной эксплуатации.

В наших отношениях к отсталым расам, способным к восприятию западных промышленных навыков, можно различить три стадии. Прежде всего, идет обыкновенная торговля, обмен нормальными излишками производства обеих стран. Затем, когда Великобритания или другая западная держава приобретет какую-нибудь территорию или вложит капиталы в чужой стране с целью разработки ее естественных богатств, наступает период оживленного и широкого экспорта товаров в виде рельс, машин и прочих видов реализованного капитала, при чем не требуется, чтобы экспорт был непременно сбалансирован с импортом, так как он фактически поглощает финансирующий капитал.

Эта стадия может продолжаться очень долго, если в новой стране не окажется капитала или предпринимательской инициативы. Но остается еще третья стадия, которая может быть достигнута, по крайней мере в Китае, в недалеком будущем,—она наступает тогда, когда капитал и организаторские способности имеются внутри страны и реализуются либо обосновавшимися здесь европейцами, либо туземцами. Народ, вооруженный всеми производительными ресурсами, необходимыми для дальнейшего внутреннего развития своей страны, может обратиться против своего цивилизатора; выбившись из-под его промышленной опеки, он станет продавать дешевле его на своих собственных рынках, он захватит в свои руки его иностранные рынки и присвоит себе остальную часть культурной работы, которую еще остается сделать в других девственных частях земного шара. Те плоские доводы, посредством которых менее образованные фритрэдеры пытаются иногда отмахнуться от этих выводов, построенных на жизненном опыте, были уже своевременно опровергнуты. Достаточно повторить, что «свободная торговля» никоим образом не может обеспечить интересы промышленности или промышленного населения какой-нибудь отдельной страны; никакие теоретические, никакие практические соображения не могут помешать британскому капиталу уйти в Китай, если там можно найти более дешевый или более интенсивный труд, точно так же, как они не могут помешать китайскому капиталу и китайскому труду изгнать британское производство из нейтральных мировых рынков. Что применимо к Великобритании,— применимо в одинаковой степени и к другим промышленным странам, которые опутали своими экономическими щупальцами Китай. Во всяком случае, вполне правдоподобно, что Китай сможет отплатить промышленным народам Запада их же монетой, либо присвоив себе их капитал и организаторские силы, либо же, что вероятнее, заменив их своими собственными и наводнив рынки более дешевыми фабрикатами своего производства; отказавшись от их ввоза, он заберет свои деньги и наложит запрещение на их капитал и, таким образом, направит в обратную сторону прежний поток капиталов и, наконец, постепенно добьется финансового контроля над своими прежними покровителями и цивилизаторами. Это — вовсе на праздные фантазии. Если Китай в действительности обладает теми промышленными и коммерческими способностями, которые ему приписывают, и если западные державы будут в силе осуществить свою цель и приобщить его к западной культуре, — весьма вероятно, что из этого произойдет именно подобная реакция.

Read more... )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Брюс Ли: Неизбежность успеха

1

В 1969 году никто не ожидал, что худой мужчина-азиат с высоким голосом станет одним из самых влиятельных персонажей 20-го века.

Никто не ожидал этого кроме самого Брюса Ли.

В том же году Брюс Ли написал письмо самому себе:

Моя определённо главная цель

Я, Брюс Ли, буду первым самым высокооплачиваемой восточной суперзвездой в Соединённых Штатах. Взамен я сыграю в самых захватывающих фильмах и сделаю все возможное в качестве актёра. Начиная с 1970 года, я добьюсь мировой славы, и с тех пор и до конца 1980 у меня будет 10 000 000 долларов. Я буду жить так, как мне хочется, и достигну внутренней гармонии и счастья.

Брюс Ли. Январь 1969 г.

Четыре года спустя он умер.

Но за эти четыре года Брюс достиг всего, о чем говорил, и многого другого. В 32 года он уже навсегда изменил облик кино и боевых искусств.

Письмо Брюса переполнено уверенностью. Но откуда она взялась?

Мы, возможно, никогда не узнаем истинный ответ, но записи Брюса, собранные в книгах, таких как «Письма дракона» и «Поразительные мысли», дают нам ключ к пониманию. К примеру, давайте взглянем на письмо, написанное Брюсом Ли за десять лет до его смерти, когда он был еще 21-летним студентом в Вашингтонском университете.

Read more... )

В тему: Брюс Ле, Брюс Лай и другие – клоны Брюса Ли


Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios