Oct. 25th, 2017

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ext_449909 в Возвращение Троцкого в Россию в 1917 году. I.
   Написание этого поста стало возможным благодаря сообщению уваж. [livejournal.com profile] scabon об оцифровке Троцкианы и любезной помощи уваж. [livejournal.com profile] labas и других лиц в добывании ряда статей.Read more... )
   Есть два известных мифа, связанных с возвращением Троцкого в Россию:
   1) что у Троцкого был американский паспорт;
   2) что у Троцкого было $10000.
   Откуда взялся первый миф? У Саттона есть ссылка [15, p. 25] — и, конечно же, не на истинно-американский журнал Крест и Флаг, а на книгу американского исследователя Дженнигса Уайза [17].
   Характерно, что последний ни на что не ссылается.
   При этом известно, что Троцкий посещал русское консульство в Нью-Йорке. История его визита описана как самим Троцким — в опубликованной по горячим следам статье (Альфа (Троцкий Л.Д.). В русском консульстве. // Новый Мир. Нью-Йорк, 1917. №944, 10 (23) марта, с. 4), на что указывает британский проф. Йен Тэтчер (Ian D. Thatcher)[18, p. 253], так и русскими официальными лицами: консулом П.А. Руцким [19], бывшим помощником генерального консула М.М. Устинова, и, предположительно, самим М.М. Устиновым [20]; по утверждению последнего, Троцкий не получил от русского консульства ни копейки денег на возвращение в Россию. Кроме того, в анкете, собственноручно заполненной Троцким 21 марта (3 апреля) 1917 г. после его задержания в Галифаксе, фотокопия которой помещена в [7, p. 653-654] и [8, p. 28], четко указано подданство: «Russian Citizen».
   Откуда же взялась идея об американском паспорте, якобы имевшемся у Троцкого?Read more... )



Если интересно, окончание — про деньги:
http://ru-history.livejournal.com/4481405.html
По "Новому Миру" кое-что было, но писать не стал, нет времени и сил, м.б. когда-то допишу. Суть в том, что газета была нищей, управлялась по-социалистически, коллегией (несколько десятков редакторов), и что нью-йоркской эмигрантской газетой, у которой были деньги, был Форвертс, но с ними Троцкий разругался.
scharapow_w: (Default)
Встретилась с утра цитата от Витгенштейна: "Границы моего языка - это границы моего мира" (The limits of my language mean the limits of my world" Ludwig Wittgenstein).
Это позволяет привести на стене идею, которая с недоверием и даже враждебно будет встречена «реалистами». Занимаясь военными текстами, которые по определению являются самые жесткие и «практичными», так как касаются войны, а, следовательно, «жизни и смерти государства», за всей сложностью и специфическим языком проступает максима, лежащая в основании всего здания военной теории, являющаяся «замковым камнем» арки военной теории и практики.
Вот она. В основании любой военной активности лежит мир идей и «идейные личности». То есть сила духа, разум и сила воли личностей, генерирующие идеи, теории, формирующие, оформляющие войну, видение войны в ту или иную эпоху. Да, война это жесткое и даже жестокое кровавое ремесло, не терпящее слабости, оторванности от реалиев.
Однако обратной стороной военной реальности оказывается философия и высокая теория, а также личности, способные ее нести. Если не видеть или недооценивать данную ипостась войны – вы уже проиграли. Если у вас отсутствуют такие идейные личности в обществе, военной организации государства – вы уже проиграли.
Идеи формировали и продолжают формировать тот мир, в котором мы все затем живем и воюем. Кшатрии без брахманов обречены...быть жертвами других, враждебных брахманов . И это один из самых практических выводов, который должен принят даже не как максима, но аксиома военного строительства.(с)
scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tstealth1 в Первые шаги научной фантастики в СССР

Кадр из фильма "Небо зовет". 1959 г.

Тема космоса в кинематографе очень интересна и, как оказалось, здесь есть над чем всерьез поразмышлять. И вопрос «Кто первый?» на имеет в этих размышлениях решающего значения. Гораздо интереснее то, как люди приступают к творческому переосмыслению чего-то неизведанного.

В этом ключе известная фраза Лукаса о том, что без Клушанцева он бы «не смог даже подступиться к своему фильму», приобретает буквальное звучание.

Фильмы на космическую тематику появились значительно ранее, чем ученые начали серьезные разработки по выходу человека в космос.
калитка )

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios