Aug. 12th, 2017

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dr_guillotin в Лекция в ГИМ-е к 75-летию начала Сталинградской битвы
Видео лекции в ГИМ-е. Подчеркну, что это по содержанию не повторение той лекции по Сталинграду, что я в свое время читал под эгидой Варгейминга в ЦМВС. Рассмотрение событий несколько в другой плоскости, с акцентом и на городские бои, и на Котлубань.

карта под катом )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] civil_disput в Не учат в школе
Оттого и рождаемость падает!
Read more... )



scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antonalkhimov в Травмы поколений

in-yan
Людмила Петрановская, психолог: Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д. , и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.

Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.


Читать далее... )

Источник

Пост подготовил для сообщества new-coach Антон Алхимов.


scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vikond65 в Индустриализация Лопеса
"Что представляет собой сегодняшний Парагвай? Нищее захолустье даже по латиноамериканским меркам. А ведь к 1862 году эта страна была самой развитой страной Южной Америки. (...) Латиноамериканские режимы вовсю воровали, сменялись в певреворотах, брали взятки и грабили собственные народы. Но только одна страна стояла особняком: гордый Парагвай — там стала развиваться индустриальная цивилизация, которая никак не служила Западу источником дешевого сырья и бросовой рабочей силы. (...)
Стараниями (Франсиско Солано Лопеса) Парагвай превратился в самую передовую страну Латинской Америки. В ней были богатые, но не было нищих и почти отсутствовала преступность. Парагвай полностью обеспечивал себя тканями, бумагой, стройматериалами, оружием и боеприпасами. Действовала одна из первых в Южной Америке железных дорог, работала телеграфная связь, национальная валюта была устойчивой, как ни в одной другой латиноамериканской стране, а внешнего долга не было вообще".

Прошу прощения за столь длинную цитату из 2-й главы книги Максима Калашникова "Гнев орка". А привел я ее потому, что подобные хвалебные оды парагвайской экономике времен диктатуры Карлоса Антонио Лопеса и его сына Франсиско очень типичны для наших левых публицистов, особенно для тех, кто сочетает левизну со сталинизмом. К примеру, абсолютно то же самое, буквально слово в слово, говорится в статье Юрия Нерсесова "Геноцид во имя демократии". Любопытно, кто у кого сплагиатил - Нерсесов у Калашникова или Калашников у Нерсесова?

Но более интересно другое - насколько справедливы эти оценки и действительно ли гордый Парагвай в середине XIX века был "индустриальной цивилизацией" и самой передовой страной Латинской Америки? Никто из сторонников и проповедников этой теории не подкрепляет ее статистическими выкладками. Придется им помочь.
Read more... )

scharapow_w: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vikond65 в Индустриализация Лопеса 2
Перейдем к заявлению Калашникова и Нерсесова о том, что в Парагвае при Лопесе действовала одна из первых в Латинской Америке железных дорог. Сразу возникает вопрос: а из какого количества "первых"? Дело в том, что поезда в Парагвае начали ходить в 1861 году, но при этом на Кубе железнодорожное сообщение открылось в 1836 году (раньше, чем в России!), в Гайане - в 1848, в Перу и Чили - в 1851, в Бразилии - в 1854 и в Аргентине - в 1857. То есть, по срокам его открытия Парагвай - на седьмом месте в Латинской Америке и на третьем - среди своих ближайших соседей. Уместно ли тут выражение "один из первых" - вопрос риторический.
Read more... )

scharapow_w: (Default)

В 1934 году в СССР прошли два шумных процесса над писателями, использовавшими в написании «своих» произведений труд «литературных негров». Яков Ганзбург получил 2 года тюрьмы, а Соломон Бройде — 5 лет. Случай с Бройде осложнялся с тем, что он ещё и числился на нескольких работах (нигде не работая) и имея с них до 3 тысяч рублей в месяц.

Соломон Осипович Бройде родился в 1892 году в Киеве. В 1910 году напечатал первый очерк в газете. В 1912 году вступил в партию меньшевиков. В 1916 году закончил юрфак Киевского университета, работал во Всероссийском земском союзе.

Блог Толкователя писал о первых годах жизни Бройде после Революции:

«Меньшевик Соломон Бройде в начале 1920-х провёл 16 месяцев в московских тюрьмах. Он описывает прекрасные условия содержания зеков: с хорошим питанием, отпусками, театром, внутренней свободой».

По выходу из тюрьмы Бройде написал несколько книг — «В советской тюрьме», «В сумасшедшем доме» и др. Они пришлись по нраву ГПУ, Бройде был прощён и смог продолжить литературную карьеру.
Чтить далее увлекательную история грехопадения, от рук тоталитарных коммунистов и сталинского правосудия! )
http://ttolk.ru/2017/08/08/дело-ганзбурга-и-бройде-первый-в-ссср-с/
scharapow_w: (Default)
В этот день, в 1918 году, родился Георгий Васильевич Совков. Заместитель генерального директора НПО «Энергия». Соратник Сергея Павловича Королёва. Заслуженный строитель РСФСР. Лауреат Ленинской премии.

С. П. Королеву удалось на уровне разработок “семерки” добиться создания НИИ-229, это был НИИ по стендовой отработке всех вариаций ракет. Был сделан большой стенд, способный провести полностью испытания пакета “семерки”. В создании такого стенда большую роль сыграл Георгий Васильевич Совков, который потом пришел к нам в качестве главного строителя.

ВЫБОР МЕСТА
Поиск места для новой стройки начался с постановления Правительства СССР от 15 мая 1946 года, в котором говорилось: «Изыскать площадку для испытания ракет». Далее в том постановлении отмечалось, что эта площадка должна соответствовать определенным требованиям и находиться недалеко от Москвы - в пределах 100 километров и по той же дороге, что и основная база.

Для выбора места была создана специальная государственная комиссия во главе с начальником специального конструкторского бюро Министерства вооружения Карлом Ивановичем Тритко. На тихоходном винтомоторном самолете комиссия облетела ряд областей, в том числе и Московскую. В главной области страны, детально используя аэросъемку, обследовали 13 районов: Клинский, Дмитровский, Солнечногорский, Звенигородский, Александровский, Загорский и другие. Выбор остановили на Загорском. Здесь, у излучины реки Куньи, были найдены подходящие места.

Со времени изыскательских работ до начала строительства новой стройки минуло около двух лет. В середине лета 1948 года директор НИИ-885 Лев Робертович Гонор издает приказ об образовании Особого строительно-монтажного управления №1 (ОСМУ-1). Его начальником назначают Георгия Васильевича Совкова.


РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ ОСМУ-1.
ВО ВТОРОМ РЯДУ ВТОРОЙ СПРАВА СИДИТ НАЧАЛЬНИК ОСМУ-1 СОВКОВ Г.В.

Главной насущной проблемой руководств ОСМУ-1 и основного производства стало обеспечение работающих горячей пищей. Сухая еда: хлеб, сахар с водой, иногда колбаса все это порядком надоело, к тому же появились симптомы желудочных заболеваний. «На жалобы рабочих по поводу отсутствия горячей пищи, - вспоминает Галина Сизова, -начальник строительства Совков Георгий Васильевич, подбадривая нас, говорил: «Девушки, милые, потерпите немножко. Скоро я вас накормлю горячей пищей, построю столовую». Обещание он выполнил, и к концу 1949 года трудящиеся смогли получать горячее питание. Заведующей в новую столовую назначили Валентину Ивановну Рюкову, а шеф-поваром Марию Никандровну Прохорскую. Однако строили деревянную столовую быстро и наспех. Оттого, видимо, и крыша текла, и в стенах зияли щели. Есть в такой столовой было крайне неуютно. Да и место для нее выбрали неудачное, она располагалась в районе теперешней школы № 5, и по бездорожью новой стройки добраться до нее, особенно с основного производства, было трудно.
Столовая работала и от ОРСа, и от Райпотребсоюза, затем от треста столовых города Загорска. Во время сооружения 1-го стенда обеды из столовой привозили даже на рабочие места: на котлованы и к траншеям.

В конечном итоге было построено предприятие было создано в 1949 г. На тот момент но являлось филиалом №2 НИИ-88 (ЦНИИМАШ).
В 1956 г. оно было преобразовано в самостоятельное предприятие — НИИ-229 Государственного комитета по оборонной промышленности. В 1966 г. в связи с организацией Министерства общего машиностроения предприятие было включено в его структуру и получило наименование НИИ химического машиностроения (НИИХИММАШ). В дальнейшем НИИХИММАШ был включен в структуру Российского космического агентства. В 2008 г. наше предприятие было реорганизовано в Федеральное казенное предприятие "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности", входящее в структуру Федерального космического агентства.

Ныне НИЦ РКП — головной испытательный центр Федерального космического агентства по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.

В состав НИЦ РКП входят испытательные комплексы, не имеющие аналогов в ракетно-космической отрасли России: ИС-101 и ИС-102 для испытаний ступеней ракет
с ЖРД тягой до 1200 тс; стенды для испытаний ЖРД на традиционных и перспективных компонентах топлива (в том числе стенд ИС-105, на котором проводятся испытания ЖРД на компонентах топлива метан—кислород); стендовый комплекс для отработки кислородно-водородных ЖРД тягой до 200 тс и разгонных блоков с кислородно-водородными ЖРД, включающий производство по выработке жидкого водорода мощностью 800 т в год; термобарокамеры для тепловакуумных испытаний космических аппаратов и модулей орбитальных станций. В термокамерах НИЦ РКП отработаны на различных тепловых режимах практически все космические аппараты, корабли и орбитальные станции, созданные в России. В НИЦ РКП накоплен многолетний опыт по созданию и эксплуатации первого и единственного в России крупнотоннажного производства жидкого водорода и систем его хранения и транспортировки.

За время деятельности предприятия на его стендах было проведено более 60000 испытаний ЖРД, ДУ, их агрегатов, ступеней ракет, тепловакуумных испытаний космических аппаратов.

Коллектив предприятия принимал непосредственное участие в создании на космодроме Байконур Универсального комплекса "Стенд-старт" (УКСС), с которого впервые стартовала ракета-носитель "Энергия".
scharapow_w: (Default)
Из залужья специальные корреспонденты с мест сообщают!


Уже год назад были тревожные статьи по этому поводу, а сейчас похоже все - предел!

США переживают затяжной кризис, связанный с зависимостью населения крупных городов от обезболивающих. Резкий рост смертности от злоупотребления лекарствами и наркотическими препаратами начался в 2009 году и сегодня приобрел характер общенациональной катастрофы. Число летальных исходов из-за приема препаратов в некоторых штатах уже превышает общее количество жертв нападений, ДТП и суицида. Кризис сильно ударил по трудоспособному населению 20-45 лет.

Президент Дональд Трамп готов ввести в стране режим чрезвычайной ситуации.

Read more... )

взят у [livejournal.com profile] masterok

Profile

scharapow_w: (Default)
scharapow_w

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 8 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios